Сознание и пищевые привычки

Питание и жизненная сила

Питание должно быть сбалансировано и направлено на поддержание наиболее благоприятных жизненных условий в клетке. В результате из правильно усвоенной пищи получается тонкоматериальное вещество, которое аюрведисты называют «оджас» (жизненная сила). В результате человек ощущает легкость в теле, жизнерадостность, особого рода эйфорию.

Аюрведисты такое питание называют «чистым» (саттвическим, или видовым) и в обобщенном виде рекомендуют, чтобы в нем присутствовали все шесть вкусов (сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий, вяжущий) в сбалансированном между собой состоянии. За один прием надо употреблять умеренную порцию (в идеале человек, по их рекомендациям, должен съедать в день пищи ровно столько, сколько вмещается в две его пригоршни); пить ключевую (протиевую) воду; потреблять продукты в наисвежайшем виде (сразу с ветки или с огня); пища должна быть легкой, легкоперевариваемой и успокаивающей (не вызывать перевозбуждения того или иного жизненного принципа).

Саттвическое питание включает в себя следующие продукты: очищенное топленое масло; фрукты и овощи по сезону, а также соки из них; цельные крупы и бобовые, особенно рис и пшеницу; орехи и семена своего региона; мед, протиевую воду; и еще они рекомендуют употреблять в пищу коровье молоко, но отдельно.

С древнейших времен аюрведисты такую пищу рекомендовали всем, кто хотел иметь хорошее здоровье, долгую жизнь, светлую голову и физическую силу.

Всю остальную пищу, которая содержит мало оджаса (жизненной силы), препятствует нормальному течению жизни, они подразделяли на два вида: раджас и тамас.

Понятие «раджас» указывает на внутреннее возбуждение, неконтролируемую активность и агрессивность. Потребление продуктов с такими свойствами еще более «разгорячает», приводит человека к различным проявлениям скрытой или явной агрессивности.

К раджас-пище относятся следующие продукты: мясо, рыба, яйца, соль, перец, горчица, все кислое или горячее, чай, кофе, какао, рафинированный сахар, пряности.

Понятие «тамас» указывает на ленивого, пассивного и безвольного человека. Он пребывает в апатии, тупости. Ему лень приготовить нормальную пищу, и он довольствуется давно приготовленной пищей, несвежими продуктами и т. п.

К тамас-продуктам относятся: говядина, свинина, лук, чеснок, табак, прогорклая, стоявшая, нечистая, дважды приготовленная (разогретая) пища, все опьяняющие продукты и лекарства.

Зависимость от пищевых пристрастий

Человек ест, чтобы питать клетки своего организма через желудочно-кишечный тракт. Если разумно подходить к этому вопросу, надо есть такую пищу и в таком количестве, чтобы она обеспечивала нормальную жизнедеятельность нашего организма. Однако человек рассматривает пищу не только как средство для обеспечения жизнедеятельности организма, но и как возможность получать чувственные наслаждения.

Если человек не может контролировать свои чувства, происходит постепенное разрушение организма. Результат – появление «неизлечимых» болезней, преждевременная старость.

Вред, который наносят организму человека различные пищевые пристрастия, состоит в следующем.

Во-первых, человек переедает. Организм как энергетическая система может переработать и усвоить лишь определенное количество пищевой энергии. Если ее поступило больше, она начинает искажать характеристики полевой формы жизни, приводя к возбуждению того или иного жизненного принципа организма. Энергия тратится на переработку, усвоение и выведение пищи, что приводит к угнетению жизненной силы организма, снижается иммунитет, возникают различные заболевания,

Желудок, переполненный пищей, увеличивается в объеме и оказывает давление на близлежащие органы. Давление на сердце затрудняет его работу; на диафрагму – затрудняет дыхание и перистальтику тонкого и толстого кишечника; на кровеносные сосуды – затрудняет кровообращение; на печень – выделение желчи и т. д.

Во-вторых, поступление большой пищевой массы во внутреннюю среду организма меняет ее нормальные характеристики (рН внутренней среды), образует много пищевых шлаков в крови, межклеточной жидкости.

В-третьих, перегружаются выделительные системы организма, что приводит к различным специфическим заболеваниям органов дыхания, мочеполовой системы, заболеваниям кожи.

В-четвертых, пищевые пристрастия порабощают человека, руководят его сознанием, телом и душой.

Понятие «необходимость правильного питания» должно укорениться в вашем сознании.

Если у человека очень сильны пищевые привычки, ему необходимо вначале очистить полевую форму жизни, а затем пробовать изменить питание.

Правила здорового естественного питания

Особенности пищеварительной системы человека

Чтобы изменить образ жизни, привычки в питании, надо, во-первых, понять процесс питания, пищеварения и, во-вторых, изменить стереотип пищевого поведения в своем сознании, выработать и закрепить нужные черты характера.

Питание организма – это многоступенчатая система обслуживания клеток, которая на свое собственное обслуживание и работу тратит огромное количество энергии организма. Влияя на систему питания количеством и качеством пищи, можно влиять на состояние организма в целом, добиваясь нужного результата.

Клетки нашего организма погружены в раствор, в котором имеется достаточно пищевых веществ. Задача организма заключается в том, чтобы поддерживать необходимую концентрацию пищевых веществ в этом растворе. Таким раствором являются межклеточная жидкость и кровь.

В головном мозге имеется специальный пищевой центр, своего рода «датчик», который анализирует, сколько в циркулирующей крови содержится питательных веществ. Как только концентрация их снижается ниже допустимого уровня, в мозг поступает сигнал, импульс. В работу включается сознание, и начинается поиск и поглощение пищи.

Пока пища не попадет в кровь и не поступит сигнал из пищевого центра, что в крови достигнута необходимая концентрация питательных веществ, человек не почувствует пищевого насыщения.

Однако за время, которое прошло от начала приема пищи до того момента, пока не произошло насыщение крови, мы можем съесть гораздо больше, чем это необходимо.

Внимание! Избыточная еда обременяет наш организм, создает дискомфорт в области желудка из-за его переполнения. Поэтому не спешите, ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Прекращайте еду, как только почувствуете первые признаки насыщения. Принимайте пищу только тогда, когда опять возникнет сильное чувство голода, сигнализирующее, что организм готов принять новую порцию.

Питание в течение дня

Питание должно быть согласовано с биоритмологическим режимом жизни. Принимать пищу необходимо в период, наиболее благоприятный для работы пищеварительной системы человека.

В Аюрведе (древнем индусском учении о здоровой жизни) говорится о том, что питание на протяжении дня должно быть согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4 часа каждый.

