Тема: Эмоции, стресс и психологическое здоровье

2. Проблемы эмоциональной неустойчивости личности

3. Влияние стресса на психологическое здоровье человека

Заключение

Литература

Введение

Длительное и регулярное пребывание в некоторых эмоциональных состояниях губительно воздействует на состояние организма и приводит к возникновению соматических расстройств. Такого рода заболевания называют психосоматическими, а эмоции, их вызывающие, - разрушающими переживаниями.

Если человек механически, шаблонно реагирует на людей и обстоятельства разрушающими переживаниями, он, по сути дела, позволяет им сокращать ему жизнь. Поэтому у него есть все основания не позволить посторонним людям и обстоятельствам управлять его настроением.

В настоящее время обострилась проблема психологического состояния человека.

В ряде профессий эмоциональная устойчивость как составляющая часть психологического здоровья является важной характеристикой личности. Наличие эмоциональной неустойчивости у личности может привести к серьезным личностным проблемам, а также к неспособности профессионально осуществлять свою работу. В данном контексте уровень эмоциональной неустойчивости является значимым критерием для прогноза успешности профессиональной деятельности.

Проблема эмоциональных состояний стала систематически разрабатываться в отечественной психологии сравнительно недавно.

Многими авторами были поставлены и в известной степени разрешены важные теоретические вопросы, намечены пути их научной разработки

Актуальность проблемы эмоциональной неустойчивости человека и ее влияние на психологическое здоровье человека становится очевидной при изучении его социально-психологических характеристик, когда эта особенность рассматривается как качество, влияющее на адекватность межличностного общения.

Действительно, в ряде работ эмоциональная неустойчивость, проявление стрессовых ситуаций рассматриваются как ведущий фактор формирования дезадаптивного поведения (Аболин Л.М. Азаров В.Н. Бойко В.В. Дашкевич О.В. Дьяченко М.И. и др.).

Эмоции изучали такие ученые как: Н. Д. Левитова, Б. Г. Ананьев, В. Н. Мясищев, А. Г. Ковалев, А. Ц. Пуни, К.К. Платонов, В. С. Мерлин, Ю. Е. Сосновикова.

1. Теоретические основы изучения эмоций

Эмоция как процесс есть деятельность оценивания поступающей в мозг информации о внешнем и внутреннем мире. Эмоция оценивает действительность и доводит свою оценку до сведения организма на языке переживаний. Эмоции плохо поддаются волевой регулировке, их трудно вызвать по своему желанию [1].

Эмоциональный процесс включает три основных компонента.

Первый — это эмоциональное возбуждение, определяющее мобилизационные сдвиги в организме. Во всех случаях, когда происходит событие, имеющее значение для индивида, и такое событие констатируется в форме эмоционального процесса, происходит нарастание возбудимости, скорости и интенсивности протекания психических, моторных и вегетативных процессов. В отдельных случаях под влиянием таких событий возбудимость может, напротив, уменьшаться [3].

Второй компонент – знак эмоции: положительная эмоция возникает тогда, когда событие оценивается как позитивное, отрицательная — когда оно оценивается как негативное. Положительная эмоция побуждает действия поддержки позитивного события, отрицательная – побуждает действия, направленные на устранение контакта с негативным событием.

Третий компонент — степень контроля эмоции. Следует различать два состояния сильного эмоционального возбуждения: аффекты (страх, гнев, радость), при которых еще сохраняется ориентация и контроль, и крайние возбуждения (паника, ужас, бешенство, экстаз, полное отчаяние), когда ориентация и контроль практически невозможны [6].

Эмоциональное возбуждение может принять также форму эмоционального напряжения, которое возникает во всех случаях, когда наблюдается сильная тенденция к определенным действиям, но эта тенденция блокируется.

Отрицательная эмоция дезорганизует ту деятельность, которая приводит к ее возникновению, но зато организует действия, направленные на уменьшение или устранение вредных воздействий.

Форма эмоционального процесса зависит от особенностей вызвавшего ее сигнального раздражителя. Специфически адресованными будут все сигналы, связанные с определенными потребностями, например пищевой, сексуальной, дыхания и т. п. В случае слишком сильных воздействий раздражителей возникает боль, отвращение, пресыщение [5].

Другим источником эмоциональных процессов являются предвосхищения: сигналы боли, сильной и продолжительной депривации, вызывающие страх; сигналы возможного неудовлетворения потребности, вызывающие гнев; сигналы удовлетворения потребностей, вызывающие надежду; сигналы, предвосхищающие неопределенное, новое событие, вызывающие любопытство.

