Влияние религиозных постов на здоровье человека

Пост — частичное или полное воздержание от любых или избирательный отказ от запрещённых религиозными мотивами определенных продуктов питания с целью духовного очищения. В этом году он начинается в самом начале весны, в переходной сезон, когда повышенная метеочувствительность, метеозависимость, метеопатии, высокая вероятность обострения всякой хронической болезни, и когда на все такие случаи вегетарианство - лучший способ профилактики.

Существуют три разновидности поста - ограничение общей калорийности пищи, чередование голодания с обычным режимом питания и диетическое ограничение.

Из экспериментов на животных известно, что снижение общей калорийности пищи на 20-40% способствует повышению уровня здоровья и продолжительности жизни с понижением риска развития ряда сердечнососудистых, прежде всего, связанных с атеросклерозом и его клиническими манифестациями, сахарных диабетом типа 2, нейродегенеративными, почечными, опухолевыми и иными заболеваниями.

Со снижением калорийности пищи ассоциируется уменьшение частоты сердечных сокращений и артериального давления, увеличение вариабельности сердечного ритма как меры состояния нейрогуморальной регуляции, др.

Пост благоприятно сказывается на состоянии эндокринной системы, снижая уровня глюкозы и инсулина в крови натощак и повышая чувствительность тканей к инсулину, приводит к относительномуснижению содержания жировой ткани в организме.

Чередование постов с периодами обычного режима питания также дает положительные результаты в увеличении продолжительности жизни и снижении риска развития большинства соматических заболеваний.

Диетические ограничения касаются числа употребляемых компонентов пищи, сопровождаемого минимальным ограничением потребляемых калорий или даже его полным отсутствием. И если ограничение употребления углеводов и жиров не сказывается на продолжительности жизни, ограничение потребления белков продлевает ее в среднем на 20%, прежде всего, благодаря снижению поступления в организм аминокислоты метионина. Эти данные, однако, экспериментальные, и прямо утверждать, что они характерны и для человека, еще надо доказать соответствующими исследованиями.

Наиболее распространены три поста — священный месяц Рамадан у мусульман, православный пост у христиан и Пост Давида.

Естественно рассмотреть каждый из них с детализацией влияний на состояние здоровья человека.

Рамадан имеет продолжительность 28-30 дней. В нем в светлое время суток есть и пить категорически запрещается. Таким образом, этот пост построен по принципу чередования периодов голодания я обычным режимом питания, где двенадцатичасовое воздержание от приёма пищи и воды сменяется таким же по продолжительности периодов времени, когда приём воды и пищи разрешены.

Наиболее распространён приём большого объема пищи после заката и лёгкий завтрак перед восходом солнца. Допускается принимать небольшой объем пищи перед сном.

Питание во время Рамадана более разнообразное, чем обычно. Так, чаще и в большем объеме употребляются продукты и напитки с повышенным содержанием сахара.

По достижении половой зрелости каждый здоровый мусульманин обязан соблюдать Рамадан. Исключение составляют больные, слабовольные, путешествующие, а также женщины, когда беременны, кормят грудью или началась менструация.

Так как мусульманский календарь лунный, каждый год первый день Рамадана на 11 суток раньше его наступления по Григорианскому календарю и поэтому в течение 33-летнего периода выпадает на разное время.

Этот сезонный сдвиг значительным образом влияет на продолжительность периода голодания в течение суток. Кроме того, значение имеет место месте проживания соблюдающего пост мусульманина.

Поэтому продолжительность периода голодания, составляющая в среднем 12 часов, может увеличиваться в летнее время за полярным кругом до 22 часов. Но мусульманам, живущим в таких местах, разрешается соблюдать пост в соответствии со временем в Мекке или ближайшей удобной территории с мусульманским вероисповеданием.

Курить мусульманам, соблюдающим пост, в светлое время суток запрещается. Точно так же в это время запрещен и прием лекарственных средств.

Имеются сообщения, что объем потребляемой за период Рамадана калорий у мусульман возрастает, проживающих на территории Саудовской Аравии, но уменьшается у мусульман индийского происхождения.

Нет однозначной информации в количественном и качественном соотношении основных макроэлементов питания.

Разнятся данные, касающиеся объема потребляемых насыщенных и ненасыщенных жиров и их соотношения, солей натрия и пищевых волокон, притом, что витамины и микроэлементы в них употребляются в сопоставимых количествах.

Разнородные данные получены в отношении влияния соблюдения поста Рамадан на антропометрические показатели, величину артериального давления, уровень гемоглобина, липидограмму, гематокрит крови, ряд других показателей крови.

В целом, на сегодня нет консенсуса в отношении влияния поста Рамадан на основные параметры состояния здоровья человека.

Православный пост

Православный пост состоит из трех основных периодов.

На период Рождественского поста (40 дней) воздерживаются от употребления молочных, мясных и рыбных продуктов, яиц, мясных продуктов, а по средам и пятницам и от растительного масла.