Первый период – покой (по-индусски «Кафа», что в переводе означает «Слизь»), второй – энергетическая активность («Питта», что в переводе означает «Желчь») и третий период – двигательная активность («Вата», что в переводе означает «Ветер»). Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью.

Период «Слизи» (начинается с восхода солнца) – от 6 до 10 ч. Период «Желчи» длится от 10 до 14 ч и характеризуется высоким положением солнца. Период «Ветра» длится с 14 до 18 ч. Далее идет повторение: с 18 до 22 ч – «Слизь»; с 22 до 2 ч ночи – «Желчь»; с 2 до 6 ч утра – «Ветер». Именно в этом ритме живет весь мир животных и растений.

Практические рекомендации.

Исходя из этих предпосылок, мудрецы Аюрведы дают следующие рекомендации относительно питания в течение дня.

1. Вставайте в период «Ветра» (двигательной активности) чуть раньше 6 утра (время местное) – будете весь день активны. Если вставать в период «Слизи» (покоя) – будете весь день инертны.

Встав, выпейте стакан теплой протиевой или родниковой воды. «Ветер» усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника. Эта рекомендация совпадает со временем активности толстого кишечника с 5 до 7 ч утра.

2. Обычно с 7 до 9 ч утра появляется легкий голод – поешьте.

3. В период «Желчи» (особенно с 12 до 14 ч), когда пищеварительный «огонь» наиболее силен, съешьте самую большую по объему еду. В течение 2 ч после приема пищи находитесь в вертикальном положении (сидите или ходите).

4. В период окончания «Ветра» – начала «Слизи», перед заходом солнца (17—20 ч), легкий ужин фрукты, овощное блюдо, стакан кислого молока или теплого отвара из трав. После этого желательно больше ничего не есть.

5. Ложитесь спать в период с 21 до 22 ч. Это период «Слизи» создает тяжесть и сонливость в организме.

Суточное количество пищи не должно превышать 1000—1500 г. Помните, что принятая пища должна превратиться в вашу внутреннюю среду и пищеварительная система в этом отношении обладает ограниченными способностями. Излишек пищи «гасит пищеварительный огонь», угнетает энергетику, нарушает кислотно-щелочное равновесие и зашлаковывает организм. О том, что вы потребляете нормальное количество пищи за сутки, подтверждает небольшое чувство голода, сохраняющееся у вас в течение всего дня.

Кислотная и щелочная пища

Должна соблюдаться пропорция между кислотной (белки и крахмалы) и щелочной (фрукты и овощи) пищей, потребляемой в течение дня.

Кровяной поток в зависимости от пищи может меняться в кислую и щелочную сторону. Кислотная пропорция крови несет в себе энергетические вещества и возмещает расходы. Ее создают белковые и крахмалистые продукты (мясо, яйца, творог, картофель, хлеб, крупы).

Щелочная – обеспечивает построение нашего организма, создание костей, нервов, мышц, поддерживает физическое и умственное здоровье, иммунизирует организм (свежие и правильно приготовленные фрукты и овощи).

Большинство специалистов по правильному питанию называют следующую пропорцию: 50—60% щелочной и 50—40% кислотной пищи.

Например, Поль Брэгг считает идеальной пропорцию пищи: 1/5 часть ежедневного приема пищи должна быть белковой (растительного и животного происхождения); 1/5 – из крахмалистой и сахаристой пищи (цельные злаки и крупы, натуральные соки и сахара – мед, сухофрукты), а также нерафинированные масла; 3/5 пищи должны составлять фрукты и овощи, сырые и правильно приготовленные. В процентном отношении такая диета выглядит так: 60% – фрукты и овощи; 20% – белковая пища; 7% – крахмалистые продукты; 7% – натуральные сахара и 6% – масла.

Влияние на здоровье человека термически обработанной пищи

Пища в процессе приготовления подвергается термообработке. Термически обработанная пища не всегда является полезной для организма.

Зубы и кости. Вареная пища не располагает к жеванию, поэтому зубы не получают должной нагрузки. Она не дезинфицирует полости рта, создавая условия для заболевания зубов и десен.

Кальций из вареной пищи очень плохо усваивается, отсюда зубы и кости не получают его в достаточном количестве.

Желудок. Вареная пища самопереваривается с помощью ферментов (индуцированный автолиз), поэтому долго находится в желудке («лежит камнем»). Из-за этого происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, а значит, его быстрый износ, несварение, пониженная кислотность и другие расстройства.

Тонкий кишечник. Вареная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительные гормоны, витамины, энзимы), отсюда получается самое главное нарушение – расстройство кишечной гормональной системы. Мы теряем чувство насыщения пищей, едим не то, что требуется. Растягиваем желудок до огромных размеров (4—6 л), перегружаем весь пищеварительный аппарат и органы выделения.

Вареная пища способствует размножению патологической микрофлоры.

Толстый кишечник. Вареная, рафинированная пища способствует развитию гнилостной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности этой микрофлоры, а также гниения остатков пищи всасываются в кровяное русло и отравляют наш организм. Развивается запор со всеми последствиями: деградирует слизистая толстого кишечника, что приводит к колиту, полипам, раку и ряду других заболеваний данного отдела пищеварительной системы.

Кровь. Вареная пища не дает достаточно жизненных элементов, и как следствие – развивается анемия.

Печень. Поджелудочная железа. Печень не успевает выводить трудноусвояемые элементы вареной пищи и засоряется. Развивается портальная гипертония. Не хватает витаминов, энзимов (ферментов) и других питательных веществ, что приводит к угасанию ее функции и развитию разнообразной патологии печени. Также угнетается деятельность поджелудочной железы, что приводит к диабету, несварению в тонком кишечнике.

Железы внутренней секреции. Им требуются в большом количестве высокоактивные соединения, которые отсутствуют в вареной пище. Снижение их работы сильно сказывается на общей работоспособности организма. Незаметно развивается хроническая усталость организма.

Внутренняя среда организма как снаружи, так и внутри клеток становится не соответствующей природным константам. Это приводит к снижению интенсивности протекания жизненных процессов в клетках. Организм становится вялым и легкоуязвимым для патологии.

Энергетический потенциал. При недостатке высокоактивных веществ у человека сильно понижается тонус, он вял, ленив. Из-за этого он инстинктивно тянется к самым разнообразным стимуляторам, начиная от мясной пищи – она увеличивает реакции специфическо-динамического действия пищи (СДДП), что выражается в своеобразной встряске всего организма и принимается людьми за «дающий силу» продукт, – крепкого чая, кофе и кончая куревом, алкоголем и наркотиками, которые после стимуляции ввергают организм в еще большую депрессию.

