Раздел 4. Состояние экологической обстановки и ее влияние на здоровье человека

Экологические проблемы, связанные с загрязнением атмосферного воздуха, водных объектов, накоплением отходов производства для Ростовской области типичны, как и для всего мирового сообщества.

Наибольшей техногенной нагрузке подвержены города и прилегающие к ним территории. Большая часть городского населения проживает в зонах с повышенной концентрацией загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

В 2003г. наблюдения за изменением состояния атмосферного воздуха велись учреждениями госсанэпиднадзора в 16-ти городах и 10-ти сельских районах области в сотрудничестве с Ростовским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Гигиенический анализ свидетельствует, что в динамике за 5 лет удельный вес проб атмосферного воздуха, не отвечающих гигиеническим нормативам, снизился с 8 до 4 процентов.

По результатам наблюдений уровень загрязнения атмосферного воздуха в г.г. Волгодонск, Таганрог, Шахты - высокий, в г.г.Азов, Новочеркасск, Ростов-на-Дону - очень высокий.

Веществами, определяющими высокий уровень загрязнения, являются бенз(а)пирен, формальдегид, окислы азота и взвешенные вещества. Источниками поступления этих веществ в атмосферу в первую очередь являются объекты теплоэнергетики, транспортного комплекса, полимерные и синтетические материалы, применяемые в строительстве и быту. Установлена достоверная связь между загрязнением атмосферного воздуха и заболеваемостью населения в гг.Волгодонске, Белая Калитва, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахты.

Уровень автомобилизации в городах области ежегодно растет и составляет 160-260 автомобилей на 1000 жителей. Выбросы в атмосферу от автотранспорта в большинстве городов достигают 90-95 %. В некоторых населенных пунктах области ситуация осложняется в связи со значительным потоком транзитного транспорта. Так, через г.Аксай ежедневно проходит около 10 тыс. транзитных автомобилей, через р.п.Тарасовский - 25-40 тысяч.

Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составили 131,3 тыс. тонн, что на 30,0, тыс. тонн меньше, чем в 2002 году. Снижение произошло в основном из-за проведения воздухоохранных мероприятий. Так, уменьшению выбросов ОАО Новочеркасская ГРЭС на 15,8 тыс. тонн способствовал перевод котлоагрегата энергоблока №1 на газовое топливо, т.е. использование природного газа и уменьшением количества сожженного твердого и жидкого топлива.

Наибольшее количество вредных загрязняющих веществ поступает в атмосферу от предприятий г.Новочеркасска (ОАО «НчГРЭС», ОАО «НЭЗ», НПО «НЭВЗ», ФГУП «НЗСП»), г.Красного Сулина (ОАО «Экспериментальная ТЭС»), г.Таганрога (ОАО «Тагмет), г.Ростова-на-Дону (ОАО «Ростсельмаш», Ростовская ТЭЦ-2, МУП «Теплокоммунэнерго», ОАО филиал Ростовэнерго «Ростовтеплосеть»).

Для Ростовской области чрезвычайное значение имеет проблема обращения с отходами производства и потребления.

За последние 3 года количество ежегодно образующихся в Ростовской области промышленных отходов колеблется в пределах 7-8 млн. тонн в год,  бытовых отходов - около 1,5 млн. тонн в год.

Основными промышленными предприятиями, определяющими общее положение с образованием и использованием (утилизацией) отходов на территории области, являются: ОАО «Новочеркасская ГРЭС», ОАО «Сулинский металлургический завод», ОАО «Таганрогский металлургический завод», ОАО «Ростсельмаш», ОАО «Эмпилс», ОАО «ЭМК-Атоммаш» и ряд других предприятий.

Несмотря на закрытие ряда шахт и снижение количества добываемого угля, отходы угледобычи и углеобогащения составляют около 400 млн. тонн.

Серьезную проблему составляет сбор и утилизация медицинских отходов, являющихся наиболее опасными в эпидемиологическом и экологическом отношении, так как содержат целый ряд токсичных компонентов органического и неорганического происхождения.

