Влияние курения на женский организм

Пятьдесят лет назад курение считалось исключительно мужским «времяпрепровождением». Но в последующие десятилетия женщины не только стремились ликвидировать гендерное неравенство, но и стали испытывать те же проблемы со здоровьем, что и мужчины.

Курение уже давно стало ведущей причиной предотвратимой смертности и многих болезней среди женщин. Оно увеличивает риск появления таких заболеваний как рак легких, болезни сердечно-сосудистой системы, инсульт, эмфизема и других опасных заболеваний. В последние годы рак легких диагностируют у представительниц прекрасного пола даже чаще чем рак груди.

Эта вредная привычка может вызывать заболевания почти в каждом органе тела, а за последние несколько лет перечень заболеваний, вызванных курением, была расширен и включает: аневризму брюшной аорты, острый миелобластный лейкоз, катаракту, рак шейки матки, рак почек, рак поджелудочной железы, пневмонию, пародонтит и рак желудка. Курильщики также подвержены риску развития остеопороза, особенно женщины в постменопаузе (исследования показали, что плотность костной ткани ниже у любительниц выкурить сигаретку-другую).

Не стоит забывать и о том, что эта вредная привычка влияет и на внешний вид: кожа покрывается морщинами и преждевременного теряет свою эластичность, ногти и зубы желтеют, появляется неприятный запах изо рта.

Почему женщины продолжают курить, несмотря на известные риски?

Ответ прост — они недооценивают потенциал зависимости от никотина. Женщине, которая начинала курить в молодости, будет труднее кинуть курить, когда она достигнет того возраста, в котором станет более озабочена последствиями курения для здоровья. Маркетологи табачных кампаний прекрасно знают, что если они «посадят» на свой продукт молодых девушек, то они смогут стать их клиентками на всю жизнь.

Никотин является одним из самых мощных наркотиков, он вызывает зависимость, которая даже сильнее героиновой, к тому же он легкодоступен и более социально приемлем, чем другие вещества. Некоторые исследования показали, что представительницы прекрасного пола быстрее мужчин приобретают никотиновую зависимость, а также у них медленнее происходит метаболический клиренс никотина из тела. Кроме того, женщины курят не по тем же причинам, что мужчины, ссылаясь на эмоциональные спусковые механизмы (облегчение стресса, беспокойства, гнева или депрессии).

Воздействие курения на репродуктивное здоровье и беременность

Курение влияет на функцию яичников и уменьшает женский гормон эстроген. Если женщина планирует забеременеть, то она должна знать о том, что курение приводит к ухудшению фертильности и оказывает отрицательное воздействие на всю репродуктивную систему. Курение может вызывать у женщины нерегулярный менструальный цикл. Эстроген обеспечивает защитный эффект, поэтому регулярное курение повышает риск развития множества болезней.

А если женщина не отказывается от этого пагубного пристрастия даже во время беременности, то это грозит повышенным риском для ее здоровья и здоровья ее будущего ребенка: возможны преждевременные роды, рождение мертвого плода, осложнения от кровотечений, отслойка плаценты и т.д. Если у женщины есть дети и она активно курит, то они также подвержены риску, От пассивного курения дети становятся восприимчивы к разным инфекциям, в том числе простуде и гриппу, инфекциям нижних дыхательных путей, таким как бронхит и пневмония.