Способы термической обработки продуктов питания

Лучше всего употреблять натуральные продукты в свежем виде. Однако жители России проживают в таких климатических поясах, в которых бывают суровые зимы и сырой растительной пищи нет либо она может отрицательно повлиять в холодное время года на здоровье человека. Поэтому надо знать особенности термической обработки различных продуктов питания, которые обеспечивают наименьшие потери биологической ценности. Термическую обработку пищи можно производить различными способами.

Приготовление пищи на растительных «подушках». На дно посуды укладывают слой всевозможных овощей, нарезанных соломкой или ломтиками. На него кладут основной продукт, например рыбу, мясо или крупу. А сверху снова слой овощей. Все заливается кипящей водой с избытком и ставится на сильный огонь. Но как только вода начнет «вздрагивать», огонь надо уменьшить, чтобы не кипело, и выключить, когда блюдо «почти готово», то есть с учетом, что оно еще настоится до полного упревания.

Приготовление пищи методом «антракта». Данный метод заключается в чередовании нагрева и настаивания. Продукт достаточно нагреть до 100 °С, накрыть крышкой и настаивать, то есть томить, как это делали крестьяне в русской печи. Максимально сохраняется ценность продукта. Не разрушаются белки, не эмульгируют жиры. Через 30—40 мин кастрюлю надо вновь поставить на огонь, довести до кипения, поварить 5—6 мин и опять сделать «антракт» на 20 мин. После него блюдо готово!

Приготовленную таким образом пищу надо есть в теплом виде, поэтому готовьте столько пищи, чтобы съесть за один раз.

Общие рекомендации по приготовлению пищи.

Не готовьте пищу на маслах – растительном или животном. Жир при нагревании до 250 °С быстро разрушает все полезное в пище. В самом масле при таком нагреве образуются крайне вредные для организма вещества (типа олифы). Для тушения овощей воспользуйтесь сковородой, добавив в нее немного воды. О готовности тушеных и вареных овощей говорит небольшой хруст на зубах при их пережевывании.

Если вы готовите пищу обычным образом, то не кладите одновременно овощи, которые требуют длительной и быстрой термической обработки. Например, крупу, морковь и зелень петрушки или укропа. Варите крупу до полуготовности, далее положите корнеплоды и, лишь сняв блюдо с огня, положите зелень.

Не пользуйтесь скороварками, так как в них создается повышенное давление и поднимается температура выше 100 °С. Это сильно изменяет структуру пищи, разрушает биологические вещества, препятствует процессу самопереваривания (автолиз) и работы кишечной гормональной системы.

Не готовьте пищу в микроволновых печах. Это разрушает структуру пищи на информационно-энергетическом уровне.

Питьевой режим

Регулируя свой питьевой режим, мы можем добиваться изменения функции некоторых органов. Например, выпитая натощак вода, особенно холодная, газированная, а также подслащенные напитки, сладкие соки усиливают перистальтику кишечника и тем самым оказывают послабляющее действие. Поэтому страдающим запорами рекомендуется выпивать до завтрака стакан холодной воды или сладкого холодного сока.

Очень горячие напитки натощак пить не следует, они неблагоприятно действуют на слизистую оболочку желудка.

Вредно пить холодную воду после обильной жирной пищи. Такая пища дольше задерживается в желудке. Появится неприятное ощущение распирания, дискомфорта. После жирной пищи лучше выпить небольшое количество горячего чая.

Нельзя запивать пищу, пить сразу после еды. Пейте до еды или через некоторое время после еды.

Не пейте сразу после того, как съели фрукты или ягоды. Это может вызвать сильное вздутие кишечника.

Избыточное употребление жидкости нежелательно (тем более за один прием): это способствует усиленному потоотделению, вымыванию из организма ценных питательных веществ, в том числе поваренной соли, которая удерживает жидкость в тканях. Кроме того, обильное питье создает неблагоприятные условия для работы сердечно-сосудистой системы.

Чем интенсивнее выполняемая человеком работа, тем больше расходуется жидкости и, следовательно, должно потребляться больше воды.

Выпитая вода не сразу утоляет жажду, примерно через 10—15 мин, по мере ее всасывания и поступления в кровь и ткани организма. Поэтому пить надо небольшими порциями, не спеша, маленькими глотками, стараясь подольше удержать жидкость во рту, чтобы снять ощущение жажды. Можно просто прополоскать рот. Пить и полоскать рот надо не сразу после прекращения физической нагрузки, а спустя 5—10 мин, когда тело несколько остынет. Иначе выпитая жидкость, особенно в жару, почти мгновенно выводится через кожу в виде сильной испарины.

Горячие и теплые напитки всасываются и утоляют жажду быстрее, чем холодные. Если часто хочется пить, например, в жару, лучше выпить немного горячего чая, притом зеленого.

Какая вода нам нужна

В питании огромное значение имеет вода, которую вы пьете и на которой готовите пищу. С ней поступают в организм различные вещества; они могут накапливаться с возрастом и вызывать болезни. Отвары, настои трав и приготовляемая пища в зависимости от качества воды могут проявляться по-разному. Таким образом, вода становится самой важной составляющей частью нашей пищи! И к ней необходимо относиться строже, чем к любому другому продукту питания. Особенно возрастает роль воды, когда ее используют для растворения всевозможных отложений и их последующего удаления.

Чтобы использовать воду с наибольшей пользой для себя, ее можно сделать активированной, очищенной, структурированной и заранее отобрать жидкие кристаллы с особыми свойствами.

Виды воды

1. Хлорированная вода крайне вредна для здоровья. Хлор, соединяясь с органическими веществами, образует различные ядовитые соединения. В цивилизованных странах воду озонируют, а не хлорируют.

При использовании воды из-под крана необходимо дать ей предварительно отстояться в течение суток, затем прокипятить, еще раз дать отстояться и только после этого использовать.

2. Родниковая и дождевая вода. Известны племена, которые употребляют только дождевую воду и при этом обладают прекрасным здоровьем. В странах древнего мира дождевую воду собирали в специальные искусственные водоемы и использовали для питья и других нужд.

4. Дистиллированная. Самая чистая вода, она способна растворять залежи грязи в нашем организме.

5. Вода, настоянная на благородных металлах (золоте, серебре). Обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Естественные водоемы с такой водой (река Ганг в Индии) всегда считались священными и широко использовались для исцеления.

