Медь в организме человека

Медь представляет тот ряд важнейших микроэлементов, в которых очень нуждается человеческий организм, поскольку без него невозможно нормальное функционирование отдельных внутренних органов и систем, а также всего организма в целом.

Оглавление:

Влияние меди на организм человека

Этот микроэлемент выполняет самые жизненно важные функции в человеческом организме, среди которых стоит перечислить:

  • активное участие в кроветворении (синтез лейкоцитов и эритроцитов);
  • способствование обновлению костной, соединительной тканей и эпителия;
  • регулирование функционирования эндокринной системы;
  • поддержка обмена железа;
  • участие в формировании гемоглобина и большинства женских половых гормонов;
  • улучшение внутренней секреции;
  • снабжение клеток кислородом;
  • защита организма от микробов в сочетании с витамином C .

В каких продуктах содержится медь

Нужно подчеркнуть, что такой микроэлемент, как медь можно найти в многих продуктах питания. Среди продуктов содержащих медь в наибольшем количестве, стоит назвать разные виды круп (гречка, овсянка), бобовые продукты (фасоль и горох), какао и фундук, пшеницу, овес и ячмень, арбузы и груши, клубнику и черную смородину, а также кальмары, шпинат, свинячьи и говяжьи внутренние органы (почки и печень).

Суточная доза меди

Нормальным и достаточным количеством меди для организма взрослого человека является 2 мг. Хотя, нужно подчеркнуть, что эта норма бывает разной в зависимости от возраста и пола: до семи лет детям требуется только 1,5 мг, а для беременных женщин и людей, которые работают с токсическими веществами ее необходимое количество возрастает до 2,5 мг в сутки.

Дефицит меди в организме

В большинстве случаев человеку легко удается употреблять нужное количество меди, потому ее недостаточное количество встречается редко (у малышей или при некоторых заболеваниях у взрослых). Но, дефицит этого микроэлемента играет отрицательную роль для человеческого организма. Распространенные последствия, которые появляются у человека – это то, что он быстро утомляется, у него выпадают волосы, может появляться сыпь и седые волосы. Среди заболеваний, которые провоцируются дефицитом меди, нужно назвать анемию, лейкопению, остеопороз, аневризмы, варикоз и аритмию.

Избыток меди в организме

Слишком большое количество этого микроэлемента в человеческом организме также негативно влияет на состояние его нормального функционирования. Избыток меди может спровоцировать разные воспалительные заболевания, проблемы с почками, образование злокачественных опухолей (в большинстве случаев – в прямой кишке). Кроме этого, большое количество этого микроэлемента способно стать причиной инфаркта миокарда, шизофрении и появления пристрастия к алкоголю. Что касается дыхательной системы, то там избыток меди может привести к бронхиальной астме, хроническому бронхиту или пневмонии. Огромной проблемой является болезнь Вильсона-Коновалова (организм постоянно накапливает слишком много меди).

Особенности усваивания меди организмом человека

Этот микроэлемент отлично всасывается организмом человека лишь при условии, что он сочетается с белками, которые способствуют его быстрому усвоению. Это происходит в пищеварительном тракте (желудке и кишечнике).

Показания для употребления меди

Рекомендуется употреблять медь людям, у которых наблюдаются частые физические нагрузки и которые страдают от анемии, разных воспалений внутренних органов. Кроме этого, медь очень полезна, если у человека сниженный иммунитет и в случае, если он увлекается употреблением алкоголя в больших количествах.

Дозировки меди

Как уже было сказано выше, детям до семи лет нормой является доза до 1,5 мг, а с семи до восемнадцати лет — 2 мг. Нужно помнить, что после восемнадцати человеческий организм поддвержен множеству стрессов и потому нормой для него станет 2,5 мг. Максимальным количеством меди, которое не будет обладать токсическим действием, является 5 мг.

Взаимодействие меди с другими соединениями