Микроклимат. Рабочая зона. Температура воздуха. Влажность воздуха. Скорость воздуха на рабочих местах. Тепловое излучение.

Микроклимат (метеорологические условия) на рабочем месте в производственных помещениях определяется температурой воздуха, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, барометрическим давлением и интенсивностью теплового излучения от нагретых поверхностей.

Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих. Постоянным рабочим местом считается место, на котором работающий находится более 50% своего рабочего времени или более 2 ч непрерывно. При выполнении работы в различных пунктах рабочей зоны постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Благоприятные (комфортные) метеорологические условия на производстве являются важным фактором в обеспечении высокой производительности труда и в профилактике заболеваний. При несоблюдении гигиенических норм микроклимата снижается работоспособность человека, возрастает опасность возникновения травм и ряда заболеваний, в том числе профессиональных.

Высокая температура воздуха в производственных помещениях при сохранении других параметров вызывает быструю утомляемость работающего, перегрев организма и большое потовыделение. Это ведет к снижению внимания, вялости и может оказаться причиной возникновения несчастного случая.

Следует иметь в виду, что температура воздуха в помещениях повышается на 1—2° С и более на каждый метр их высоты и может достигать вверху 40—50°С. Это необходимо учитывать, когда в цехе имеются рабочие площадки, расположенные в верхней части помещения, например для обслуживания высокогабаритного оборудования и станков, а также при наличии кранов, управление которыми осуществляется из кабин сверху.

Низкая температура может вызвать местное и общее охлаждение организма и стать причиной ряда простудных заболеваний — ангины, катара верхних дыхательных путей.

Влажность воздуха. Водяные пары всегда в том или ином количестве содержатся в воздухе, увлажняя его. Приняты следующие понятия при оценке влажности.

Максимальная влажность (точка росы) характеризуется максимальным количеством влаги, которое может находиться в воздухе при определенной температуре.

Абсолютная влажность характеризуется фактическим количеством влаги, находящейся в воздухе при определенной температуре.

Относительная влажность — отношение в % абсолютной влажности к максимальной влажности при данных температурных условиях. Относительная влажность принята как показатель в санитарных нормах.

Источниками избыточного влаговыделения могут быть производственные установки, в которых происходит испарение воды (всевозможные ванны, моечные машины и др.). Особо интенсивное выделение влаги происходит при нагреве воды или механическом ее перемешивании. Еще одним источником выделения влаги является организм работающего. Количество выделяемой влаги находится в зависимости от характера выполняемой работы и температуры в помещении.

В воздухе, избыточно насыщенном водяными парами, затрудняется испарение влаги с поверхности кожи и легких, что может резко ухудшить состояние и снизить работоспособность человека.

При температуре в производственном помещении 26° С и выше и работе средней тяжести и тяжелой важную роль в теплоотдаче организма играет испарение пота. Именно испарение пота, потому что пот, лишь стекающий с тела, не приносит организму облегчения, не отнимает у него тепло.

При понижении относительной влажности воздуха до 20% у человека возникает неприятное ощущение сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Санитарными нормами допустимая относительная влажность воздуха в производственных помещениях установлена во взаимозависимости с его температурой и скоростью.

Скорость воздуха на рабочих местах в производственных помещениях имеет большое значение для создания благоприятных условий труда.

Надо отметить, что организм человека начинает ощущать воздушные потоки при скорости около 0,15 м/с. Причем, если эти воздушные потоки имеют температуру до 36° С, организм человека ощущает освежающее действие, а при температуре свыше 40°С они действуют угнетающе.

Тепловое излучение от нагретых поверхностей играет немаловажную роль в создании неблагоприятных микроклиматических условий в производственных помещениях.