6. Талая вода. Обладает внутренней энергией. У нее совсем другие диэлектрические характеристики. В результате этого в талой воде ускоряются процессы кристаллизации, растворения, адсорбции, переноса энергии, то есть процессы, обычно происходящие в живой клетке. Примерно через 5—7 месяцев приема такой воды (время замены всей воды в организме на структурированную, не требующую затрат энергии на переработку) значительно улучшится общее состояние здоровья, повысится работоспособность, сократится время на сон.

Особенно полезна талая вода в преклонном возрасте. Как известно, в старости происходит обезвоживание организма – синерезис. Талая вода помогает организму бороться с этим явлением.

7. Протиевая вода. Является разновидностью талой воды.

8. Магнитная вода получается при пропускании ее через магнитотрон (магнит). От этого вода приобретает определенную внутреннюю структуру и заряд, которые великолепно стимулируют жизненные процессы в организме животных и растений.

Не следует постоянно пить магнитную воду во избежание побочных эффектов от чрезмерного ускорения жизненных процессов.

9. «Живая» и «мертвая» вода. Получают путем электролиза. «Мертвая вода» – кислая, обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами, применяется при различного рода инфекциях. «Живая вода» – щелочная, помогает при чрезмерной кислотности организма, например изжоге, а также способствует нормализации избыточного отрицательного заряда тела.

10. Святая вода. В природе имеется уникальный день – 19 января. В этот день вся вода на земном шаре становится структурированной. Набранная в этот день из естественных водоемов, она может стоять очень долго и обладает целебными качествами. Народная мудрость подметила этот день, приурочив к нему праздник Крещение Господне.

Протиевая вода

Особенности протиевой воды заключаются в способе ее приготовления. Эта вода готовится как и талая, но имеются существенные отличия. Ввиду того что в воде имеется несколько изомеров (то есть видов воды) – легкие, тяжелые и т. д. желательно избавиться от неблагоприятных и отобрать те, на которых наш организм лучше «работает».

Методика отбора основана на том, что изомеры тяжелой воды замерзают первыми при температуре +3,8 °С, а наиболее благоприятные для организма – при —1 °С. Поэтому первый ледок, образующийся при замерзании воды, содержит в основном тяжелые изомеры (дейтерий) и его необходимо выбросить. При дальнейшем замерзании вода снова частично превращается в лед. Если его растопить, получится протиевая вода. очищенная на 80%, с отобранными изомерами, наиболее благоприятными для протекания биологических процессов в организме. Незамерзшая часть содержит грязь и легкие изомеры, которые замерзают при более низких температурах. Их необходимо выбросить.

Одно из достоинств протиевой воды заключается в том, что в ней содержится 16 мг кальция на литр жидкости. Наиболее оптимальное для жизнедеятельности человека количество кальция должно составлять 8—20 мг/л. Именно такую воду пьют долгожители.

Процесс получения протиевой воды в домашних условиях

Поставьте родниковую воду (прокипяченную и отстоянную водопроводную) в эмалированной или стеклянной посуде в морозильную камеру. Как только возле стенок посуды образуется первый ледок (замерзла тяжелая вода), выньте посуду и воду перелейте в другую емкость. Эту емкость поставьте обратно в морозильную камеру. Лед, оставшийся в предыдущей, выбросьте. Теперь ждите, пока вода в посуде не замерзнет, уменьшившись до 1/2—2/3 своего объема. Затем посуду выньте из морозильника и вылейте незамерзшую воду – это легкая вода с вредными для организма примесями. Оставшийся лед – это протиевая вода.

Остается растопить этот лед и использовать полученную протиевую воду для питья и приготовления пищи.

Посуда для приготовления пищи

Пищу лучше всего готовить в глиняной, стеклянной или в эмалированной посуде (она хуже глиняной и стеклянной). То же самое относится к тарелкам и ложкам. Есть лучше серебряными, позолоченными, деревянными, фарфоровыми или мельхиоровыми ложками и вилками.

Алюминиевая посуда не годится. Алюминий, как и другие ядовитые металлы, обладает способностью накапливаться в организме, вызывая ряд тяжелых заболеваний. Он может стать причиной: старческого слабоумия, повышенной возбудимости, анемии, головных болей, заболеваний почек, печени, колита и некоторых других.

Первое, что вы должны сделать, если всерьез озабочены собственным здоровьем и здоровьем членов своей семьи, – это приобрести кухонную посуду нужного качества.

Идеально отвечает требованиям приготовления здоровой пищи посуда фирмы «Цептер», «Amway». Благодаря высочайшему качеству специальной стали, применяемой для ее изготовления, конструктивным особенностям ее многослойного дна, встроенному в ее крышку терморегулятору, температура в ней никогда не превышает 90 °С, что во многом способствует сохранению естественных свойств исходных продуктов. В этой посуде продукты не подгорают, несмотря на то что готовятся без масла.

Переход на правильное питание

Восстановление желудочно-кишечного тракта

Для восстановления нормальной работы пищеварительной системы необходимо провести ряд оздоровительных мероприятий, в том числе почистить полевую форму жизни.

Если мы дадим пищеварительной системе «отдых» в виде голодания, она восстанавливает сама себя. Полное обновление кишечного эпителия у человека происходит за 6—14 дней. Голодание в течение указанного срока позволит вам восстанавливать целостность пищеварительной системы. В тяжелых случаях надо будет потратить больше времени и иметь терпение.

После проведения голодания необходимо перейти на правильное питание.

При переходе с обычного на правильное питание произойдет перестройка организма, в том числе и пищеварительной системы. Свидетельством перестройки являются оздоровительные кризисы (см. главу «Законы оздоровления»). Пройдя кризисы, вы поднимитесь на новый уровень здоровья.

Ступени перехода на новый вид питания

Во-первых, необходимо соблюдать последовательность приема пищевых продуктов: жидкости, фрукты – до еды, первое блюдо – салат или тушеные овощи, второе блюдо – либо крахмалистое, либо белковое.

Во-вторых, исключить все вредные продукты, рафинированные и стимуляторы типа кофе, чая, колбасы, тортов и т. д.

В-третьих, изменить пропорцию сырой и вареной пищи в пользу сырой.

Потихоньку приучайте свой организм к сырой пище. Начинайте пить по 100—200 мл свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Овощи вначале тушите, а затем все менее и менее подвергайте тепловой обработке и в конце концов старайтесь употреблять в сыром виде (но не зимой). Чередуйте: раз – тушеные, раз – сырые. В-четвертых, понемногу (20—50 г) начинайте включать в свой рацион сырые растительные блюда: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы. Каши больше замачивайте, чем варите.

