Хром не оказывает никакого влияния на здоровье

Несмотря на то, что утверждение о необходимости включения хрома III в здоровый рацион питания не подвергалось сомнению на протяжении многих лет, новое исследование показывает, что этот элемент не приносит здоровью никакой пользы. Исследование проведено в Университете Алабамы (University of Alabama) и опубликовано в журнале Journal of Biological Inorganic Chemistry.

Работа убедительно доказывает, что хром, который с 1980 года рассматривается Национальной академией наук (National Academies of Sciences) США в качестве эссенциального (жизненно необходимого) элемента питания, эссенциальным элементом не является, комментирует свое исследование профессор химии Университета Алабамы доктор Джон Винсент (John Vincent), соавтор статьи.

«Это означает, что статус хрома в многочисленных учебниках по питанию и диетических руководствах Национальной академии наук и Министерства сельского хозяйства (U.S. Department of Agriculture) должен быть изменен», - считает Винсент.

В финансируемом Министерством сельского хозяйства США исследовании ученые кормили одну группу крыс очищенной диетой, содержащей настолько небольшое количества хрома (III), насколько это вообще возможно, в течение шести месяцев, внимательно следя за здоровьем животных с помощью различных измерений, включая анализ крови. В рацион крыс других групп они добавляли различные количества хрома, также проводя постоянный мониторинг их состояния.

«Диета, содержащая такое малое количество хрома (III), какое мы только могли добавить, и диета, содержащая количество хрома, соответствующее приему человеком стандартной пищевой добавки с хромом, не оказывали на крыс никакого влияния», - говорит Винсент. «Они сохраняли ту же массу тела, съедали то же количество пищи и были в состоянии так же усваивать глюкозу. Никаких различий в состоянии здоровья крыс не было».

«Вместе с результатами других недавних исследований эти результаты ясно показывают, что хром больше не может рассматриваться как эссенциальный элемент», - пишут ученые в аннотации к статье.

В течение последнего десятилетия среди ученых нарастал скепсис относительно предполагаемой пользы хрома как необходимого элемента питания, но исследователи из Университета Алабамы впервые изучили этот элемент «в тщательно контролируемых, свободных от металла условиях с помощью серии очищенных диет с различным его содержанием».

Рассматривать хром как эссенциальный элемент питания в 50-х годах прошлого столетия предложили специалисты Министерства сельского хозяйства США, а в 1980 году Национальная академия наук США утвердила это предложение, установив норму «достаточного потребления» хрома.

«Если посмотреть на список всего того, что необходимо нашему организму – витаминов, белков и углеводов – хром окажется там наряду с железом, цинком и витаминами А, В, С и другими», - говорит Винсент. «Мы должны удалить его из этого списка».

«Чтобы элемент был признан жизненно необходимым, нужно показать, что удаление его из рациона питания приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья, а его возвращение в рацион приводит к исчезновению этих неблагоприятных эффектов. Или необходимо показать, что он взаимодействует в организме с определенной молекулой, которая выполняет определенную функцию. Последнее не было сделано, таким образом, ранее полученные результаты основывались на исследованиях в области питания».

Хотя последние эксперименты доказали, что хром не приносит никакой пользы в качестве элемента питания, было установлено и его потенциальное терапевтическое влияние на диабет при условии приема в больших дозах.

«Когда мы перешли к очень высоким дозам хрома, крысы демонстрировали повышение чувствительности к инсулину, и их организму не нужно было вырабатывать такое большое его количество, чтобы метаболизировать избыток сахара. Таким образом, мы не только наблюдали отсутствие эффекта от хрома как элемента питания, но и установили эффект, подобный действию лекарственных препаратов» - отмечает Винсент.

При этом ученый подчеркивает, что оценка потенциального воздействия хрома на диабет неоднозначна и этот эффект требует дальнейшего изучения.

«Если ваша способность метаболизировать липиды и углеводы уже изменена, и вы принимаете чрезвычайно высокие дозы хрома, это может привести к улучшению – по крайней мере, так можно сказать, основываясь на результатах, полученных на животных моделях».

Исходя из результатов последних экспериментов, Винсент отзывается о торговле пищевыми добавками с хромом, такими как пиколинат хрома, как о «дезинформирующей», хотя дальнейшие исследования влияния приема хрома на диабет, по его мнению, могут изменить ситуацию. Пищевые добавки, содержащие хром, занимают второе место среди всех минеральных добавок, уступая только кальцию, и имеют годовой объем продаж на сумму около полумиллиарда долларов.