Наибольшую опасность возникновения лучистого тепла представляет расплавленный или нагретый до высоких температур металл. Передача тепла может происходить путем конвекции, теплопроводности и излучения. Перенос тепла осуществляется: при конвекции — движущейся средой (потоками воздуха, пара или жидкости); при теплопроводности — передачей тепла в твердых телах; при излучении — интенсивными инфракрасными лучами, которые непосредственно воздуха не нагревают, но при поглощении их твердыми телами лучистая энергия переходит в тепловую. Нагретые твердые тела становятся источниками теплоты и путем конвекции нагревают воздух в помещении.

Действие лучистого тепла не ограничивается изменениями, происходящими на облучаемом участке кожи, — на облучение реагирует весь организм. В организме возникают биохимические изменения, наступают нарушения в сердечно-сосудистой и нервной системах. При длительном воздействии инфракрасных лучей возникает катаракта глаз (помутнение хрусталика).

Лучистая энергия, как и непосредственный контакт с расплавленным или нагретым до высоких температур металлом, может вызвать тепловые ожоги, которые по степени поражения подразделяются на три вида:

ожоги первой степени сопровождаются покраснением и значительной припухлостью кожи. На пораженном участке кожи ощущается сильное жжение;

ожоги второй степени характеризуются отслаиванием верхнего слоя кожи и образованием пузырей, наполненных светлой жидкостью. Пузыри без врача нельзя прокалывать или разрезать. При таких ожогах требуется длительное лечение, поскольку полное заживление наступает лишь после отрастания новой кожи на месте образования пузырей;

ожоги третьей степени — характеризуются омертвением ткани, поражением мышц, кровеносных сосудов, возможно и костей. Такие ожоги имеют тяжелые последствия.

Ожоги любой степени, захватывающие большую поверхность кожи, очень опасны, так как на этом участке кожи нарушаются ее жизненные функции, происходит отравление организма продуктами распада. Отсутствие кожного покрова способствует проникновению в поврежденную ткань инфекции, поэтому при любом ожоге необходимо создать на поверхности пораженной кожи защитный покров, закрыв обожженные места стерильной тканью или бинтами, пропитанными 10%-ным раствором марганцовокислого калия. После наложения таких повязок боли утихают, а на обожженной коже образуется защитная пленка с темной окраской.

Все рассмотренные выше параметры микроклимата действуют на организм работающего взаимосвязанно. Например, у человека возникает одинаковое ощущение тепла в неподвижном воздухе при следующих соотношениях температуры и влажности:

Проект по физике (8 класс) на тему: Проектная работа Определение влажности воздуха и изучение влияния ее на жизнедеятельность человека

Воздух – неотъемлемая часть в жизни каждого человека – это один из источников жизни. Человек не может жить без воздуха.  Атмосферный воздух представляет собой смесь различных газов и водяного пара. Важное значение для человека наряду с температурой и давлением атмосферы имеет количество в ней водяных паров. Относительная влажность воздуха - важный экологический показатель среды. От влажности зависит интенсивность испарения влаги с поверхности кожи человека. А испарение влаги имеет большое значение для терморегуляции организма. При слишком низкой или слишком высокой влажности наблюдается быстрая утомляемость человека, ухудшение восприятия и памяти.

Влажность влияет не только непосредственно на самого человека, но на окружающий его мир. Хранение произведений искусство и книги требуют поддержания влажности воздуха на необходимом уровне. Поэтому в музеях на стенах вы можете видеть психрометры (прибор для измерения влажности). Продукты питания, строительные материалы и даже многие электронные компоненты допускается хранить в строго определённом диапазоне относительной влажности воздуха. Многие технологические процессы возможны только при строгом контроле содержания паров воды в воздухе производственного помещения. Хотя количество водяного пара в атмосфере сравнительно невелико, роль его в атмосферных явлениях значительна.