Измените традиционный прием пищи на правильный: на завтрак ешьте фрукты; обед из первых блюд, хлеба, мяса заменяйте на стакан свежевыжатого сока, сырые или слаботушеные овощи, каши или белковые продукты; ужин заменяйте фруктовой едой, свежевыжатым соком или стаканом кислого молока.

Если следовать такому питательному режиму, постепенно и незаметно изменятся и вкусовые привычки. Пища, которая вначале казалась невкусной, даже невыносимой, становится приятной и желанной.

Практические рекомендации: как нормализовать работу пищеварительной системы

Для того чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не ешьте при плохом эмоциональном состоянии.

Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев и прочее приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и работа пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит.

Шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни.

При плохом самочувствии, эмоциональном напряжении пропустите еду – столько приемов, сколько нужно, чтобы это состояние прошло.

Если вы устали, то перед едой отдохните.

2. Ешьте только тогда, когда проголодаетесь.

Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Ложное чувство голода появляется, если имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм.

3. Согласуйте приемы пищи с биологическими ритмами организма.

Если вы начнете правильно, дважды в день, употреблять пищу – утром и в полдень, то естественное чувство голода будет наступать у вас утром. Если же вы питаетесь вечером, то следующий прием будет только тогда, когда вы проголодаетесь. Надо знать биоритмы работы организма и согласовывать с природными биоритмами, тогда организм будет работать как часы.

4. Тщательно пережевывайте пищу.

Жуйте до тех пор, пока пища не превратится в очень жидкую кашицу, а лучше до состояния молочка. Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние.

Тщательное пережевывание дает хорошую нагрузку зубам, что укрепляет их. Высокая щелочность слюны поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие организма.

Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике крупные частицы пищи гниют и образуют «завалы» каловых камней.

5. Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве.

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища приобретет температуру тела. Особенно вредно есть замороженные блюда и напитки: они «гасят» пищеварительный «огонь».

В нашем организме действуют определенные механизмы приспособления к пище. В зависимости от состава пищи зоны всасывания углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими. Изменяется набор и свойств ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение. Поэтому, если вы съедите незнакомый продукт, к которому ваша пищеварительная система не готова, он может просто не перевариться и вызвать расстройство. Вводите в рацион незнакомую для вас пищу или новую крайне осторожно, чтобы к ним успела подготовиться пищеварительная система.

6. Соблюдайте правила потребления жидкости.

При поступлении пищи в желудок выделяется желудочный сок, вырабатываются ферменты, начинается процесс пищеварения. Если вы в процессе или в конце еды выпьете жидкость, то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта ферменты. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые ферменты, либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло.

Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом. В результате наступают различные функциональные расстройства организма.

Если же возникнет желание утолить жажду, прополощите рот и сделайте 2—3 небольших глотка. С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда.

7. Регулируйте количество пищи, принимаемой за одну трапезу.

Отрыжка воздухом во время или после еды указывает на то, что вы переполнили желудок. Нормальный объем принимаемой за раз пищи не должен превышать 400—700 г. Индивидуальный объем принимаемой за раз пищи не должен превышать того, что вместится в сложенные вместе ладони.

8. Регулярно чистите печень.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется чистить печень. Профилактически очищайте печень раз или два в году – весной (март – апрель) и летом (июль). Эта процедура не касается тех лиц, которые голодают по неделе и более 2 раза в году и более.

9. Не забывайте о физической нагрузке.

Умеренная физическая нагрузка за 1—2 ч до еды позволяет энергетически подзарядить и прогреть организм. Это положительно влияет на активность пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику и препятствует возникновению запоров. Кроме того, за счет усиления циркуляции крови и межтканевой жидкости улучшаются доставка пищевых веществ к клетками и вывод отходов жизнедеятельности из организма.

10. Боритесь с дисбактериозами.

Восстановлению слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, а также подавлению гнилостных и бродильных процессов в тонком кишечнике способствует прием свежевыжатого морковного сока по 200—300 мл до еды. Можно пить курсами по 3—7 дней отвар полыни по 100—150 мл утром натощак (заваривать – 1 ч. ложка сухой полыни на 200 мл воды).

Во время каждого приема пищи съедайте в качестве первого блюда салат или свежетушеные овощи (200—300 г): в теплое время года – салат, в холодное – тушеные овощи в теплом виде. Можно широко использовать специи, которые обладают антибактериальным действием.

За 2 ч до сна принимайте стакан кислого молока для заселения пищеварительного тракта кисломолочными бактериями.

11. Питайтесь «видовой» пищей

Для того чтобы нормализовать естественную потребность в пище, необходимо питаться той пищей, к которой приспособлено ваше пищеварение, которая влияет на «брюшной мозг» и кишечную гормональную систему, регулирующие чувство насыщения. Такую пищу называют «видовым питанием» человека.

12. Регулярно голодайте.

Для того чтобы периодически очищать межклеточную жидкость и соединительную ткань от метаболических шлаков разного вида, желательно посещать парную не менее 2 раз в неделю либо профилактически голодать по 36 часов еженедельно, а лучше 2 дня 1 раз в 2 недели в дни экадаши (11-й день после новолуния и 11-й день после полнолуния).

Индивидуализация питания

Питание в соответствии с индивидуальной конституцией

Индивидуальная конституция каждого человека слагается из трех жизненных принципов – «Слизи», «Желчи» и «Ветра» (см. главу «Законы оздоровления»).

Переизбыток одного из жизненных принципов вносит дисбаланс в работу организма, что приводит к различным специфическим расстройствам и заболеваниям.

Чтобы устранить подобные нарушения, необходимо использовать такую пищу, которая уравновешивала бы жизненные принципы. Так, лицам с избыточной «слизистой» конституцией следует потреблять сухую, теплую пищу и продукты, имеющие вяжущий, горький, жгучий вкус. Эта пища подсушивает их организм, дает ему дополнительное тепло.

Лицам с избыточной «желчной» конституцией лучше потреблять жидкую и охлажденную пищу в большом количестве. Это способствует тому, что повышенные пищеварительные и теплотворные способности организма «расходуются» на пищу и не причиняют вреда самому организму.

Лицам с избыточной «ветреной» конституцией необходимо большое количество теплой, горячей, жирной, тяжелой пищи. Такое питание насыщает их сухое, маленькое, холодное тело жидкостью, гравитационной энергией и теплом.