В Великий пост, который начинается после масленицы и заканчивается перед Пасхой и составляет по продолжительности 48 дней, в пищу не употребляются молочные, мясные продукты и яйца каждый день и растительное масло в выходные дни.

Во время Успенского (август) поста продолжительностью 15 дней запрещается употребление молочных продуктов, яиц и мяса, а в будние дни еще и растительного масла и рыбы.

В дополнение к трём основным периодам поста каждую среду и пятницу, если они не совпадают по времени с постами, из рациона исключают сыр, яйца, рыбу, мясные, молочные продукты и растительное масло.

Исключением являются дни недели на время Рождества, Пасхи и Троицы.

В итоге, на диетические ограничения приходится 180-200 дней в году.

Православная диета на период поста представлена злаковыми, фруктами, овощами, бобовыми, орехами, морепродуктами, моллюсками. Она, как вариант вегетарианства, относится к третьей разновидности поста — диетическому ограничению. Общий объем потребляемых калорий может снижаться или не изменяться, но определенно увеличивается потребление углеводов и уменьшается потребление жиров. Объем потребляемого белка может снижаться или вовсе не изменяться.

Употребление насыщенных и транс-жирных кислот на период поста уменьшается, а мононенасыщенных и полиненасыщенных может не изменяться. Что касается витаминов и минералов, употребление кальция и рибофлавина снижается, магния — увеличивается.

Как было показано рядом исследований, масса тела греческих православных монахов достоверно снижалась за время поста, при этом в крови было замечено снижение уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. В отношении других показателей крови отмечалось относительное увеличение уровня сывороточного ферритина, отсутствие изменений уровней гемоглобина, сывороточного железа и трансферрина. Снижался также гематокрит.

В целом, соблюдение Православного поста позволяет снизить массу тела и улучшить показатели крови.

Пост Даниила

Популярный среди христиан пост Даниила основан на Библейской притче, в которой пророк Даниил самовольно отказался от мясной пищи и вина и потребовал разрешения употреблять в пищу только овощи (из семейства бобовых) и воду в течение 10 дней. Позже в той же книге имеется указание на повторное соблюдение поста Даниилом, но уже длительностью 21 день.

Сегодня пост Даниила включает свободное употребление специфических категорий продуктов, выбор которых ограничен фруктами, овощами, цельными злаками, бобовыми, орехами, семенами и растительным маслом. План питания во время поста Даниила напоминает вегетарианскую диету, которая благоприятно влияет на состояние здоровья.

Подобно Православному посту, пост Даниила относится к третьей разновидности — диетическому ограничению. В отличие от него пост Даниила требует гораздо более жёсткого ограничения употребляемых продуктов. Рафинированные продукты, белую муку, консерванты, пищевые добавки, заменители сахара, специи, кофеин и алкоголь употреблять категорически запрещается.

Несмотря на строгие религиозные цели поста (попытка стать ближе к Богу во время более длительной молитвы), имеются только единичные данные предварительных научных исследований о высокой приверженности диетической составляющей поста.

Поскольку пост Даниила можно соблюдать в любое время года, чаще всего его стараются приурочить к началу января, чтобы, вступив в Новый год, начать проживать его в молитвах и посте.

Выполненные исследования показывают чрезвычайно высокую приверженность посту (более98%), хорошее настроение и высокую степень насыщения (7,9 баллов по 10-балльной шкале) во время его соблюдения.Во время поста было зарегистрировано снижение общего количества потребляемых калорий, белка, жира, насыщенных жиров, транс-жиров и холестерола. При этом возрос объем потребляемых углеводов, пищевых волокон, витамина С. Лабораторные исследования показали снижение обзего уровня холестерина и его низкой фракции, систолического и диастолического артериального давления, а также инсулина.

Полагают, что соблюдение поста Даниила может способствовать улучшению состояния здоровья, особенно со стороны сердечнососудистой системы и обмена веществ.

Религиозные посты подчёркивают важность качественного состава употребляемых в пищу продуктов питания с целью благоприятного влияния на состояние здоровья.

Соблюдение поста Даниила и Православного поста ассоциируется с большим числом благоприятных исходов, притом, что соблюдающие пост могут употреблять пищу в любом количестве.

С другой стороны, насколько соблюдение поста Рамадан позволяет достичь желаемых результатов, зависит от пищевых предпочтений. При этом вовсе не аксиома, что объем употребляемой пищи не влияет на состояние здоровья, так как известна значимость ограниченного употребления калорий для него.

Соблюдение религиозных постов подтверждает, что человек может существенно улучшить свое здоровье путём снижения общего объема употребляемой пищи.

Диета играет интегральную роль в религиозных обычаях различных вероисповеданий.

Хотя религиозный пост зачастую используется верующими как период большого духовного роста, не следует забывать, что при этом происходит и улучшение в состоянии здоровья.

По следам J . F . Trepanowski , R . J . Bloomer . The impact of religious fasting on human health. Trepanowski and Bloomer Nutrition Journal 2010.

Понравилось: 1134