Особое беспокойство вызывает обращение с высокотоксичными ртутьсодержащими отходами. В 2003г. в ООО НИИ «Промэкология» сдано предприятиями и организациями области 130,4 тыс. ртутьсодержащих ламп (81 % по отношению к 2002 г.). Отсутствие должной системы сбора, хранения, утилизации отработанных люминесцентных ламп оказывает подчас незаметное, но негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.

В городах области отношение администраций к проблеме размещения твердых бытовых отходов в последние годы значительно улучшилось.

Так, в г.Ростове-на-Дону с 1999 года в городе действует полигон твердых бытовых отходов, аналога которому нет на Северном Кавказе. В 2003 г. он принял 521 тыс. тонн отходов. Для улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в городе на полигоне построена автомойка спецавтотранспорта, доставляющего ТБО. Проводится геохимический мониторинг основных компонентов окружающей среды. Как показывают результаты, отрицательное воздействие полигона минимально.

Для экологически безопасного размещения повсеместно и ежедневно образующихся твердых бытовых отходов  подготовлен региональный План действий по охране окружающей среды Ростовской области на период 2002-2010г.г. которым предусмотрены мероприятия по проблеме отходов потребления, в т. ч.:

- рекультивация и санация мест размещения бытовых отходов в г.г.Шахты, Новочеркасск;

- развитие мощностей по переработке ТБО и их вторичному использованию в Ростове-на-Дону, Новочеркасске;

- строительство 14 полигонов ТБО в соответствии с нормативными требованиями в гг.Новошахтинск, Новочеркасск, Аксай, Ростов-на-Дону, Шахты, Морозовск, Цимлянск, Белая Калитва, станицах Обливской и Кировской, Семикаракорском, Октябрьском, Азовском районах, селе Новобатайске.

Наиболее острая на сегодняшний день проблема - хранение, обезвреживание, утилизация или захоронение непригодных к применению в сельскохозяйственном производстве пестицидов. Их количество составляет около 1,2 тыс.тонн. Они хранятся на более чем 300-х объектах (складах) сельхозпредприятий всех районов области. Наибольшее количество пестицидов скопилось в Мартыновском, Цимлянском, Семикаракорском, Азовском, Зерноградском, Пролетарском, Багаевском районах.

За последние годы в области выполнен ряд мероприятий по снижению негативного воздействия отходов производства и потребления на объекты окружающей среды, в т.ч.:

- строительство и реконструкция полигонов ТБО, объектов- накопителей промотходов (гг.Ростов-на-Дону, Новошахтинск, Пролетарск, Волгодонск, Таганрог, Морозовск, ст. Романовская);

- рекультивация отработанных объектов захоронения отходов, несанкционированных свалок (на территории сельских поселковых администраций Белокалитвинского, Тацинского районов, в станицах Мечетинской, Вешенской, гг.Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Таганрог, Константиновск и др.) в целом на площади 50,87 гектаров;

- рекультивация нарушенных земель (породных отвалов Владимировского карьера тугоплавких глин, ОАО «Миллеровский ГОК»).

Вместе с тем, в целом меры, принимаемые органами местного самоуправления, крайне недостаточны.

Большая часть сточных вод подвергается различным видам очистки, однако, очистные сооружения работают не всегда эффективно и в водоемы сбрасываются недостаточно очищенные сточные воды, содержащие химические соединения, негативно влияющие на гидрохимический режим водных объектов.

В 2003г. в реки Ростовской области сброшено 1722,78 млн. м сточных вод, что на 98,72 млн. м3 меньше, чем в 2002 году

Продолжались работы по реконструкции и строительству ОСК и канализационных коллекторов в городах Ростове-на-Дону, Семикаракорске, Цимлянске, Белой Калитве, Донецке, с. Чалтырь.  Выполнены мероприятия Целевой экологической программы оздоровления водного бассейна р.Темерник.

