Магнитные бури и их влияние на здоровье

© NASA

Геомагнитные бури — возмущение геомагнитного поля длительностью от нескольких часов до нескольких суток, вызванное поступлением в окрестности Земли возмущенных высокоскоростных потоков солнечного ветра и связанной с ними ударной волны. Геомагнитные бури происходят в основном в средних и низких широтах Земли.

В результате вспышек на Солнце в космическое пространство выбрасывается огромное количество вещества (в основном протонов и электронов), часть которого, двигаясь со скоростью 400-1000 километров в секунду, за один — два дня достигает земной атмосферы. Магнитное поле Земли захватывает из космического пространства заряженные частицы. Слишком сильный поток частиц возмущает магнитное поле планеты, из-за чего быстро и сильно изменяются характеристики магнитного поля.

Таким образом, геомагнитная буря — это быстрые и сильные изменения в магнитном поле Земли, возникающие в периоды повышенной солнечной активности.

Магнитные бури случаются около двух-четырех раз в месяц, и наука может предсказать появление магнитной бури за один-два дня до ее начала. Ученые фиксируют вспышку на Солнце, затем отслеживают движение солнечного ветра к Земле.

Геомагнитные бури оказывают влияние на многие области деятельности человека, из которых можно выделить нарушения связи, систем навигации космических кораблей, возникновение поверхностных зарядов на трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем.

Магнитные бури также оказывают влияние на здоровье и самочувствие людей. Они опасны в первую очередь для тех, кто страдает артериальной гипертонией и гипотонией, болезнями сердца. В дни серьезных геомагнитных возмущений число инфарктов, инсультов и гипертонических кризов увеличивается в среднем на 15 процентов.

© РИА Новости, Инфографика

Магнитные бури нередко сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления. Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей.

Негативному воздействию магнитных бурь подвержены по разным данным от 50 до 75% населения Земли. При этом момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для различных бурь и для конкретного человека. Многие люди начинают реагировать не на сами магнитные бури, а за 1-2 дня до них, т.е. в момент вспышек на самом Солнце.

Также замечено, что до 50% населения планеты способны к адаптации, т.е. к уменьшению до нуля реакции на подряд идущие друг за другом несколько магнитных бурь с интервалом 6‑7 дней, и что молодые люди практически не ощущают воздействия магнитных бурь.

Тем же, кто чувствителен к магнитным бурям, специалисты рекомендуют за три-четыре дня до дня "X" уменьшить физическую активность, стараться не планировать ничего, что может обернуться стрессом, и весь опасный период максимально провести в покое.

Сильнейшая магнитная буря, произошла 11 сентября 2005 года. когда 50-часовые возмущения магнитного поля привели к отключению связи во многих районах Северной Америки и резкому снижению точности спутниковой навигации.

Сильнейшие магнитные бури на Земле были также зафиксированы в декабре 2006 года, в августе 2011 года. в марте 2012 года .

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников