Как средства для мытья посуды влияют на здоровье человека

На здоровье человека и красоту его тела иногда оказывают влияние незаметные и порой неожиданные факторы. Например, не стоит обходить вниманием привычное, но регулярное мытье посуды. При этом речь идет не о бактериях или вредных микробах, которые могут попасть в организм через плохо вымытую посуду. Уделить внимание следует тем химическим средствам, при помощи которых с посуды удаляется жир и те самые бактерии.

Наверно, ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову выпить стакан "Фейри" или "Доси", как и любого другого средства для мытья тарелок и других столовых предметов. Но с долей уверенности можно сказать, что именно так многие и поступают, когда осуществляют мытье посуды гелями, дающими обильную пену. Во всех подобных средствах имеются поверхностно-активные добавки и вещества, а также пенообразователи. При этом чем более густой является пена такого средства и его активный заявленный эффект, тем большую опасность несет в себе та химия, которая имеется в его составе.

Вреда бы не было, если бы эти химические реагенты после мытья полностью смывались водой. Однако, исследования химиков показывают следующее. Чтобы полностью удалить пенную поверхностно-активную пленку, посуду необходимо ополоснуть водой не менее ста раз. После этого ее нужно тщательно протереть чистым полотенцем, которое ранее не использовалось для этих целей. Но разве кто-то поступает именно так? Взгляните на емкость со средством для мытья посуды. В "сочетании" с пищей вы сможете ее "выпить" целиком в течение года-двух. Так вредная химия вместе с пищей попадает в организм человека и оседает в нем. Это может грозить страшными последствиями.

Вредоносная пена

В каждом из моющих средств имеется лаурет сульфат натрия. Именно благодаря данному веществу жир и грязь легко удаляются с посуды, а средство производит огромное количество пены. Но обыкновенному потребителю неизвестно, что фирмы-производители, занимающиеся изготовлением моющих средств, предпочитают использовать переработки нефтехимии, поскольку данное сырье стоит очень дешево. Потребители усвоили, что чем обильнее пена, тем лучше. Но только в специализированных литературных источниках, предназначенных для профессионалов, можно встретить упоминание о том, что лаурет сульфат натрия изначально был разработан для мытья промышленных агрегатов, автомобилей, сильно замасленных гаражных полов и т.д. Исследования, проведенные университетским колледжем Джорджии показывают, что данное вещество очень токсично даже в мизерных дозах. Поступая через кожу или слизистую оболочку в человеческий организм, оно имеет свойство скапливаться в тканях сначала глаз, затем головного мозга, печени, сердца. При этом оно оказывает потенциально опасный и долговременный эффект.

Медики и ученые в один голос в связи с этим говорят, что чем больше пены, тем это опасней. Данное вещество способно негативно сказываться на обменных процессах организма. Оно нарушает естественный процесс метаболизма. Лаурет сульфат натрия оставляет невидимую пленку не только на посуде, но и на коже рук. Это может вызывать раздражение. зуд и различные высыпания. При высокой концентрации данное вещество способно образовывать нитрозамины, которые представляют собой особую разновидность токсичных веществ. Именно они влияют на возникновение различных форм рака и поражение печени. В составе моющих средств можно обнаружить и пропиленгликоль. Под его непосредственным и активным влиянием может возникнуть контактный дерматит. кожная сыпь. лактоцидоз. Он крайне токсичен для дыхательных путей, нервной и иммунной систем. Пропиленгликоль может стать причиной замедленной контактной аллергии .

Многие предпочитают мыть тарелки и иные кухонные предметы в посудомоечной машине. Для этого, как правило, используются вещества в форме специальных таблеток для такого вида бытовой техники. Активность таких веществ не меньше, чем у средств для мытья посуды вручную, и даже больше в несколько раз. Осложняет это обстоятельство и тот факт, что многие придерживаются экономного расходования воды. Это значит, что посудомоечная машина также не сделает ста необходимых споласкиваний посуды, чтобы удалить с ее поверхности все остатки сильных и опасных химикатов.

Каким же образом можно сделать посуду чистой, чтобы при этом не возникал риск для здоровья?

Еще из школьных уроков химии нам известно об одном замечательном растворителе, который является самым сильным на всей планете. Он абсолютно безопасен для человеческого организма, даже если попадет внутрь. Этот универсальный растворитель является обыкновенной водой. Именно при помощи горячей воды и губки безопасней всего мыть посуду. Водой можно отмыть практически любые загрязнения, за исключением рыбьего жира. Посуду с такими загрязнениями можно вымыть и моющим средством, но при этом его количество таким образом в вашей еде при следующем приеме пищи снизится.

Моющее средство можно заменить его более безопасными аналогами. Они довольно широко применялись во все времена и были подзабыты лишь с появлением современных моющих и, как стало понятным, вредных средств. Речь идет о пищевой соде, горчице и хозяйственном мыле для крайних случаев. Многие станут возражать, аргументируя тем, что данные вещества царапают кастрюли и тарелки. Но обыкновенным чашкам и тарелкам сода не может повредить. А по поводу сковородок и кастрюль человеку самому придется выбрать. Возможно данная куханная утварь и проживет в результате обработки содой на несколько месяцев меньше, но зато дольше смогут прожить члены вашей семьи. В летнее время на даче при мытье посуды от шашлыка можно использовать и обыкновенный речной песок.