Опасные компоненты обычной бытовой химии и их действие на организм человека и окружающую среду

Сегодня без использования бытовой химии не может обойтись не один человек. Мы спим на выстиранном постельном белье, каждый день надеваем чистую одежду, едим из вымытой посуды, усердно моем полы, окна, ванну и пр. с помощью различных очищающих и моющих средств. Выбирая средства, мы думаем только об эффективности и радуемся, что домашние дела действительно стали занимать меньше времени и сил, чем у наших мам, бабушек, которые пользовались хозяйственным мылом, содой и уксусом. При этом на досуге мы смотрим телепрограммы, читаем газеты и говорим с друзьями о проблемах со здоровьем (аллергиях, астмах, росте онкозаболеваний) и экологией, которых не было у наших бабушек.

Химические поверхностно-активные вещества (ПАВ) – основной действующий компонент стиральных порошков. Основным сырьем для ПАВ являются продукты нефтепереработки и нефтехимического синтеза.

Эти ПАВ, "синтетические мыла", обычно содержатся в порошке в количестве до 15-20 процентов. ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен.

Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ, которые способны вызывать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы наложены строгие ограничения на использование анионных ПАВ в стиральных порошках - не более 2 процентов.

ПАВ способны накапливаться в органах. Например, в мозге "оседает" 1,9% общего количества ПАВ, которые попали на незащищенную кожу, в печени - 0,6%. Обладая химическим сродством с определенными компонентами мембран клеток человека, ПАВ скапливаются на клеточных мембранах, покрывая их тонким слоем, и при определенной концентрации вызывают нарушения важнейших биохимических процессов и саму целостность клетки. Они действуют подобно ядам: в легких вызывают эмфизему, повреждают клетки печени, что приводит к увеличению холестерина, повышению вероятности атеросклероза в сосудах сердца и мозга, нарушают передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервных системах, проникая в кровь, приводят к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета в целом.

Наличие фосфатов в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств анионных ПАВ - создаются условия для более интенсивного проникновения их как через поврежденную, так и неповрежденную кожу рук и при содействии сульфатов, силикатов, энзимов и хлора интенсивно ее обезжиривают. Барьерные функции кожных покровов снижаются, и создаются условия для интенсивного проникновения в организм любых токсичных соединений - бактериологических токсинов, тяжелых металлов и пр.

Фосфаты не только усиливают проникновение ПАВ через кожу, но и способствуют накоплению этих веществ на волокнах стираемых тканей. Они способствуют настолько крепкому соединению ПАВ с тканью, что даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Сильнее всего удерживают вещества шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани. В холодной же воде ни ПАВ, ни фосфаты практически не выполаскиваются.

Обращает на себя внимание факт зависимости между расширением рынка применения фосфатных с ПАВами синтетических моющих средств и снижением рождаемости.

В 1977 году издательство "Здоровье" выпустило книгу "Гигиена применения синтетических моющих средств". Издание было предназначено для очень узкого круга врачей и вышло тиражом всего 1700 экземпляров. Читаем: "Анионные ПАВ оказывают воздействие на семяродный эпителий. Такой биологический эффект действия подобен ионизирующему излучению. ".

Это значит, что ПАВ напрямую влияют на развитие бесплодия, причем признаков обратного развития пораженных клеток не замечается и через шесть месяцев после поражения.

Фосфаты. Они запрещены во многих странах уже более 20 лет. Попадая после стирки вместе со сточными водами в водоемы (они обходят все даже самые современные фильтры), фосфаты начинают действовать как удобрения, что вызывает бурное «цветение водоемов. Представьте, 1 гр фосфата (триполифосфата натрия) стимулирует образование 5-10 кг водорослей! А водоросли, разлагаясь, выделяют в страшных количествах метан, аммиак, сероводород. Количество кислорода в воде катастрофически уменьшается - вымирает все живое. Фосфаты "благотворно" влияют не только на водоросли. Активно растет и планктон. А чем больше в воде всякой взвеси, тем меньше возможности использовать реки и водоемы в качестве источников питьевой воды. Но так как другой воды у нас нет, то приходится использовать ЭТУ, отравленную. Круг замкнyлся. Мы начали травить фосфатами среду, в которой живем - мы же и получаем назад через еду и питье то, что сами отравили.

У нас в стране 90% всех стиральных порошков – фосфатные. Причем концентрация этих добавок просто "запредельная" - до 50-60 % (может указываться 15-30%, хотя реально - гораздо больше). Это необходимо для "умягчения" воды до такого уровня, чтобы наверняка отстирать любой тип ткани от большинства известных загрязнений. С другой стороны, такое количество фосфатов очень сложно выполоскать из тканей (особенно Х/Б, шерсти и синтетики). По результатам исследований, для того чтобы удалить остатки фосфатов из тканей после стирки, нужно провести 10+ полосканий в проточной воде. В наших стиральных машинах используется всего три цикла полоскания.

Оставшиеся в волокнах фосфаты начинают реагировать с поверхностью кожи и слизистых оболочек человека, накапливаясь в организме и со временем вызывая аллергические реакции и микровоспаления.

Cоединения фосфора вызывают, прежде всего, дерматологические заболевания. Помимо наружного - дерматологического воздействия, соединения фосфора оказывают влияние и на функционирование организма в целом, поскольку при контакте с кожей они проникают непосредственно в кровь, изменяют процентное содержание в ней гемоглобина ит.д. Нарушаются функции печени, почек, скелетных мышц, что приводит, в свою очередь к тяжелым отравлениям, нарушению обменных процессов и обострению хронических заболеваний.

