Вред светодиодных ламп

Действительно, светодиодные лампы кажутся наиболее перспективным способом искусственного освещения помещений, учитывая содержание ртути и проблемы с качеством света энергосберегающих ртутьсодержащих ламп, которые сейчас находятся на пике популярности. Светодиоды потребляют значительно меньше энергии, чем даже компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) и не содержат ртуть. И они постепенно становятся более экономически конкурентоспособными с КЛЛ на момент покупки. Вроде бы все замечательно… Но все ли мы знаем об этом освещении, не скрывают ли производители вред светодиодных ламп?

Содержание

Вред светодиодных ламп для человека

Первый светодиод был создан еще в 1927 году Олегом Владимировичем Лосевым (1903- 1942). однако светодиоды не появлялись в продаже до 1962 г. (тогда появились красные светодиоды с длиной волны 650 нм). В 70-х гг. появились зеленые, оранжевые, а также инфракрасные светодиоды. В 1993 г. Сюдзи Накамура получил первые синие светодиоды. Эти дешевые светодиоды работали на основе соединения нитрида галлия и нитрида индия. Изобретение Сюдзи Накамура проторило дорогу для последующего развития белых светодиодов, получаемых из синих при помощи фосфорного покрытия.

Для целей освещения используются белые светодиоды. Такое освещение имеет несомненное преимущества, связанные с низким потребление энергии, фактически отсутствием разогрева при работе, малым временем запуска и долгим сроком службы. Многие предсказывают, что лампы накаливания будут полностью замещены светодиодными лампами. Однако светодиодные лампы имеют не только положительные стороны, но и отрицательные и об этом надо знать, поскольку это очень важно для нашего здоровья .

Вред светодиодных ламп для зрения

Как показывают исследования, главным недостатком используемых в освещении светодиодов является высокая интенсивность коротковолнового излучения с высокой энергией синего и фиолетового спектров, которые вредны для зрительной системы.

Эксперименты, проведенные испанскими учеными, результаты которых были опубликованы в отраслевом журнале Seguridad y Medio Ambiente . показывают, что светодиодные лампы могут причинить непоправимый вред сетчатке человеческого глаза. Было научно доказано, что синий свет отрицательно влияет на сетчатку глаза. Производимые таким излучением травмы традиционно классифицируются на три типа: фотомеханические (эффект ударной волны света), фототермические (вызванные местным повышением температуры) и фотохимические (изменение в структуре макромолекул).

Клетки пигментного эпителия сетчатки имеют важное значение в работе зрительной системы и их нарушение может привести к проблемам со зрением и даже к слепоте. В эксперименте ученые выращивали клетки пигментного эпителия сетчатки здоровых доноров в питательной среде, которую заменяли каждые 24 часа, чтобы предупредить испарение. Одни из клеток подвергали воздействию различных источников света с циклом 12 часов света/12 часов темноты, другие не подвергались воздействию света. После облучения клетки обрабатывали и при помощи специальных методик определяли количество погибших клеток. При воздействии светодиодного освещения увеличивалось количество погибших клеток, а также подавлялся рост новых клеток. Синий свет приводил к очень значительному снижению числа клеток. хотя зеленый и белый свет также имели высокую фототоксичность. Красный свет не имел такого значительного эффекта.

Классификация освещения по степени риска

Стандарт EN 62471 классифицирует источники освещения в соответствии с их фототоксичностью (от ультрафиолетового до инфракрасного излучения). В стандарте выделяется 4 группы риска, в соответствие с максимально допустимой временем воздействия:

  • 0 риск (отсутствие риска). Когда максимальное время воздействия более 10000 сек.
  • 1 группа риска (низкий риск). Когда максимальное время воздействия от 100 до 10 000 сек.
  • 2 группа риска (умеренный риск). Когда максимальное время воздействия от 0,25 до 100 сек.
  • 3 группа риска (высокий риск). Когда максимальное время воздействия от 0,25 сек.

На основе этого стандарта, исследователь Бехар-Коэн (Behar-Cohen) определил, что синий светодиод с интенсивностью более 15 Вт относится к 3 группе риска ; если интенсивность света составляет 0,07 Вт, то он относится к 1 группе риска. Светодиодное освещение для повседневного использования классифицируется им как 2 группа риска (по сравнению с традиционными источниками освещения, которые принадлежат к группе 0 или 1). Он также обнаружил, что количество излучения синего спектра белых светодиодов на 20% выше, чем в дневном свете той же цветовой температуры.

Светодиодные лампы и мелатонин

Несмотря на очевидные достоинства светодиодных ламп, многие ученые рекомендуют избегать светодиодного освещения, особенно в темное время суток перед сном .

Исследование за исследованием выявляет связь между воздействием света в ночное время и возникновение рака (молочной железы, простаты), диабета, болезни сердца и ожирения. Свет подавляет секрецию мелатонина, гормона, который влияет на цикл дня и ночи. Но освещение является «опасным», только если мы подвергаемся его воздействию в то время, когда мы должны находиться в темноте, и если воздействие достаточно интенсивно и продолжительно, говорит физик Фабио Фалчи (Fabio Falchi). В то время, как свет любого спектра может подавить секрецию мелатонина, синий свет делает это в большей степени. Поэтому ученые рекомендуют больше полагаться на освещение ламп накаливания после наступления темноты, особенно в спальне.

Также, чтобы не нарушать режим дня и ночи рекомендуется:

  • использовать тусклое освещение красного спектра;
  • не смотреть на яркий экран за 2-3 часа перед сном;
  • при работе в ночное время с большим количеством электронных устройств носить специальные очки, блокирующие синий спектр.

Вред светодиодных ламп для окружающей среды

Исследование, опубликованное в конце 2010 года в журнале Environmental Science and Technology. говорит о том, что существует вред светодиодных ламп и для окружающей среды. Ученые обнаружили, что в некоторых типах светодиодов, использующихся в новогодних гирляндах, светофорах, автомобильных фарах и стоп сигналах, содержится свинец, мышьяк и десяток других потенциально опасных веществ.

Один из ученых, проводивших исследование, Оладел Огунсейтан (Oladele Ogunseitan) говорит, что хотя вдыхание паров сломанного светодиода вряд ли приведет к появлению рака, но все же увеличивать концентрацию вредных веществ вокруг себя не стоит. При поломке светодиодных ламп ученый рекомендует убирать остатки лампы в перчатках и маске и утилизировать как опасные отходы, хотя на данный момент по законодательству светодиодные лампы можно выбрасывать вместе с обычным бытовым мусором. Также ученый утверждает, что производители легко могут снизить количество тяжелых металлов, особенно, если государственные или федеральные службы как-то озаботятся их ограничением.

Все же светодиодные лампы позволяют экономить электроэнергию и меньше загрязняют окружающую среду, чем ртутьсодержащие лампы, они более экологичная альтернатива КЛЛ лампам. Вероятно в будущем этот тип освещения станет менее вредным для зрения и его спокойно можно будет использовать так же, как и лампы накаливания. Но пока на данный момент лучше не особенно увлекаться данным видом освещения, отдавать предпочтение естественному освещению и традиционному освещению ламп накаливания (конечно, в разумных пределах, поскольку лампы накаливания обладают низкой светоотдачей).