Реализованы  меры по:

- разработке нормативов ПДВВ на реках Глубокая и Маныч;

- установлению границ периодического затопления и подтопления в период прохождения половодий и паводков реки Северский Донец на территории Ростовской области;

- разработке системы управления водохозяйственной деятельностью в бассейне реки Кундрючья;

- разработке программы восстановления водности водных объектов бассейна рек Кагальник (Азовский) и Миус;

- выполнен капитальный ремонт существующих и находящихся в аварийном состоянии плотин в хх.Ериковский и Королев Дубовского района, водохранилища на балке Чикалда и гидросооружений водохранилища «Ремонтненское море» на р. Джурак-Сал  Ремонтненского района.

На создание сезонной противопаводковой сети гидрологических постов из областного бюджета  было выделено 633,8 тыс. рублей. За счет средств областного бюджета (1 млн. рублей) осуществлялось и ведение мониторинга геологической среды в ряде урбанизированных районов области.

В 2003г. на выполнение мероприятий по восстановлению, охране и использованию водных объектов было выделено 323,8 млн. рублей, в том числе на строительство и реконструкцию очистных сооружений канализации - 206,5 млн. рублей.

Выполнен демонтаж и произведено захоронение источников ионизирующего излучения установки радиационно-химического окисления парафинов ОАО «НИИПАВ».

Радиационная обстановка в зоне возможного влияния Волгодонской АЭС (ВДАЭС) в 2003г.г. оставалась стабильной, уровень естественного гамма-фона не превышал значений многолетних наблюдений.

Результаты мониторинга за уровнем естественного гамма-фона, осуществляемого центрами госсанэпиднадзора в зоне наблюдения (ЗН) Волгодонской АЭС, ежедневно передаются в центр госсанэпиднадзора области и помещаются на сайт в Интернете. Проводится контроль в зоне наблюдения ВД АЭС за удельной активностью биологически значимых радионуклидов в продукции растениеводства и животноводства, в почве, питьевой воде и воде открытых водоёмов.

Центром госсанэпиднадзора проводится оценка риска здоровью населения и гигиеническое ранжирование административных территорий по приоритетным факторам среды обитания. Учитывается качество атмосферного воздуха, питьевой воды, состояние почвы и шумовая нагрузка.

Результаты социально-гигиенического мониторинга

г.Ростов-на-Дону

- в Первомайском районе проведена работа по выявлению территорий риска и экономической оценке ущерба здоровью женского населения в зонах влияния промышленных предприятий и автомагистралей на основе мониторинга репродуктивного здоровья;

- в Кировском районе выявлено влияние интенсивности и загрузки потоков автотранспорта по ул.Красноармейской на состояние здоровья населения, проживающего вблизи данной автомагистрали;

- в Пролетарском районе проводилась работа по изучению влияния Ростовского аэропорта на состояние здоровья населения, проживающего в зоне взлетно-посадочной полосы аэропорта. С целью снижения отрицательного влияния авиационного шума в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники на 2002-2010гг. и период до 2015 года» разработан и выполняется комплекс мероприятий по снижению шума самолетов, создаваемого на местности.

г.Новочеркасск

- в результате изменения технологии очистки питьевой воды на очистных сооружениях водопровода бывшего Первомайского района МУП «Горводоканал» снижена заболеваемость детского населения тиреотоксикозом. Применялись новые марки коагулянта, снижено потребление жидкого хлора и, как результат, снизились концентрации остаточного хлора в питьевой воде на выходе из очистных сооружений. Снижение содержания остаточного хлора позволяет улучшить усвоение йода, поступающего с водой и пищей в организм человека. В свою очередь, снижение остаточного хлора привело к снижению образования тригалометанов (хлороформа и др.), обуславливающих возможный рост заболеваний новообразованиями;

- в 2003г. продолжилось снижение валового выброса вредных веществ в атмосферный воздух. Отмечена тенденция снижения заболеваемости органов дыхания среди детей, в том числе хронических фарингитов и синуситов в гигиенически неблагополучных районах города (микрорайон Черемушки и др.)

