Влияние излучения сотового телефона на здоровье человека

Вопрос о том, может ли излучение сотовой связи вредить здоровью людей, приобрел особую актуальность, когда сотовые телефоны стали доступны и получили повсеместное распространение. Собственно, тема так называемого «электромагнитного загрязнения» окружающей среды или «электросмога» серьезно изучается учеными с 50-х годов XX века, и в ходе исследований было выяснено, что повышенный уровень электромагнитного поля различных частот оказывают влияние на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Под воздействием электромагнитного поля снижается выработка эпифизом (шишковидной железой) головного мозга специфического гормона – мелатонина, ответственного за регулирование биологических ритмов организма. В результате в коре головного мозга нарушаются естественные процессы возбуждения и торможения. При воздействии излучения высокой плотностью потока (ПП) порядка 100 мкВт/кв.см происходит снижение проницаемости гематоэнцефалического барьера, защищающего ткани центральной нервной системы от токсинов и вредоносных микроорганизмов.

Таким образом, электромагнитное излучение может не только вызывать нарушения сна, головные боли, ощущение усталости, слабости, состояние депрессии, но и приводить к более серьезным функциональным расстройствам: нестабильности пульса, артериального давления, снижению потенции.

Системы сотовой связи GSM и мобильного Интернета работают в ближнем СВЧ-диапазоне радиоволн на частотах 900, 1800 и 2100 МГц. Энергия электромагнитного поля пропорциональна 4-й степени частоты, благодаря чему СВЧ излучение сотового телефона от миниатюрного передатчика может распространяться на значительные расстояния – до нескольких километров и проникать через толстые кирпичные стены и железобетонные перекрытия зданий.

Кости черепа, защищающие мозг, конечно же, не представляют собой серьезной преграды для СВЧ-волн. То, что излучение сотовых телефонов может быть опасно для здоровья, нетрудно понять из того, что не столь далекая от частот сотовой связи частота 2450 МГц используется в бытовых СВЧ-печах. И если поднесенный к уху передатчик развивает достаточно высокую мощность (0.5-2 Вт), то излучение сотового начинает понемногу «поджаривать» мозг. Это происходит в тех случаях, когда излучение от вышки сотовой связи слабое (1-2 «палочки» на шкале). Наоборот, излучение сотовой вышки

хорошее (5 «палочек» или «полная шкала»), то для устойчивой связи телефону достаточно мощности 0.01 Вт, что совершенно безопасно, если не злоупотреблять долгими разговорами.

Излучение от вышки сотовой связи значительно ослабевает на большом расстоянии от нее – за городом, в небольших поселках, а также под землей в подвалах и полуподвальных помещениях, в больших зданиях, при строительстве которых использованы металлоконструкции. Это могут быть производственные, складские помещения, торговые центры, спортивные комплексы и т.д. В таких условиях излучение сотовых телефонов наносит максимальный вред здоровью. При установлении связи GSM-передатчик выходит на максимум мощности (это даже вызывает помехи в акустических системах), а потом работает на уровне до 0.6 Вт в городе и до 2 Вт за городом, что хорошо заметно по быстрой разрядке аккумулятора.

Но есть простой и очень эффективный способ в любом месте свести излучение сотовой связи к минимальным значениям, а вред для здоровья - практически к нулю. Установка усилителя сотовой связи (GSM-репитера) позволяет вынести передатчик для связи с удаленной вышкой на безопасное от людей расстояние – как правило, на крышу здания, а в помещении установить несколько антенн, которые излучают мощность порядка 250 мВт. При этом плотность потока электромагнитного излучения (убывающая пропорционально квадрату расстояния) на расстоянии 2-10 м совершенно безопасна, но достаточна для обеспечения отличного качества GSM-сигнала. Излучение сотовых телефонов, работающих в режиме «полной шкалы» на минимуме мощности, благодаря использованию GSM-репитера оказывает минимальное воздействие на здоровье абонентов, сравнимое с воздействием общего электромагнитного фона в городских условиях.

Цены на репитеры