Озон, вредное воздействие на человека.

Поутих шум вокруг экологических проблем связанных с озон овыми дырами. Не понятно почему, то ли дыры затянулись, то ли проблема не настолько актуальна, то ли кто-то кого-то, в конце концов, перекупил.

Однако проблема токсического воздействия Озона на организм человека существует и по-прежнему изучается.

Озон, как химическое вещество.

Озон представляет собой бесцветный или голубоватый газ, он присутствует в воздухе, которым мы дышим. Химическая формула О3, тяжелее кислорода, самостоятельно не горит, но поддерживает горение, особенно при нагревании и разложении на кислород. Сильный окислитель и бурно реагирует с горючими веществами, следовательно пожаро- и взрывоопасен. В жидком состоянии (Температура кипения: -112 ° C)  может вызвать обморожение в месте аппликации. В зависимости от зоны его распространения и концентрации он может быть полезен для нас или вреден. В верхних слоях атмосферы, на высоте 10-30 км он, безусловно, полезен, здесь, создавая тонкий слой, он защищает нас от вредного воздействия солнечного ультрафиолет а. Именно истончение или отсутствие этого слоя и называлось озоновыми дырами. Что с ними сейчас? Опасность представляет озон, образующийся около уровня земли (приземной озон). Источники загрязнения атмосферы, такие как автотранспорт (60% загрязнений), электростанции, химические производства, генерируют самостоятельно озон и являются источником выброса других парниковых газов. Под действием солнечной энергии из парниковых газов в теплые месяцы так же синтезируется озон, а так же возникает большое количество его соединений с другими веществами. Озон является составляющей смога и даже в небольших концентрациях может оказывать влияние на здоровье. Человечество произвольно и непроизвольно научилось синтезировать и использовать О3. Любой электрический разряд сопровождается образованием озона. Вы наверное замечали  характерный запах свежести после грозы, аналогичный запах появляется при работе некоторых бытовых приборов, при коротких замыканиях. Кроме того, озон применяется на производствах и в медицине. Оборудование для стерилизации,  обеззараживания воды, антисептические растворы с содержанием озона формируют определенную концентрацию газа во вдыхаемом воздухе.

Кому опасен приземной озон.

Для здорового человека разовые, с короткой экспозицией ингаляции газа могут ни как не отразиться. Некоторые группы людей, особенно чувствительны к озону, особенно при активных физических нагрузках на открытом воздухе. На улице концентрация газа значительно выше, чем в помещении, а физическая активность способствует большему насыщению им организма. Плохая экология привела к росту числа заболеваний дыхательной системы и количество здоровых людей по этой патологии уменьшается. Практически каждый страдает тем или иным нарушением.

Группы населения, которые особенно чувствительны, факторы риска:

Люди, страдающие астмой, хроническим бронхитом, эмфиземой;

Дети, потому что чаще играют на открытом воздухе, особенно в летнее время, астма чаще встречается в детском возрасте, легкие ребенка развиваются;

Пожилые люди, у них патология легких уже имеется;

Активные люди всех возрастов, при занятиях спортом или профессиональной деятельности на открытом воздухе;

Некоторые здоровые люди с большей чувствительностью к озону или генетической предрасположенностью.

Вредное влияние озона на здоровье.

Раздражающее действие на дыхательные пути – кашель, отечность и першение в горле, чувство сдавления в груди, заложенность. Снижение функций легких – затрудненное дыхание, отсутствие возможности сделать глубокий вдох, дыхание не глубокое, частое, поверхностное. Воспаление и повреждение клеток эпителия трахеи, бронхов и альвеол. Повышенная восприимчивость дыхательной системы к инфекции. Обострение астмы, повышенная восприимчивость к другим аллергенам. Обострение другой хронической патологии легких. Нарушение развития легочной системы у детей с последующими хроническими заболеваниями и нарушением функций во взрослом возрасте.

Многие из этих эффектов снижают успеваемость и посещаемость в школьные годы и в последующем снижают работоспособность. Исследования также показывают, что воздействие озона может увеличить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистой патологии. Ни одно клиническое исследование убедительно не подтвердило лечебного эффекта озона, наоборот доказан риск мутагенного, канцерогенного и токсического воздействия, что перевешивает эфемерные положительные эффекты.

Симптомы воздействия озона и первая помощь.

Ингаляция: кашель, головная боль, одышка, боли в горле. В отсроченный период возможно развитие астматического статуса и отека легких, неврологических расстройств в виде нарушения бдительности и производительности. Первая помощь - свежий воздух, покой, полусидячее положение, при необходимости искусственное дыхание, обращение за медицинской помощью.

При контакте с жидкостью: обморожение – промыть большим количеством жидкости, одежду не снимать, обращение за медпомощью.

Воздействие на глаза: покраснение, рези и боли, потеря зрения – промыть большим количеством воды (снять контактные линзы), консультация врача.

Профилактика нездорового воздействия озона.

В развитых странах проводится регулярный мониторинг содержания вредных веществ в атмосферном воздухе (airnow.gov), результаты в публичном доступе. При повышенном уровне озона не следует выполнять физическую нагрузку на открытом воздухе.

Спорт полезен для здоровья, поэтому: сократите время упражнений на улице, планируйте занятия на утро или вечер, когда уровни озона ниже. Занимайтесь спортом  вне городов и вдали от дорог и промпредприятий. На производстве, связанном с использованием озона используйте принудительную вентиляцию (вытяжку, внимание медперсонал!), ограничьте время пребывания в таких помещениях, герметически закрывайте приборы и установки, используйте датчики уровня озона.

Озон в Российской Федерации относится к самому высокому классу опасности.  Максимальная разовая ПДК в атмосфере населённых мест 0,16 мг/м³, среднесуточная ПДК 0,03 мг/м³, ПДК рабочей зоны 0,1 мг/м³, порог обоняния (когда ощущается запах) 0,01 мг/м³.