Подписи к слайдам:

Оборудование. психрометр. А) Измерение влажности воздуха с помощью психрометра. Показания сухого термометра tc = 22oC ,

а показания влажного tв = 16oC, разность показаний ?t=6oС. По психрометрической таблице №6 при 22o С и ?t=6o С относительная влажность. = 54%. 2 способ: Влажность и книги Старейшая библиотека в Симферополе может «умереть». Вместе с библиотекой гибнут и редкие книги, которые уничтожает высокая влажность. 1. Изучение литературы по данной проблеме. 2. Изучение устройства и принципа работы психрометра и гигрометра 3. Познакомится с «природными» индикаторами воздуха. 4. Измерение влажности воздуха в разных помещениях школы и сравнение полученных данных с санитарно-гигиеническими нормами. 5. Изучение влияния влажности воздуха на самочувствие человека. 6. Разработать способы повышения и понижения влажности в помещениях. 7. Научиться решать задачи по теме «Влажность воздуха». Оборудование: два пластиковых стаканчика до 200 мл (один прозрачный), сосуд с ледяной водой (один на всех) и черпаком, сосуд с горячей водой (один на всех) и черпаком, термометр, таблица зависимости давления насыщенных водяных паров от температуры, (сборник задач по физике под редакцией А. П. Рымкевич ). Решение: Наливаем в прозрачный стаканчик ледяную воду и опускаем в неё термометр. Через некоторое время наружные стенки стаканчика запотеют и измерив температуру, а это будет точка росы мы по таблице определяем парциальное давление. Затем, медленно доливаем из второго стаканчика горячую воду, пока не исчезнет роса на стенках. Замечаем температуру, при которой исчезла роса и измерив комнатную температуру, определяем максимальное давление водяных паров р0 в классе. По формуле ?=(р/р0)100% находим относительную влажность воздуха в классе и приходим к выводу, полученный результат соответствует норме или нет. Определение относительной влажности воздуха с помощью приборов и подручных материалов .

1 способ: Жара при высоком уровне влажности оказывает еще большее негативное воздействие на людей. При более высокой влажности существенно ухудшается теплообмен человеческого организма. Повышение уровня влажности, так же как и парниковые газы, является результатом жизнедеятельности людей. Влажность и самочувствие человека

Проблема проекта. необходимость выявления влажности воздуха в разных помещениях нашей школы и ее влиянии на жизнедеятельность человека Цель проекта. Познакомиться с характеристиками влажного воздуха и способами их определения, определить роль влажности в жизни человека. Тема: Определение влажности воздуха и изучение влияния ее на жизнедеятельность человека

«Природные» индикаторы влажности воздуха Лягушка птицы муравьи пчелы Старение Недостаток влажности приводит к сухости и раннему старению кожи, раздражению слизистой оболочки, что открывает путь для инфекций и повышает вероятность различных респираторных заболеваний. Здесь и кроется причина появления морщин. Кожа человека на 70% состоит из воды, В результате обменных процессов она теряет около пол-литра влаги в течение суток, а в зимнее время - до литра. Приборы для изучения влажности воздуха

Психрометр Гигрометр Конденсационный гигрометр Влажность - один из важнейших параметров воздуха, непосредственно влияющих на здоровье человека. Оптимальный уровень влажности, при которой человек чувствует себя наиболее комфортно 60-70%.

В условиях сухости у людей появляется сонливость и рассеянность, повышается утомляемость, ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность и иммунитет. условиях сухости у людей появляется сонливость и рассеянность, повышается утомляемость, ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность и иммунитет. Влияние влажности воздуха на жизнедеятельность человека

Влажность - один из важнейших параметров воздуха, непосредственно влияющих на здоровье человека. Оптимальный уровень влажности, при которой человек чувствует себя наиболее комфортно 60-70%. Влажность воздуха характеризуется рядом величин Парциальное давление водяного пара Относительная влажность Точка росы Опыт. Сосновая шишка реагирует на влажность воздуха. Обоснование: При нормальной влажности сосновая шишка по форме такая же, как будто она весит на ветке. При повышенной влажности её объём увеличивается, чешуйки шишки отделяются от основного тела, а при пониженной влажности они плотно сжимаются. Наблюдение за изменением влажности воздуха с помощью сосновой шишки. Заключение:

В результате работы по данной теме мы убедились, что влажность воздуха играет большую роль в жизни человека и в природе.