г.Азов

Гигиеническая ситуация неудовлетворительная за счет загрязнения атмосферного воздуха свинцом, марганцем, формальдегидом, оксидом углерода. Наибольший удельный вес в валовом выбросе в атмосферу вносит автотранспорт. По инициативе госсанэпидслужбы разработаны дополнительные мероприятия по охране воздушного бассейна.

г.Белая Калитва

Напряженность гигиенической ситуации обусловлена несоответствием нормативам качества питьевой воды по содержанию фтора, кальция, сухого остатка, атмосферного воздуха и шумовой нагрузке. Содержание фтористого водорода, диоксида серы, пыли и формальдегида в атмосферном воздухе в 2 – 3 раза превышает гигиенические нормативы. Центром госсанэпиднадзора в области осуществляется биологический мониторинг носительства солей тяжелых металлов в биосубстратах у детей, проживающих в зоне влияния Белокалитвинского металлургического объединения для разработки мероприятий по коррекции здоровья детского населения.

г.Шахты

Неблагоприятное экологическое воздействие на состояние здоровья детского населения оказывает горящий породный отвал ЦОФ «Аютинская». По требованию центра госсанэпиднадзора в г.Шахты разработан и реализуется проект тушения данного породного отвала, в результате чего наметилась тенденция снижения первичной заболеваемости органов дыхания у детей с 893,6 в 1999г. до 880,8 на 1000 детей в 2003г.); в п.Южный отмечено влияние продуктов горения большого количества угольных котельных – за счет превышения ПДК по диоксиду серы и диоксиду азота (за 3-х летний период первичная заболеваемость населения в поселке в 1,8 раза превышала среднегородской показатель), в результате проведения газификации поселка по предложению ЦГСЭН в г.Шахты достигнуто снижение загрязнения атмосферного воздуха до гигиенических нормативов; в микрорайоне, находящемся под влиянием ОАО «Стройфарфор» установлено влияние загрязнения атмосферного воздуха полициклическими углеводородами на заболеваемость населения – по требованию ЦГСЭН в г.Шахты изменен технологический процесс предприятия, в результате снижен выброс углеводородов до допустимых нормативов.

г.Сальск и Сальский район

В результате проведенных мероприятий улучшилось состояние объектов внешней среды, снизилось негативное влияние на здоровье населения. Так, в 2003г. по сравнению с 2002 г. снизилось количество проб с превышением норматив (ПДУ) по лабораторным исследования атмосферного воздуха с 43,2% до 36,2%. Улучшилось качество питьевой воды по микробиологическим показателям с 13,2% неудовлетворительных проб в 2002 г. до 8,5% в 2003 году. Эпидемиологическая обстановка по инфекционной заболеваемости в г.Сальске и Сальском районе в течение 2003 г. оставалась стабильной.

В 2003г. в целом по области разработано и утверждено главами администраций 359 программ по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения (2002г. – 369 программ), из них - 7 областных. Из общего количества программ в отчетном году финансировалось 318 программ (88,6%), в 2002г. – 322 программы (87,3%). Освоено 1791,6 млн. рублей, что на 3,4% меньше, чем в 2002г. (1860,3 млн. рублей).

В результате финансирования природоохранных мероприятий в 2003г. выполнены наиболее значимые мероприятия:

- строительство и реконструкция водопроводных сооружений в 6-ти городах (Донецке, г. Ростове-на-Дону, г. Гуково, г. Шахты, г. Таганроге, г. Зверево) и 11-ти районах Ростовской области (Волгодонском, Заветинском, Матвеево-Курганском и других районах),

- проектирование водопро­водных и канализационных сооружений по ряду территорий области. Предъявлены к сдаче в эксплуатацию во­допроводные сооружения в г.Константиновске, с.Заветное, г.Ростове-на-Дону (на­сосная станция и два резервуара), Дубовско-Заветинский групповой водопровод.