В том случае, когда у человека все в норме, он может потреблять самые разнообразные продукты (естественно, натуральные), не обращая особого внимания на продукты, рекомендуемые для уравновешивания жизненных принципов. Но как только наметятся признаки перевозбуждения того или иного жизненного принципа, надо сразу же менять продукты в своем рационе на соответствующие. Со временем вы приобретете собственный опыт, узнаете, сколько и каких продуктов надо съедать для уравновешивания ваших жизненных принципов. Надо только понаблюдать за собой, за признаками перевозбуждения жизненных принципов и за тем, какие продукты вы при этом используете или использовали.

Влияние вкуса пищи на жизненные принципы

Вкус пищи говорит об особых свойствах энергии, заложенной в ней. Язык как орган вкуса позволяет распознать эту энергию. Энергия, заложенная в продукте, может благотворно влиять на жизнедеятельность организма: возбуждать или угнетать жизненные принципы.

Классическая Аюрведа различает шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. Эти вкусы по-разному действуют на три основополагающих жизненных принципа, лежащих в основе работы человеческого организма: «Слизь», «Желчь» и «Ветер».

Сладкий вкус наиболее силен по лечебной силе, укрепляет, увеличивает силы тела, способствует пищеварению, обладает небольшой теплотворной способностью. Сладкое способствует заживлению ран, проясняет органы чувств, способствует долголетию. Продукты, обладающие сладким вкусом, полезны детям, старикам и ослабленным. Другими словами, сладкий вкус стимулирует жизненный принцип «Слизи».

Однако чрезмерное употребление продуктов, обладающих сладким вкусом, вредно – приводит к тучности, жировикам и болезням.

Кислый вкус обладает освежающим действием, возбуждает аппетит, способствует размельчению и перевариванию пищи, задержке жидкости в организме, открывает закупорки и делает проходимым кишечник.

Чрезмерное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, отеки, лихорадочное состояние.

Соленый вкус обладает очищающими свойствами: удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся кровеносные сосуды, удаляет плесень, поддерживает аппетит, вызывает выделение слюны и желудочных соков; холодным продуктам придает разогревающие организм свойства. Другими словами, он стимулирует жизненные принципы «Желчи» и «Ветра».

Чрезмерное употребление соленых продуктов ведет к выпадению волос, преждевременной седине, морщинам, болезням, порожденным перевозбуждением жизненного принципа «Желчи».

Горький вкус улучшает пищеварение и аппетит; согревает тело и стимулирует выход жидкости из организма; раскрывает сосуды; обладает разреживающими, растворяющими свойствами; увеличивает циркуляторные процессы в теле; способствует очищению полостей тела, особенно легких; помогает при отравлении, обмороках, лихорадочных состояниях, проясняет сознание.

Чрезмерное употребление горьких продуктов истощает организм, порождая болезни, связанные с перевозбуждением жизненного принципа «Ветра».

Жгучий вкус сильнее других стимулирует теплотворные способности организма, поднимает аппетит, полезен при болезнях горла, заживляет раны и тяжелые кожные нарывы.

Чрезмерное употребление продуктов жгучего вкуса отрицательно сказывается на работе половой функции, приводит к морщинам, обморокам, болям в спине и пояснице.

Вяжущий вкус обладает высушивающими свойствами; сушит гной, кровь, желчь; заживляет раны; улучшает цвет кожи, сильно охлаждает.

Чрезмерное употребление продуктов вяжущего вкуса обезвоживает и охлаждает организм, порождая болезни, свойственные перевозбужденному жизненному принципу «Ветра».

К классической аюрведической схеме можно добавить еще два вкуса: терпкий – похож на вяжущий, сгущает соки и охлаждает; безвкусный – увлажняет, размягчает и расслабляет.

Оздоровление организма с учетом вкуса пищи

Практические рекомендации.

1. Для увеличения телесной «теплоты» используйте в одной трапезе продукты, содержащие: жгучий-кислый вкус либо кислый-соленый. В первом случае сочетание вкусов помимо увеличения «теплоты» тела будет способствовать похудению; во втором, наоборот, – большому набору веса (в основном – воды). Вот пример такой трапезы: вначале салат или тушеные овощи с добавкой приправ жгучего или кислого вкуса; второе блюдо – каша или белковый продукт, сдобренный специями кислого или жгучего вкуса.

2. Для увеличения легкости и подвижности тела и для того, чтобы похудеть, используйте следующие вкусы: горький-жгучий, кислый-жгучий. В первом варианте будет удаляться слизь из тела, во втором – увеличиваться теплотворная способность организма.

3. Для увеличения «сухости» в теле (удаление слизи, мокроты) используйте продукты со следующими вкусами: горький-вяжущий; жгучий-вяжущий; жгучий-горький. В первом случае вместе с «сухостью» будут увеличиваться «холодные» качества, что хорошо для лета. В двух последних, наоборот, прибавится «теплоты», что хорошо для холодного времени года либо для тех, кто постоянно мерзнет.

4. Для того чтобы «остудить» организм, используйте продукты со сладким вкусом либо горьким-вяжущим. В первом случае вы можете поправиться, во втором – похудеть.

5. Чтобы поправиться (стать «тяжелее» и «маслянистее»), используйте продукты с соленым-сладким вкусами либо сладким-кислым. В первом случае вы можете набрать в основном жировую ткань, во втором – нарастить мышцы.

Если вы чувствуете себя нормально, то в ежедневной трапезе старайтесь потреблять продукты, содержащие все шесть вкусов, не отдавая предпочтения ни одному из них. Такое питание будет гармонично стимулировать энергетические поля полевой формы жизни.

Пища, в которой преобладают горький и жгучий вкусы, способствует поднятию энергии организма вверх. Это хорошо использовать лицам с пониженным кровяным давлением, страдающим плохой циркуляцией крови в сосудах головного мозга. Подобную пищу хорошо применять и как рвотное для очищения организма от слизи.

Пища, обладающая сладким и соленым вкусами, направляет энергию организма вниз. Отсюда подобные продукты (морская капуста) является хорошим естественным слабительным.

Если пища кислого вкуса способствует проходимости кишечника, то вяжущий вкус, наоборот, вызывает спазмы пищевода и делает кишечник малопроходимым. Это особенно важно знать лицам, страдающим запорами.

Информация, заключенная в продуктах питания

Любое растение воспринимает всю информацию того места, на котором оно выросло, и приобретает его свойства. В сухих и жарких местах оно обладает жаркими свойствами, а во влажных – прохладными, водянистыми. Но если место слишком жаркое, растение вырабатывает в себе противоположные свойства – холодные, водянистые. Если растение должно перенести неблагоприятные холодные условия, то оно вырабатывает в себе противоположные – теплые, маслянистые – свойства.