Один и тот же сигнал вызывает различные эмоциональные реакции в зависимости от того, с какой потребностью они связаны, и в зависимости от того, имеет ли человек возможность соответственно отреагировать на него пли он этой возможности лишен [6].

Проблемы эмоций, как известно, относятся к числу кардинальных проблем психологической науки. Воля личности проявляется в волевом действии, в котором есть механизм сознательных и бессознательных уровней. Регуляцию целостной человеческой деятельности можно рассматривать на трех уровнях регуляции: социальном, психологическом (с подуровнями личности и индивида) и биологическом (уровень организма), особенно важно рассматривать ее на переходах между уровнями. Каждый из этих уровней самостоятельно представлен в волевом действии определенным звеном и определенным видом обратной связи. Единство уровней регуляции порождения действия позволяет понять многообразие и сложность эмоционально-волевой регуляции и вести анализ сразу двух ступеней психики: сознательного и бессознательного.

Личность, как иерархическая система мотивов и субъект волевого действия, способна восполнить недостаток побуждения своим волевым усилием. Волевое усилие является дополнительным побуждением к цели, которым личность сводит (мобилизует, подавляет, тормозит, регулирует) динамическую сторону мотивации к определенному оптимизму, делает динамику порождения действия управляемой, подчиняет динамику социальному содержанию.

Волевое усилие тесно связано с умением человека сдерживать и координировать свои эмоции. Волевое усилие – «психологический феномен центрального происхождения, оно проявляется в разрешении антагонизма подуровней регуляции порождения действия в пользу ведущего более высокого уровня с представленным в сознании смыслотворческим мотивом, проявляется оно путем восполнения личностью побудительных возможностей идеального мотива».[2].

2. Проблемы эмоциональной неустойчивости личности

Рассматривая проблемы эмоциональной неустойчивости авторы описывают его как совокупность разнообразных особенностей и проявлений, наиболее характерными из которых являются следующие характеристики.

Переменчивость настроения и неустойчивость эмоциональных реакций отмечалась в работах К.К. Платонова и Л.М. Шварца, которые к эмоционально неустойчивым относят, повышено возбудимых, чувствительных людей, склонных к частой смене эмоциональных состояний. Они указывают на специфику динамики эмоциональной сферы, а также волевых качеств личности.

Такого же мнения об эмоциональной неустойчивости придерживается В.Г. Норакидзе, описывая ее с помощью механизма смены эмоций противоположных знаков. В работах В.Г. Норакидзе, П.Б. Ганнушкина и А.Е. Личко, показатель эмоциональной неустойчивости используется для диагностики различных психических заболеваний.

Эмоциональная неустойчивость соотносится с динамичностью настроений и эмоций в исследованиях Н.Д. Левитова. Именно Левитов рассматривал ее как черту характера.

Преобладание негативных эмоциональных оценок как особенность эмоциональной неустойчивости была в работах Д. Уотсона и Л. Кларк, где отмечалось, что людям с подобной акцентуацией свойственна высокая негативная аффективность, переживание дискомфорта на протяжении длительного периода во многих, даже не несущих угрозы ситуациях.

В целом такие люди более интровертированы и склонны фиксироваться на негативных сторонах своей личности и мира, в которой они включены [4].

Важной составляющей в синдроме эмоциональной неустойчивости является невротизм. У эмоционально неустойчивых людей данную особенность отмечали Л.П. Баданина, Л.М. Митина, Е.Г. Щукина, Г. Айзенк, Р. Кеттелл и др. Невротизм учителей как накопление нервного напряжения может проявляться в различных невротических симптомах, например, в беспокойном сне, беспричинных страхах, обидчивости и т.п.

Данная особенность является причиной трудностей в межличностном общении. Так, В.Н. Куницына объединила невтотизированных людей, а также лиц с низкой саморегуляцией в группу самых неуспешных и плохо адаптирующихся. Крайняя выраженность невротизма может способствовать возникновению различных неврозов и психопатий у эмоционально неустойчивых людей.

Необходимо выделить две основные группы факторов возникновения и протекания эмоциональной устойчивости: внешние (объективно существующие) и внутренние (субъективно существующие).

Среди внутренних факторов можно выделить физиологическую реактивность (эмоциональную возбудимость), свойства нервной системы (силу, подвижность, уравновешенность) и устойчивые психологические особенности личности (тревожность, экстра - интроверсию, организованность волевого контроля, акцентуации характера).

Эмоциональным параметрам отводится доминирующая роль в детермизации эмоциональной устойчивости. К таким параметрам Л.М. Аболин отнес: содержательный, или когнитивный (отражение объекта эмоций), качественный (знак, модальность эмоции), формальнодинамический (время и интенсивность переживаний) и экспрессивный (выражение эмоций в поведении) параметры.

