Влияние гашиша на организм и сознание человека

Что это такое?

Попасть в зависимость от гашиша может кто угодно, независимо от возраста и статуса. Чем же он так притягателен? Для начала выясним, что такое гашиш и как он действует. Это известная всем трава – конопля. Вернее, ее пыльца в спрессованном виде. Считается, что по наркотическому действию трава и гашиш отличаются мало. Только концентрация ТГК (психоактивного компонента) в гашише значительно выше. Понятно, что дельцы предпочитают продавать не саму траву, а гашиш. Так и выгоднее, и удобнее – он компактнее, возни меньше, прибыль больше.

Немного истории

Курение травы (и не только конопли) – дело древнее, но для наших широт чуждое. Было чуждое. Пока эта привнесенная с Востока пагубная привычка не внедрилась у нас прочно и перспективно. Ведь разрушительное влияние гашиша на организм проявляется не явно и не сразу, а желающих попробовать «безобидного» кайфа только прибывает. На Востоке вполне обыденна картина, когда гости за столом ведут долгую беседу, раскуривая кальян. Но там это часть культуры, и весь процесс подчиняется правилам, которые сдерживают чрезмерное потребление. Это как пара рюмок за праздничным столом. У нас ведь как? Есть умеренно потребляющие, а есть алкоголики. На Востоке же водка и вовсе запрещена. Вот и получается, что традиция курить траву давняя, а проблемы там нет. То ли дело у нас. И водочка, и травка. Да без меры все. И они только усугубляют губительное действие друг друга: водка – влияние гашиша на организм, гашиш – действие водки. Очень редко встретишь курильщика, который придерживается правила: «Куришь – не пей!».

Как привыкают?

Уже после первой дозы, даже если это всего несколько затяжек, может казаться, что тело разрывает на куски и сердце вот-вот остановится. Непрерывное влияние гашиша на организм в течение небольшого периода (2–3 дня) приводит к снижению эффекта. Ну и дальше по схеме. Больше доза – больше привыкание – меньше эффекта – еще больше доза – еще сильнее зависимость – опять снижение эффекта… После двух лет к психологической зависимости добавляется физическая. Для большинства обратной дороги нет, так как человек «тупеет» и попросту не понимает, что с ним происходит страшное.

Что происходит?

Конопля горит при температуре выше, чем та, при которой горит табак. Специальная трубка, кальян, в Европе бонг способствуют охлаждению дыма. Те, кто курят гашиш, как сигарету, года через три (а то и раньше) получают необратимые функциональные повреждения легких. О них говорят: сжёг легкие. Если используется мундштук, можно получить рак губ, так как на трубке оседают в опасной концентрации смолы. Но прежде всего влияние гашиша на организм сказывается на сердечно-сосудистой системе. Повышается давление, возрастает значительно нагрузка на сердце, лопаются капилляры. Так что красные глаза – одна из примет потребителей гашиша. Отсюда их любовь к темным очкам.

Вред гашиша не только в его разрушительном действии, но и в коварстве. Как любой галлюциноген, гашиш меняет психику. Человек не способен осознать истинного состояния отравленного организма, работающего на пределе. Курильщику хорошо – значит, и с организмом порядок! И этот самообман уже не развеется, потому что больше всего страдает мозг, человек дегенерирует. Влияние гашиша на организм катастрофическое. И даже если физически человек еще есть, то личности его уже нет!