Что такое ксенобиотики

Чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность, называют ксенобиотиками, или загрязнителями.

"Под токсичностью веществ понимается их способность наносить вред живому организму. Любое химическое соединение может быть токсичным. По мнению токсикологов, следует говорить о безвредности химических веществ при предлагаемом способе их применения. Решающую роль при этом играют: доза (количество вещества, поступающего в организм в сутки); длительность потребления; режим поступления; пути поступления химических веществ в организм человека".

При оценке безопасности пищевой продукции базисными регламентами являются предельно допустимая концентрация (далее ПДК), допустимая суточная доза (далее ДСД), допустимое суточное потребление (далее ДСП) веществ, содержащихся в пище.

ПДК ксенобиотика в продуктах питания измеряется в миллиграммах на килограмм продукта (мг/кг) и указывает на то что, более высокая его концентрация несёт опасность для организма человека.

ДСД ксенобиотика – максимальная доза (в мг на 1 кг веса человека) ксенобиотика, ежедневное пероральное поступление которой на протяжении всей жизни безвредно, т.е. не оказывает неблагоприятного воздействия на жизнедеятельность, здоровье настоящего и будущих поколений.

ДСП ксенобиотика – максимально возможное для потребления количество ксенобиотика для конкретного человека в сутки (в мг в сутки). Определяется умножением допустимой суточной дозы на массу человека в килограммах. Поэтому ДСП ксенобиотика индивидуально для каждого конкретного человека, и очевидно, что для детей этот показатель значительно ниже, чем для взрослых.

Ксенобиология как наука зародилась в конце XIX в начале XX века. Это связано с увеличением количества ксенобиотиков в биосфере.

На их увеличение влияют две основные причины:

1. демографический взрыв;

2. научно-технический прогресс (НТП).

Развитие науки характеризуется определенными особенностями:

а) увеличение энергопотребления за счет использования не возобновляемых источников энергии;

б) увеличение объема промышленного производства;

в) появление принципиально новых технологий и видов техники, а также химических веществ;

г) увеличение добычи и переработки природных ресурсов;

д) увеличение количества используемых химических элементов (в XVII в. – 26 элементов, в XVIIIв. – 28 элементов, в XIX в. – 50 элементов, в начале XX в. – 59 элементов, сегодня - 117).

е) резкое повышение спаренности технических систем, что приводит к увеличению вероятности аварий, и поступлению в биосферу загрязняющих веществ.

В результате этих явлений увеличивается поступление ксенобиотиков в биосферу. Ксенобиология тесно связана с химией, медициной, физиологией растений, животных и человека, экологией и охраной природы.

В интервью журналу «Огонек» №30, за 2003г. доктор медицинских наук, руководитель кафедры экстремальной медицины и токсикологии факультета усовершенствования врачей, бывший главный токсиколог Министерства Здравоохранения РФ, Захар Ильич Хата, говорит: «Средний горожанин использует в повседневной жизни не менее 500 химических продуктов. А только для изготовления пищевых продуктов применяется почти 900 различных химических реагентов. Это все ксенобиотики, чужеродные для организма вещества.

Большинство химических элементов в строго определённых количествах являются необходимыми для нормального функционирования организма человека, но избыточное их поступление вызывает отравление.

Производителям продуктов сегодня легально разрешено добавлять в пищу химикаты, вызывающие привыкания. MSG один из многих.

Швейцарский химик Пауль Мюллер был удостоен Нобелевской премии в области медицины и биологии за открытие миру инсектицидных свойств ДДТ и др. пестицидов. Миллионы человеческих жизней было спасено во время Второй мировой войны, когда был применен ДДТ против вшей, распространяющих сыпной тиф.

Использование ДДТ против комаров-переносчиков малярии резко снизили смертность от этого заболевания. Если еще в 1948 г только в Индии погибло от малярии более 3-х миллионов человек, то в 1965 г. не было зарегистрировано ни одного случая смерти от малярии в Индии.

Однако спустя два-три десятилетия выявились и негативные экологические последствия необдуманного использования ДДТ и многих других пестицидов. ДДТ – агент, применение которого привело к глобальному загрязнению окружающей среды. Многие пестициды относятся к весьма стабильным. Это означает, что они очень медленно разрушаются (или даже совсем не разрушаются) под действием солнца или бактерий. Период полужизни у ДДТ составляет примерно 20 лет.

Подавляющее большинство наиболее известных пестицидов имеют тенденцию накапливаться в живых организмах, причем в концентрациях, возрастающих по мере продвижения по пищевым цепям. Это называется эффектом биологического усиления.

При изучении накопления ДДТ и его переходов по звеньям пищевой цепи на примере экосистемы озера Мичиган, было обнаружено, что донный ил содержит 0.14мг/кг, придонно-питающиеся ракообразные – 0.41, различные виды рыб – 3-6 и жировая ткань чаек, питающихся этой рыбой – свыше 2400мг/кг.

Особо опасно и явно недостаточно изучено воздействие ДДТ на людей. Однако отмечено, что лишь за одно десятилетие, с 1970 по 1980гг, частота отравлений в мире пестицидами возросла на 250%. У человека ДДТ концентрируется преимущественно в жировой ткани, но способен выделяться с грудным молоком и даже проходить плацентарный барьер (кстати, корова сбрасывает в молоко свинец, который попадает в организм из окружающей среды).

Под воздействием ДДТ у людей могут наблюдаться гормональные изменения, поражения почек, центральной нервной системы, цирроз печени и хронический гепатит. ДДТ отнесен к группе канцерогенного риска. Таким образом, ДДТ обладает высоким уровнем опасности для окружающей среды и здоровья человека. Поэтому различными службами контроля и охраны окружающей среды и здоровья человека в большинстве развитых стран установлены нормы допустимого поступления химикатов в организм.

Согласно решению объединенной комиссии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (далее ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) по Пищевому кодексу, в число компонентов, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания, включено восемь химических элементов: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, цинк, железо, стронций. Список этих элементов в настоящее время дополняется. В России медико-биологическими требованиями определены критерии безопасности для следующих химических элементов: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, цинк, железо, олово.