Влияние синего цвета на здоровье

Различные цвета, не что иное, как пучок света, с  определенной частотой колебаний и      длиной волны,  и зрительно,  мы воспринимаем их составные части в виде цветовой гаммы. Органы человека тоже имеют свою частоту колебаний, во многом она совпадает. Еще древнекитайские философы приписывали каждому органу определенную цветовую раскраску, считалось, что сердце красного цвета, а печень имеет сине-зеленый цвет, легкие – белый, почки – черный, поджелудочная железа и селезенка – желтый.  Любое нарушение движения внутренней энергии организма меняет окраску органа, что приводит к заболеванию.

Прогрессивная медицина использует частоту колебания цвета для лечения нарушений организма, и эта наука называется — цветотерапия. то есть лечение цветом. Каждый цвет по-своему влияет на здоровье человека,  эмоциональное и физическое состояние, восстанавливая баланс внутренней среды, повышая иммунитет и жизненную активность клеток.

В предыдущей статье вы познакомились с влиянием  энергии зеленого цвета на организм человека. Зеленый цвет по вибрациям считается самым сильным из всего спектра цветов, он затрагивает душевную энергию человека, сегодня разговор о синем цвете.

Влияние синего цвета на здоровье человека.

Синий  цвет раздражает рецепторы нервной системы, в ответ на это она успокаивающе  воздействует на все органы и системы организма, он считается антиподом красного и обладает противоположными свойствами,  несет в себе тормозные качества, снижая любую активность,  как умственную, так и физическую, даже в некоторой степени действует усыпляюще на человека. Понижает температуру и кровяное  давление, поэтому он благоприятен для интерьера спальни. Другими словами, влияние синего цвета на здоровье человека – это успокоение.

Этот цвет, утверждают специалисты, обладает болеутоляющим эффектом. В сферу его влияния входит костная система с позвоночником, голова и головной мозг, глаза, уши, нос, эндокринная система. Его используют при лечении астмы, бронхита, мигрени, кожных заболеваний, воспалений и ушибов, нарушении функции щитовидной железы и почечных болезнях.

Он связан с гипофизом мозга,  который является центральным органом эндокринной системы, влияющим на обмен веществ, рост,  репродуктивную функцию организма.

Синий  цвет способен минимизировать негативные вибрации, оседающие в подсознании человека, лечит от неприятных и болезненных воспоминаний, эмоциональных потрясений.

Вибрациям синего цвета поддаются такие заболевания, как глухота, нервные расстройства, глазные болезни, кровотечения.

Восприятие синего цвета человеком

Синий  цвет мы сравниваем с цветом ночного неба, он воспринимается нами бархатным, темным, глубоким и таинственным. Издревле его считали цветом души и Бога. Синим покрывали священные предметы в храмах и монастырях, а священники облачались в одежды синего цвета. Он способствует вдохновению и размышлениям, появлению сокровенных желаний, навевает мысли о собственной душе и смысле жизни. Это цвет развития духовности человека,  где преобладает вера и интуиция, а рассудок находится на втором плане.

Этот цвет холодный и жесткий, способствует развитию воли и целеустремленности, веры в себя, формирует собственные взгляды на жизнь, которые порой не стыкуются с реальной жизнью,  вера в собственные убеждения зачастую конфликтует с тем, что происходит вокруг. Человек любящий синий  цвет стремится к управлению и лидерству, навязывает свое мнение другим и огорчается, когда его не воспринимают.

Когда у человека превалирует синий, а другие цвета подавляются, человек становится сухим и жестким, могут возникнуть заболевания радикулита и остеохондроза, воспаления суставов. Когда же синий находится в гармонии с остальными цветами, человек становится понимающим, общительным и контактным. В конечном итоге, это приводит к обновлению энергии организма и исцелению от многих заболеваний, так проявляется влияние синего цвета на здоровье.

Важной особенностью этого цвета является то, что синий способствует человеку проникать в суть вещей, впитывая новую информацию, пронести все через себя и в доступной форме донести до людей. Это цвет прозрения и гениальности.

Светло-синие оттенки или голубой цвет  вселяют в человека беззаботное веселье, темно-синие накладывают отпечаток удовлетворения и глубокого покоя. При болезни и переутомлении усиливается потребность в синем.

Ультрамарин или цвет индиго способствует оздоровлению всех органов головы: уши, нос, глаза, зубы… этот оттенок синего держит человека в постоянном тонусе и его переизбыток может привести к грусти и печали.

Цветотерапия синим цветом.

Поскольку синий спектр считается цветом покоя и умиротворения, в  цветотерапии  он рекомендуется для релаксации, снятия нервного напряжения, восстановления сил и энергии, лечения бессонницы.

  • Синий  цвет, влияя на здоровье человека,  притормаживает все жизненные функции,
  • устанавливает более тесный контакт сознания с подсознанием,
  • усиливает процесс самовнушения и гипноза,
  • способствует умению сдерживать себя,
  • оздоравливает органы дыхания, кожу, особенно эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и легких,
  • благотворно действует на работу щитовидной железы,
  • замедляет кровотечения, способствует заживлению ран.
  • Синий  цвет снимает психоэмоциональное напряжение, убирает агрессию, страх и тревогу. Успокаивает дыхание и понижает давление. Люди с заболеванием маниакального психоза, помещенные в комнату, освещенную синим цветом  быстро успокаиваются и идут на поправку.
  • Специалисты рекомендуют его женщинам при климаксе и при нарушении менструального цикла.

Избыток  же синего вызывает негативные реакции, может появиться скука, усталость и тоска, тревожность и сомнения.

Психология воздействия синего цвета.

Если рассматривать влияние синего цвета с точки зрения психологии, то он несет в себе удовлетворение, покой и  полное отсутствие волнения. Человек в синих одеждах всегда чувствует себя спокойно и комфортно. Синий освобождает мышление от тревог и страхов.

Люди, влюбленные в оттенки синего цвета отличаются определенной степенью независимости, охотно знакомятся и заводят друзей, выражая стремление к общению, но дружба как правило, бывает поверхностной. Выбирая этот оттенок, человек выражает потребность к порядку и стабильности.

Люди, отвергающие синий  цвет, считают его холодным, вялым и скучным. Они избегают его, а между тем переживают один стресс за другим и очень нуждаются в его благотворном влиянии. Исследователи цветотерапии утверждают, что люди близкие к стрессу и инфаркту, всегда предпочитают красный.

«Кто отвергает синий  цвет, тот лишает себя гармонии с миром» — Люшер. У них возникает  необоснованная тревога и суетливость, излишняя эмоциональность, склонность сомневаться в чем-либо, суеверие и зависть к достижениям людей.

Швейцарские психологи считают синий – женским цветом, который помогает создавать спокойную атмосферу в доме.

Чем темнее синий  цвет, тем больше он приближает человека к  бесконечному и Вечному, будит стремление к сверхестественному.

Если у вас не хватает синей энергии, внимательно рассматривайте синие фотографии, выберите ту, которая вам больше понравилась,  и вы почувствуете влияние синего цвета на здоровье. Или посмотрите видеоролик

Подпишитесь на рассылку:

Загрузка.

    "Секреты управления возрастом"