Человек, потребляющий продукты, растения того региона, в котором проживает, поступает очень мудро: с помощью информации, которую содержат продукты, он борется с неблагоприятными внешними условиями. Так, внешней жаре летом он противопоставляет охлаждающие, водянистые свойства растительных продуктов – огурцов, помидоров, капусты, ягод, фруктов, бахчевых. И наоборот, зимой, употребляя зерновые, орехи, семена, корнеплоды, сухофрукты (при высушивании фрукты приобретают теплые свойства) в сыром и слабо термически обработанном виде, то есть теплые, он противопоставляет их свойства холоду и сухости.

Все это было подмечено народной мудростью и прочно вошло в наш быт. Летом мы предпочитаем квас, окрошку (кислый вкус хорошо держит в организме воду), свежие салаты, пьем прохладительные напитки. Зимой, наоборот, пьем теплые чаи и отвары трав, компоты из сухофруктов, потребляем наваристые борщи, супы, тушеные овощи, каши в теплом виде.

Если пища цельная, минимально термически обработана, правильно употреблена и совмещена – все пойдет во благо. Если же человек, к примеру, проживая в Воронеже, зимой соблюдает сыроедческий режим – усиленно потребляет цитрусовые из Египта, ест свежие салаты, парниковые овощи, запасся яблоками и тому подобным – он этим способствует переохлаждению организма, разлаживает собственный механизм борьбы с неблагоприятными климатическими условиями с помощью продуктов. И немудрено, что у него появляются зябкость, плохое пищеварение, вялость перистальтики, налитость тела водой и выделения в виде очень жидкой слизи из носа.

Воздействие цвета продуктов питания на организм человека

Цвет пищи воздействует на энергии полевой формы жизни, стимулируя или подавляя их. Кроме того, цвет оказывает огромное воздействие на вкусовые ощущения. Был проделан очень интересный эксперимент: богато сервированный разнообразной пищей стол осветили лучами, изменившими цвет продуктов: помидоры оказались фиолетовыми, огурцы – синими и т. д. Никто из сидящих за столом не захотел есть эти необычные продукты.

Комбинируя пищу в своей трапезе по цвету, вы можете многого добиться в плане личного оздоровления и целенаправленного влияния пищи на свой организм.

Красный цвет излучает тепло, оказывает возбуждающее, стимулирующее действие на нервную систему. Улучшает и ускоряет обменные процессы в организме, при этом активизируется деятельность кожи и желез внутренней секреции.

Красный цвет лечит заболевания, вызванные перевозбуждением жизненных принципов «Ветра» и «Слизи». Энергия красного оказывает стимулирующее влияние на костный мозг, нервную ткань. Воздействие красного цвета улучшает кровообращение и сердечную деятельность, устраняет застойные явления в органах, «разгоняет кровь». Лечит некоторые заболевания кожи: ветряную оспу, корь, рожу, волчанку. Повышает работоспособность и выносливость, улучшает настроение.

Избыток красного вызывает перевозбуждение жизненного принципа «Желчи» в организме. Противопоказан раздражительным и легковозбудимым лицам.

Оранжевый цвет обладает способностью восстанавливать нервную и мышечную ткань. Способен поддерживать сексуальность, лечит болезни, связанные с нарушением мочеполовой системы. Оказывает целебное действие на заболевания, вызванные «Ветром» и «Слизью», улучшает кровообращение и цвет кожи.

Оранжевый цвет очень эффективен при лечении заболеваний органов дыхания, селезенки, улучшает переваривание пищи.

Как цвет жизненности и тепла регулирует обменные процессы, оказывает влияние на работу эндокринных желез. Его воздействие целебно при ослабленной работе сердца.

Переизбыток оранжевого вызывает перегрев организма (перевозбуждение «Желчи»).

Желтый цвет – тонизирующий, действие его на наш организм и физиологию оптимальное, он не утомляет, оказывает стимулирующее влияние на зрение и нервную систему. Желтый цвет воздействует на весь организм – он лечит ум и тело. Созерцание желтого цвета (вообще и пищи в частности) гармонизирует физиологические процессы, обеспечивает организму равновесие, баланс, чувство оптимизма.

Желтый цвет лечит ряд кожных заболеваний. Очень эффективно лечение желтым цветом органов брюшной полости: он стимулирует печень, оказывает благотворное влияние на кишечник. Применяется для нормализации пищеварения и увеличения желудочной секреции.

Активизирует жизненный принцип «Желчи».

Зеленый цвет нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снимает сильное сердцебиение, лечит аритмию, стабилизирует артериальное давление и функции нервной системы. Эффективно действие зеленого цвета при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения.

Воздействие зеленого цвета создает в организме ощущение мира и равновесия, недаром мы так отлично себя чувствуем на природе, на зеленой лужайке, в лесу. Зеленый цвет создает ощущение безопасности, свежести, прохлады, способствует концентрации мыслей.

Зеленый цвет успокаивает состояние, связанное с переизбытком жизненных принципов «Ветра» и «Слизи», но применять его при перевозбуждении «Желчи» нежелательно, это вызывает еще большее обострение. Передозировка зеленого может вызвать усиленную концентрацию желчи, вплоть до образования камней в желчном пузыре.

Голубой цвет. Лечебное значение синих и голубых тонов очень велико. Они обладает снотворным эффектом – это цвета холодной вибрации.

Голубой цвет охлаждает и успокаивает. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и работу сердца, снять мышечное напряжение. Он лечит кожные процессы, связанные с нарушением пигментного обмена – витилиго. Используется при болезнях печени, разнообразных воспалительных процессах (при перевозбуждении «Желчи»), при заболевании горла – охриплости, воспалении голосовых связок. Рекомендован при ревматических заболеваниях (оказывает хорошее антисептическое действие), желтухе, ожогах.

Очень важно практическое значение голубого цвета для тех, кто хочет расстаться с лишним весом. Голубой цвет снижает аппетит, а поэтому и сервируйте стол голубой посудой, стелите голубую скатерть.

Избыток голубого цвета усиливает охлаждающие факторы и способствует перевозбуждению жизненных принципов «Ветра» и «Слизи», что приводит к разнообразным затвердениям.

Синий цвет оказывает успокоительное воздействие на все функции организма и способствует борьбе защитных функций с любыми процессами, связанными с подъемом температуры. Целебное действие синего цвета эффективно при болезнях горла, всевозможных спазмах, бессоннице, головных болях, сердцебиении, расстройстве кишечника (при перевозбуждении «Ветра»).

Хороший лечебный эффект от применения синего цвета наблюдается у больных с заболеванием щитовидной железы.

Темно-синий (индиго) цвет дает лечебный эффект при легочных заболеваниях, очищает от слизи, лечит воспаление, коклюш, желтуху, различные виды колик.

