Влияние среды на здоровье человека

Влияние окружающей среды на состояние здоровья человека

Существование человека неотделимо от комплекса условий, в которых он обитает. Перейдя от традиционного созерцательного отношения к интенсивному преобразованию природы, люди нарушили хрупкий экологический баланс, миллионами лет складывавшийся на нашей планете. В чем же выражается влияние среды на здоровье человека?

Воздух

Возглавляет список экстремально необходимых людям компонентов. Атмосфера в городах загрязняется выбросами предприятий промышленного комплекса, выхлопами автотранспорта, станциями ТЭЦ.

Токсичное воздействие на человека оказывают следующие соединения в атмосфере.

Азотные соединения вкупе с автомобильными выхлопами способны создавать «смог» – фотохимический туман, раздражающе воздействующий на слизистую глаз, верхних дыхательных путей. Эти же токсины могут вызывать кашель – от легкого до продолжительного, сопровождаемого рвотой и головной болью, а также отек легких.

Пары бензина, метана способны вызывать ощущение токсической эйфории, головную боль, головокружение, раздражать бронхи и слизистую горла.

Содержание в атмосфере альдегидов оказывает раздражающее воздействие на органы зрения, дыхания, вызывает головную боль, бессонницу, потерю аппетита.

Свинец опасен тем, что плохо выводится из организма, пагубно действуя на дыхательные пути, процесс кроветворения, работу мочеполовой сферы, нервной системы.

Асбест, хром, бериллий, никель, в изобилии насыщающие воздух вблизи предприятий, способны вызывать онкологические заболевания.

Если вы обнаружили у себя подобные признаки недомогания, задумайтесь о переезде - другой район, город, на ПМЖ в деревню, либо проведите длительный отпуск вдали от города.

Вода

Преобладание в человеческом организме воды (60%), говорит о важности этого продукта. Источник опасности при потреблении воды имеет биологический и химический генезис.

Биологическая опасность связана в первую очередь с инфекциями в открытых водоемах.

Другая группа факторов риска связана с химическим загрязнением воды.

Промышленная и агропромышленная инфраструктура «обогащает» воду продуктами нефтепереработки, фенолами, азотистыми, медными соединениями. Этот набор способен вывести наши внутренние органы из строя в предельно короткие сроки.

Задумаемся о том, что даже самая чистая вода, проходя через старые многолетние трубы водопроводной системы, богатые самой разнообразной микрофауной и флорой, льется к нам в стакан уже не такой чистой. Не добавляет здоровья и повышенное природное содержание железа в воде.

Простым решением такой проблемы становится регулярное приобретение бутилированной воды. Или установка дома стационарной системы очистки воды. Благо рынок чрезвычайно насыщен продуктами для фильтрации воды различных вариантов и на любой вкус.

Пища

«Мы – это то, что мы едим». В ответ на рост населения Земли рынок ищет способы прокормить всю эту массу народа. Результатом стало появление на рынке продуктов, далеких от здоровья.

К разряду особенно «плохих» мы можем отнести:

Колбасы, сосиски, другие полуфабрикаты. Производители, стремясь сэкономить, стараются минимизировать содержание натурального продукта, заменяя его вкусоароматическими добавками, красителями, консервантами. В итоге вместо питательных веществ получает «ассорти» из химикатов, в перспективе вызывающих заболевания пищеварительной системы.

Генномодифицированные продукты. В погоне за повышением урожайности ученые привили растениям чуждые им гены. В итоге сохранив свой внешний вид, вкусовые и питательные особенности, растения перестали интересовать насекомых и грызунов как продукт питания. Не имея высокоразвитого интеллекта, наши меньшие братья обладают опытом миллионов лет эволюции, который говорит им: «Это – не еда».

Овощи и фрукты необходимо проверять на уровень вредных веществ, привнесенных в процессе выращивания.

Обращайте внимание на состав продуктов, которые вы кушаете. Вместо полуфабрикатов купите кусок мяса, приготовьте его, и вы ощутите разницу во вкусе, цене и эффекте для организма.

Предметы обихода

Объекты домашнего обихода, такие родные и привычные, также таят опасность для нашего организма. Предметы мебели, двери, ламинат, выполненные из клееной и прессованной мелкой древесной стружки, содержат высокое количество формальдегида, который постепенно испаряясь, отравляет наш организм.

Пагубны для здоровья и окна ПВХ. Под влиянием солнечных лучей этот материал испаряет хлор, фталаты, диоксины, вызывающие раковые заболевания. Подобными неприятностями грозят также некоторые виды обоев и отделочных материалов.

Старайтесь приобретать мебель из древесного массива, несмотря на его дороговизну. Чтобы снизить вредное воздействие токсинов дома, чаще проветривайте помещения, устраивайте уборку (влажную), реже меняйте мебель и делайте ремонт, внедряя материалы высокой экологической чистоты.

Подведя итог, можно резюмировать, что полностью уберечься от воздействия угнетающих наш организм факторов мы не можем. Однако это не повод закрыть глаза и опустить руки. Человек способен в значительной степени снизить агрессивные эффекты среды обитания. Важны наличие желания и уровень информированности.

Денис Г. www.rasteniya-lecarstvennie.ru