На селе продолжаются и завершаются работы по строительству и реконструкции водопроводов; на многих территориях созданы аварийные бригады по обслуживанию сельских водопроводов; проводится ремонт существующих водопроводных сетей, водоразборных колонок, обустраиваются общественные колодцы, чистка, ревизия и дезинфекция резервуаров. На улучшение качества питьевой воды было выделено и освоено 1510,4 млн. рублей.

В городах области осуществлялись мероприятия по уменьшению вредного влияния загрязненного атмосферного воздуха:

в г.Новочеркасске на крупных промышленных предприятиях проводится инвентаризация выбросов (НЭВЗ), ремонт и реконструкция очистных сооружений (НЭЗ и НЗСП), разработаны проекты вывода населения с территорий санитарно-защитных зон;

в г.Таганроге дополнительно оборудованы контрольно-регулировочные пункты за содержанием вредных веществ в отработанных газах автотранспорта на 4-х промпредприятиях; на ОАО «Тагмет» построен высокотехнологический известково-обжигательный комплекс печи КС-55, оснащенный эффективной двухступенчатой системой очистки газовых выбросов;

в г.Белая Калитва разработаны охранные мероприятия на ОАО «Калитвасельмаш»: выполнен ремонт и чистка воздуховодов на ОАО БКМПО, проведен монтаж очистных сооружений ООО «Прогресс».

в г.Ростове-на-Дону прекращена эксплуатация 8-ми производств, ликвидировано 5 объектов, изменена технология и целевое назначение 14 промпредприятий; на предприятии АО «Донской табак» из центральной части города выведено в промышленную зону производство по подготовке табачного сырья  (вывод остальных производственных мощностей предусмотрен до 2005г);

В гг.Гуково, Шахты, Новошахтинск, Донецк  проводилось тушение породных отвалов.

На мероприятия по улучшению условий труда работающих выделено и освоено 160,7 млн. рублей. Приобретены средства индивидуальной защиты, спецодежда. На крупных промышленных предприятиях проводится ревизия и ремонт производственных вентиляционных систем, технологического оборудования и бытовых помещений.

На предприятиях угольной промышленности усовершенствован технологический процесс в очистных забоях для снижения вредного воздействия производственных факторов и  др. мероприятия.

Территориальными центрами госсанэпиднадзора проведена паспортизация большинства объектов промышленности.

В блоке «Мероприятия по обеспечению гигиенической безопасности продуктов питания» основное внимание было уделено профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, состояний, обусловленных дефицитом йода, железа, других микронутриентов.

Реализация программ позволяет добиться определенных положительных результатов и сохранить в Ростовской области относительно стабильную санитарно-эпидемиологическую ситуацию.

Сегодня в области действует система экологического образования и воспитания, объединяющая детские сады, школы, высшие учебные заведения, учреждения дополнительного образования. Стало традицией ежегодно ( 10 лет подряд) проводить на территории области Общероссийские Дни защиты от экологической опасности под девизом "Экология -безопасность - жизнь", экологические праздники «День Птиц», «День Воды», «День Земли».

Из средств областного бюджета на реализацию муниципальных Программ экологического образования и формирования экологической культуры населения было выделено 4975 тыс. рублей. Кроме того, выделены средства на издание экологического вестника Дона «О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области в 2002 году», создание электронного регионального гербария Ростовской области, проведение туристско-экологических экспедиций школьников по реке Дон, Цимлянскому водохранилищу и заказнику «Кучугуры» и экспедиции юных геологов, а также на организацию летнего экологического лагеря «ЮНЭК».

Городской экологической Лигой детских и молодежных объединений г. Ростова-на-Дону  разработана и утверждена экологическая программа «Город нашей мечты».

Проводимые мероприятия широко освещались в средствах массовой информации, на радио и телевидении, в городских и районных газетах.

2003 год, объявленный ООН годом питьевой воды, ознаменован в Ростовской области проведением в сентябре 2003г. в г.Ростове-на-Дону заседания Президиума Госсовета России с участием Президента Российской Федерации В.В. Путина. Губернатор В.Ф.Чуб возглавлял рабочую группу Госсовета по подготовке Национальной программы «Развитие водохозяйственного комплекса России».