Синий и голубой цвета успокаивающе действуют на психику. Синий цвет несет психологически ощущение устойчивости, сдержанности, покоя.

Синий цвет оказывает действие на шишковидную железу, регулирующую функции глаз, ушей и носа. Его с успехом используют для лечения болезней глаз воспалительного происхождения, при катаракте и глаукоме. Применяют при лечении болезней легких, астме, воспалении легких.

Злоупотребление голубым и синим цветами может вызвать у лиц с индивидуальной конституцией «Ветра» чувство страха, боязнь нахождения в замкнутом пространстве.

Фиолетовый цвет успокаивает нервную систему, его можно использовать при всех психических и нервных нарушениях, невралгиях, ревматизме, сотрясении мозга, болезнях почек, мочевого и желчного пузыря. Фиолетовый цвет также дает эффект при различных воспалительных заболеваниях, нормализует сон, а при занятии творческим трудом, наоборот, повышает работоспособность, оказывает влияние на духовное развитие человека.

Длительное воздействие фиолетового цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.

Механизм воздействия пищи на жизненные принципы организма

Жизненные принципы подвергаются воздействию пищи. Механизм воздействия таков: на клеточном уровне из пищи образуются вода (дающая среду жизни), углекислый газ (регулирует рН среды, а через нее активность всех ферментов организма) и белковые вещества (на которых осуществляются все жизненные процессы).

Различные продукты будут оказывать свое специфическое влияние на три указанных параметра.

На уменьшение жидкости внутри клеток организма будет влиять пища горького, жгучего и вяжущего вкусов, легкая и жесткая по консистенции (сухофрукты), холодная и сухая по свойствам (сухари) и к тому же употребляемая в малом количестве. Все это приводит к сгущению коллоидов организма. Если человек, который имеет выраженный конституционный тип «Ветра», будет питаться такой пищей, он «заработает» похудение, зябкость, запор, тугоподвижность в суставах.

На увеличение жидкости внутри клеток организма оказывает влияние пища сладкого, кислого и соленого вкусов; тяжелая, мягкая по консистенции (сметана, творог); прохладная и водянистая по свойствам (молоко). Употребление такой пищи в большом количестве способствует задержке воды организмом, наполнению жидких сред организма крахмалом и белком (то есть слизью).

Если человек, имеющий выраженный конституционный тип «Слизи», склонный к удержанию воды и набору веса, будет питаться вышеуказанными продуктами, то он быстро наберет вес, потеряет теплотворные способности и хорошее пищеварение.

На увеличение тепла внутри организма будет оказывать влияние пища с жгучим, соленым и кислым вкусами (специи, соленья, квасное); легкая и жирная по консистенции (жареная свинина); горячая и сухая, а также маслянистая по свойству (жареный картофель в подсолнечном масле). Употребляемая без всякой меры, она приводит к чрезмерной выработке желчи, которая «пережигает» кровь, лимфу и т. д.

Если человек с выраженной конституцией «Желчи» будет потреблять такую пищу, его теплотворные свойства придут в возбуждение, что выразится в сухости в ноздрях, изжоге, сыпи на коже, раннем поседении или облысении.

Диета и пища для разных типов конституций

Диета при возбуждении жизненного принципа «Ветра»

Общие рекомендации:

Рекомендуется употреблять теплые, «тяжелые», мягкие продукты и напитки, маслянистую пищу. Преобладающие вкусы в пище: сладкий, соленый и кислый. Есть можно до сытости.

Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, приготовленная в виде хлеба или супа, лен в зернах.

Молочные продукты: все молочные продукты.

Подслащивающие продукты: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.

Растительные масла: все типы.

Фрукты: все сладкие фрукты, дыни, арбузы.

Овощи (подвергнуть слабой термической обработке – тушение, приготовление методом «антракта»): свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.

Орехи: все виды.

Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.

Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.

Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях).

Лекарственные растения: солодка, мускатный орех, ферула, можжевельник, девясил высокий, софора, бузина, малина, сосна, цветы шиповника, просвирник.

Люди с выраженной конституцией «Ветра» чувствуют резкое снижение энергии во второй половине дня. Выпейте травяной чай из указанных трав, особенно из солодки.

Диета для усиления жизненного принципа «Ветра»

Общие рекомендации:

Легкая диета или голодание, сухие продукты, холодная пища. Преобладающие вкусы: горький, жгучий и вяжущий.

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.

Подслащивающие продукты: избегать.

Молочные продукты: избегать.

Растительные масла: избегать.

Фрукты: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква, маслины.

Овощи: все овощи употреблять в сыром виде – капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей и фасоль.

Орехи: избегать.

Специи: кардамон, имбирь, шафран в минимальном количестве.

Животные продукты: обезжиренные говядина, свинина, кролик.

Лекарственные растения: шлемник, барбарис, перец Бунте, горечавка, шалфей, лютик, кора дуба и желуди, пивные дрожжи, мумие и мускус. Последние три особенно стимулируют «Ветер».

Диета при возбуждении жизненного принципа «Желчи»

Общие рекомендации:

Прохладная, предпочтительно жидкая пища и напитки. Вкус предпочтителен сладкий, горький и вяжущий.

Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.

Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.

Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.

Растительные масла: свежее масло оливковое и подсолнечное.

Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыни, арбузы.

Лекарственные растения: шлемник, шалфей, горечавка крупнолистная, змееголовник, термопсис, цветы и плоды шиповника, полынь веничная; яблочный сок, мятный чай, холодная вода, охлажденный кипяток и особенно пивные дрожжи.

Горячая, сухая пища с преобладающим кислым, соленым и жгучим вкусами.

Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.

Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.

Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Общие рекомендации:

Теплая, легкая пища и напитки. Вкус – горький, жгучий и вяжущий. Стараться недоедать.

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.

Молочные продукты: молоко малой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.

Подслащивающие продукты: мед.

Растительные масла: прогорклое масло.

Фрукты: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха. Все сухофрукты.

Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными).

Лекарственные растения: солодка, полынь, сосна, девясил кислый.

Диета для усиления жизненного принципа «Слизи»

Общие рекомендации:

Обильная, маслянистая пища, холодные продукты и напитки. Преобладающий вкус пищи – сладкий, соленый и кислый.

Молочные продукты: молоко, сыр, кисломолочные продукты, пахта, сливки, сметана и сливочное масло.

Подслащивающие продукты: все, кроме меда.

Растительные масла: все, а также костный мозг и жир.

Фрукты: сладкие фрукты, арбузы, дыни и т. д.