Л.М. Аболин пришел к выводу, что "эмоциональная устойчивость не может быть отождествлена с какой-либо отдельной эмоциональной особенностью. Во многом уровень эмоциональной устойчивости зависит от общего соотношения параметров". Не обнаружено однозначной зависимости между эмоциональной устойчивостью (в том числе и неустойчивостью) и перечисленными факторами; все эти факторы опосредованы процессом психологической регуляции.

3. Влияние стресса на психологическое здоровье человека

Психологическое здоровье – это важный компонент в развитии личности, именно от него зависит общее психологическое состояние человека, его самочувствие, доброжелательность, умение справляться с жизненными трудностями и много другое.

Психологическое здоровье во многом зависит от умения координировать свое психическое состояние. Важным аспектом в этом вопросе является психическая регуляция личности.

Граве П. С. изучая вопросы психической регуляции, связанные с влиянием стресса на психическое здоровье человека, выделил следующие уровни регуляции:

1) вегетативно-гуморальный, поддерживающий гомеостаз;

2) нервно-соматический или рефлекторный;

3) подсознательный, обеспечивающий экономичность поведения;

4) эмоциональный с аварийными (видовыми) алгоритмами поведения;

5) сознательный, разрабатывающий стратегию и тактику целостного поведения [5].

В последнее время предлагается попытка разработать теоретическую схему определения функциональных особенностей эмоциональной регуляции деятельности, определив ее место в общей структуре регуляции деятельности.

Ценности личности не только могут осознаваться ею, но и вызывают определенное эмоциональное отношение у нее. Эмоции, переживаемые личностью по отношению к собственным ценностям, являются актуальным регулятором деятельности на этапе ориентировки.

Основной функцией эмоционального отношения на этапе ориентировки является согласование выбираемых личностью способов достижения целей деятельности с содержанием ее основополагающих ценностей.

Известно, что различные эмоциональные состояния по-разному сказываются на эффективной волевой регуляции, ослабляя или усиливая ее.

В случае разнонаправленности мотивационных и эмоциональных процессов волевая регуляция может заключаться в уменьшении нежелательных эмоциональных состояний, т. е. сводиться к произвольной регуляции эмоциональных процессов.

При этом произвольное усиление мотивации может не выступать особой задачей, если уровень мотивации достаточно высок для инициации деятельности. В некоторых случаях (например, в состоянии страха, неуверенности) требуется как раз создание дополнительного побуждения, вызывающего действие, несмотря на противодействующее этому эмоциональное состояние [7].

Закономерности произвольной регуляции эмоциональных процессов и мотивации не совпадают между собой, хотя и обладают рядом общих черт и имеют общий «знаменатель» - личность человека.

Однако, если в технике саморегуляции эмоциональных состояний в значительной мере можно обучаться, то умение волевой регуляции действия необходимо воспитывать, расширяя содержание ценностно-смысловой сферы сознания, формируя твердые убеждения и прочные жизненные цели.

Заключение

Вопросы, связанные с эмоциями, стрессовыми ситуациями и их влиянием на общее психологическое здоровье человека всегда будут актуальными в современном обществе.

Несмотря на то, что на сегодняшний день общество обладает разными ресурсами, техническими достижениями, обеспечивающими человека техническими удобствами, скоростью передачи информации, что дает большую экономию времени и временных ресурсов, так необходимых современному человеку.

Однако до сих пор многие из нас не умеют регулировать свое эмоциональное состояние, связанное с внешними факторами и внутренней оценкой личности на определенные условия окружающей действительности.

Таким образом, каждый человек должен в идеале обладать высоким психическим здоровьем, чтобы противостоят стрессовым факторам, окружающих современную личность повсюду.

Социальная нестабильность и высокий динамизм развития жизни в нашей стране требуют от человека определенного уровня внутренней эмоциональной устойчивости.

Знание особенностей эмоциональной неустойчивости личности может помочь в деле профилактики возможных личностных и эмоциональных нарушений, связанных с акцентуацией или негативными тенденциями развития данной черты у личности.

Литература

1. Маклаков, А.Г. Общая психология / А.Г. Маклаков. - СПб. Питер, 2006. - 582 с.

2. Мананикова, Е.Н. Психология личности / Е.Н. Мананикова. - 2-е изд. - М. Дашков и К, 2009. - 218 с.

3. Немов, Р.С. Общая психология: [крат. курс] / Р.С. Немов. - СПб. Питер, 2008. - 304 с.

4. Психологический словарь. / Под ред. А.В. Петровского. – Ростов-на-Дону, 1999. – 364 с.

5. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - СПб. Питер, 2007. - 712 с.