Сон и женское здоровье

Какие особенности женского сна и каково его влияние на здоровье и красоту женщин

Сон важен для здоровья любого человека. Всем известно о взаимосвязи сна, хорошего самочувствия и настроения. Неспроста сон считается лучшим лекарством от многих бед, а для женщин — это отличное косметическое средство, помогающее надолго сохранить молодость и красоту. Довольно часто, погружаясь в каждодневные заботы и проблемы, сном начинают жертвовать, а стрессы и переживания вообще его могут нарушить. Частые недосыпания могут пагубно отразиться на здоровье и внешности любого человека, в особенности женщины.

Особенности женского сна

Значение сна очень велико и для мужчин, и для женщин. Процесс и продолжительность сна не зависит от пола. Но все же для здоровья женского организма сон играет большую роль. Американские исследователи физиологии сна обнаружили, что нарушение сна вызывает у женщин сердечно-сосудистые заболевания, проблемы психологического характера и увеличивает риск появления диабета. Исследовав 200 мужчин и женщин, медики определили, что трудности с засыпанием, частые пробуждения и короткая продолжительность сна влияют больше на женский организм, чем на мужской. В ходе эксперимента частое недосыпание вызывало у женщин обострение воспалительных процессов, повысило количество инсулина в крови, нарушило работу сердца, спровоцировало депрессию и чрезмерную враждебность.

Ученые считают. для того, чтобы организм полностью восстановился, женщине нужно спать не менее 7 часов. Женский сон имеет несколько отличий. Он не такой глубокий и за ночь чаще прерывается. Это связано с большей эмоциональностью и возбудимостью нервной системы прекрасного пола и неумением быстро отходить от дневных переживаний. Ложась спать, женщина все еще продолжает прокручивать перед глазами дневные события, тогда как мужчина быстрее успокаивается и засыпает.

На качество сна женщины могут повлиять множество факторов: стрессы, депрессия, болезнь, нарушение режима дня, прием лекарственных препаратов, гормональный фон, переедание или жесткая диета, душное помещение, неудобная кровать, в конце концов. Нарушить сон женщины может любая мелочь, тогда как мужчинам гораздо проще адаптироваться к обстоятельствам, абстрагироваться от них, успокоится и заснуть.

Как улучшить качество сна

Недосыпание может негативно отразится на иммунной защите организма, лишить возможности адекватно воспринимать информацию, ориентироваться в окружающей среде, снижает мыслительные процессы, а при постоянном нарушении сна могут возникнуть психические расстройства, сбои выработки гормонов, снижение работоспособность. К тому же от регулярного недосыпа кожа приобретает нездоровый серый оттенок, появляются круги под глазами, ухудшается состояние волос. Если женщине небезразлично ее здоровье и внешний вид, то она должна позаботиться о полноценном сне.

Чтобы сон был здоровым необходимо соблюдать ряд условий. Комнату вечером обязательно нужно проветривать, так как нехватка кислорода в спальне может сделать сон беспокойным. Перед сном стараться не переедать, потому что желудок тоже должен отдыхать, а не тратить энергию на переваривание пищи. Перед сном важно успокоиться и отстраниться от всех забот. Можно послушать спокойную музыку, принять теплый душ, зажечь аромалампу с успокаивающими эфирными маслами, например, лавандой, мелиссой или ромашкой.

Не сидите перед сном за компьютером и не смотрите телевизор, лучше почитайте книгу или займитесь медитацией. Несколько дыхательных упражнений перед открытым окном помогут расслабиться. Как только почувствуете первые признаки сонливости нужно сразу же ложиться, иначе сон рассеется. От кофе и чая вечером лучше отказаться, так как содержащийся в них кофеин действует возбуждающе на нервную систему. Лучшим напитком, который способствует быстрому засыпанию, является теплое молоко с медом.

Для спокойного сна необходимо позаботиться о звуко- и светоизоляции помещения. Удобная и легкая пижама или ночная рубашка из натурального материала (хлопка или шелка), низкая подушка, ортопедический матрас, шерстяное одеяло, постельное белье из хлопка, — все это способствует комфортному сну. Поза, в которой вы засыпаете, тоже имеет значение. Самой лучшей, по мнению медиков, является положение на правом боку. Правую руку нужно положить под подушку, а левую опустить за спину. В этой позе нагрузка на сердце и внутренние органы минимальна. При бессоннице нужно не злоупотреблять снотворными препаратами, так как может наступить привыкание и нарушится естественный процесс сна. К тому же организм под действием снотворного не отдыхает и не восстанавливается. При бессоннице могут помочь 30-минутная прогулка перед сном, настой валерианы, отвар из шишек хмеля с медом.

В Афинском медицинском институте сна было проведено исследование. в результате которого медики выявили, что послеполуденный сон или сиеста может снизить риск гибели от сердечного приступа почти на 40 %. То есть даже такое небольшое по времени количество сна уже хорошо влияет на организм. А что тогда говорить про полноценный отдых?

Женский сон — фото по теме