Влияние на здоровье

Мифы и реальность

Естественно, покупателю натяжного потолка хочется, чтобы он был экологически чистым и прослужил долго. Сомнения потребителя понятны: потолок ПВХ выполнен из поливинилхлорида, а тканевый бесшовный натяжной потолок из полиэстеровой ткани с полиуретановой пропиткой, поэтому возникает вопрос – не является ли он источником каких-либо токсичных выделений? Особенно важно ответить на него, зная, что натяжной потолок будет установлен в жилом помещении.

Миф 1. Натяжной потолок- источник вредных выделений.

Настоящий натяжной потолок изготовляется из качественных сертифицированных материалов преимущественно французского, немецкого и швейцарского производства. Такие материалы не содержат кадмия, фенола и других ядовитых компонентов и имеют в своем составе только безвредные пластификаторы. Качественные потолочные материалы обязательно должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение . В этом случае можно говорить о том, что такой натяжной потолок является абсолютно безвредным для здоровья.

К сожалению, среди фирм-производителей натяжных потолков часто встречаются недобросовестное отношение к производству. Они поверхностно копируют профессиональное производство и для удешевления продукции в пользу своей выгоды используют некачественные расходные материалы. Но что еще хуже – они используют в производстве некачественную пленку (в основном китайского производства), выдавая ее за французскую и немецкую. Вред здоровью, который наносят такие «натяжные потолки» переоценить сложно. Достаточно прочитать в интернете пару статей о вреде кадмия и фенольных соединениях, которые могут присутствовать в дешевом ПВХ.

Как утверждают эксперты, в последнее время на российском рынке появилось большое количество некачественной пленки ПВХ, как правило, это пленка производства Китая, Польши, Украины и России. Эта пленка зачастую вообще не предназначена для производства натяжных потолков. Естественно, что она не сертифицирована. Но многие производители в погоне за прибылью стали закупать ее на свои производства.

Тканевые натяжные потолки ведущих европейских производителей в разы безопаснее. нежели дешевые натяжные потолки из Китая и России. Они получили международное признание как самые экологичные натяжные потолки.

Реальность: заказ потолка у надежных фирм, проверка наличия сертификатов – гарантия отсутствия вредных выделений материалами, из которых изготовлен потолок.

Миф 2. Натяжной потолок не пропускает воздух.

Существует теория, что, так как некоторые потолочные системы не пропускают воздух - то это приводит к парниковому эффекту. Безусловно, наличие такого потолка влияет на распределение воздуха. Однако на полотне ПВХ потолка Вы никогда не увидите капель воды, как в закрытом парнике. Спрашивается: почему?

Дело в том, что помещения никогда не вентилируются через потолочную плиту. Или, может быть, Вы когда то чувствовали что с потолка дует? В общем, вопрос о такой вредности натяжных потолков из ПВХ становится нелогичным.

Тканевые натяжные потолки "дышат", т.е. пропускают воздух, поэтому здесь вопрос о вредности потолка вообще не имеет смысла.

Реальность: установка натяжного потолка не вызывает «парникового эффекта» в помещении.

Миф 3. Потолки «пахнут»

Еще одно опасение - это запах натяжных потолков ПВХ. Да, все натяжные потолки из ПВХ пленки - пахнут. Но: запах натяжного потолка, выполненного из качественных материалов, во-первых, не токсичен, во-вторых, чувствуется только, если поднести полотно близко к носу. А в-третьих, специфический запах пропадает через несколько часов после монтажа. Так что опасаться, за то, что у вас в квартире будет долго "пахнуть" натяжным потолком не стоит.

Тканевые натяжные потолки не имеют изначально никакого запаха.

Реальность: потолки из ПВХ выделяют запах только в течение некоторого (короткого) времени, тканевые потолки запаха не выделяют.