Влияние бани на организм человека

Создано 24.11.2010 Еще в рабовладельческом обществе врачевание стало профессией. Примерно в это время появились и первые рекомендации относительно того, как поддерживать чистоту тела. Древние врачи не обошли вниманием влияние на здоровье человека водных процедур.

Сегодня наиболее ранним источником, в котором обоснована необходимость обмывания тела водой, ученые считают относящийся к XVIII веку до н.э. свод законов Хаммурапи, принятый в Вавилоне. Описание водных процедур мы находим и в древнейших памятниках индийской литературы - в своде законов Ману (II век до н.э. - 1 век н.э.) и в Аюрведе (IX-III века до н.э.). В одной из последней книг говорится о применении паровой ванны для общего очищения организма и приводится масса рецептов различных составов из растительных компонентов, усиливающих эффект этой процедуры.

Для чего, собственно, мы посещаем баню или сауну? Сегодня мало кто идет в баню для того, чтобы только помыться: у большинства людей имеется если не ванна, то, по крайней мере, душ. Современный человек ищет и находит в бане отдых для души и тела, заряд бодрости и здоровья на многие дни.

Практика применения паровых бань сложилась в глубокой древности. Люди веками вырабатывали такой способ париться, который доставлял бы наибольшее удовольствие и приносил бы ощутимую пользу здоровью. Теперь же медицина способна объяснить, почему влияние бани так благотворно сказывается на организме.

Высокая температура сауны интенсивно воздействует на механизмы терморегуляции человека, тесно связанные с жизненно важными органами и системами. Под влиянием гипертермии стимулируется работа всего организма: кровообращение, дыхание, свойства крови, выделение и обмен веществ. Кратковременное охлаждение (при погружении в бассейн или реку, обтирании снегом или обливании водой) стимулирует механизмы терморегуляции, а через них - многие важные функции организма.

Сауна (или баня) влияет на организм через несколько взаимосвязанных физиологических механизмов адаптации. Она оздоравливает кожу, центральную и периферическую нервную систему. Происходит изменение температурного баланса организма, усиление обмена веществ и выделения накопленных токсинов, ускорение капиллярного кровотока и дренажа лимфы.

Для практически здоровых людей главным основанием для рекомендации или противопоказания банных сеансов является самочувствие на следующий день. Цвет кожи лица, характер пульса и дыхания - вот набор клинических показателей, полностью определяющих характер влияния бани на организм человека.

Лечение с помощью бани полностью противопоказано при следующих заболеваниях: злокачественные новообразования, эпилепсия, воспалительные процессы в острой фазе (с повышением температуры и лихорадочным состоянием), некомпенсированная сердечная недостаточность, заболевания сердца с тяжелой стенокардией, выраженная артериальная гипертония с поражением почек, заболевания сердца с повышенным легочным сопротивлением.

Баня показана при таких заболеваниях: неактивные формы хронического ревматизма, неспецифические заболевания верхних дыхательных путей, нарушения периферического кровообращения, ожирение, экссудативный диатез.

Естественно, применение суховоздушной бани для лечения больных должно проводиться под контролем врача.