Учитывая высокую гигиеническую опасность для живого организма фосфатных СМС, мировое сообщество установило очень жесткие требования к содержанию фосфатов в сточных водах, питьевой воде и продуктах питания.

Так, в западных странах содержание фосфатов в сточных водах должно быть не более 1 мг/л, в питьевой воде - на уровне 0,03 мг/л. Для сравнения: норматив на содержание полифосфатов в питьевой воде по ГОСТу Украины 2874-82 составляет 3,5 мг/л.

Для решения глобальной проблемы защиты Мирового океана и пресноводных ресурсов в начале 70-х годов под эгидой ООН был заключен международный Договор, в котором были определены главные направления, и первое из них - сокращение и полное прекращение загрязнения водных ресурсов биогенными веществами, особенно фосфором. Договор ратифицирован практически всеми членами ООН и продолжает действовать.

Влияние Wi-Fi на организм

На сегодняшний день беспроводный сети являются абсолютными лидерами среди всех источников сети интернет. Наличие Wi-Fi дома, на работе, в кафе, в парках, на пляжах уже никого не удивляет, это стало нормой. В связи с этим все большее количество людей начинает задумываться о том, каково влияние Wi-Fi на организм человека, приносит ли он вред?

Как и во многих других, в этом вопросе нет единого мнения, но большинство специалистов полагают, что излучение от Wi-Fi – надуманная проблема. И они имеют основания так полагать, поскольку проводилось большое количество экспериментов и они показали, что излучение от Wi-Fi находится на весьма низком уровне, в 600 раз меньше, чем допускают нормы радиоизлучения. Таким образом, мы понимаем, что негативное влияние Wi-Fi на организм надуманно и больше вреда приносит мобильная связь.

Если говорить более конкретно, то человек, использующий Wi-Fi в течение одного года, подвергается такому же излучению, какое получает человек за 20-минутный разговор по мобильному телефону. Поэтому, скорее активным пользователям мобильных телефонов стоит побеспокоиться о состоянии своего здоровья, а не пользователям сетей Wi-Fi.

Многие сторонники мнения, что Wi-Fi приносит вред, акцентируют внимание на том, что уровень излучения от этого источника интернета точно такой же, как и у микроволновой печи. Это правда, но необходимо помнить о том, что мощность значительно отличается, микроволновая печь в 100.000 раз мощнее, чем Wi-Fi. При этом все люди используют микроволновые печи и совершенно не беспокоятся о том, приносят ли они вред их организму.

Влияние Wi-Fi на организм не может быть таким же сильным, как влияние мобильных телефонов, поскольку роутеры не соприкасаются с телом человека, а зачастую находятся и вовсе в отдалении от него. Многие считают, что можно получить большую дозу облучения, располагая ноутбук у себя на коленях, но тут нужно помнить об инструкции, в которой написано, где лучше всего размещать компьютер.

Не смотря на все доводы, некоторые ученые по прежнему утверждают, что даже очень маленькая доза излучения от Wi-Fi может принести вред всему организму, особенно детскому, ведь черепная кость ребенка гораздо тоньше, чем у взрослого, а значит ему легче подвергнуться излучению.

Можно сделать вывод о том, что излучение от Wi-Fi в любом случае есть, но оно настолько ничтожно, что не сможет принести вреда. Однако, для того, чтобы избавиться от паранойи (если она есть) лучше расположить его источник вдали от детей.

Влияние моющих средств на организм человека

Каждый из нас в современном мире использует моющие средства для мытья посуды. Несколько полезных советов по использованию моющих средств.

Подписи к слайдам:

Средства также могут содержать регуляторы рН. обезжириватели. полимеры, бактерициды ( гексахлорофен. трихлоркарбанилид ), красители, пеногасители. а также ароматические вещества. Немаловажное свойство средства - полнота его удаления с поверхности вымытой посуды, потому что попадание с тарелки в желудок содержащихся в средстве ПАВ и других компонентов вредно для здоровья. Всё бы ничего, если бы вся эта химия после отработки полностью смывалась водой. Но нет. Химики утверждают: чтобы полностью смыть пенную плёнку, тарелку нужно ополоснуть более 100 раз. А затем вытереть чистым полотенцем (неужели кто-то так делает?). Посмотрите на бутыль Вашего средства. За несколько лет Вы её выпьете целиком, вперемешку с супом и котлетами. Вредный боевой химкомплект вместе с едой попадает и оседает в организме. А грозит это совсем нешуточными последствиями. Вы пробовали когда-нибудь средство для мытья посуды на вкус? Нет? Посмею вас огорчить Ученые подсчитали, что в среднем человек съедает 250 мл моющего средства за год. Средства для мытья посуды Каждый из нас в своей жизни сталкивается с мытьем посуды. Для этого человечество придумывало разные способы и средства. В современном мире предлагается огромное количество средств для мытья посуды, различных по составу, экономичности, эффективности, воздействию на посуду и кожу рук. Как узнать, какие из них вредно использовать для здоровья? Некоторые моющие средства содержат в качестве активных добавок энзимы (амилазы, протеазы, липазы), которые обеспечивают удаление нерастворимых белковых загрязнений. Когда то наши предки могли мыть посуду так, чтобы это не было вредно для здоровья. Конечно со средством и удобней и быстрей. Жаль только сэкономленное время, возможно, придется потратить на лечение какой-нибудь болезни. И тогда можно винить судьбу, экологию и ещё кого-нибудь, только не свой образ жизни. Удачи и здоровья всем! Моющие средства И их влияние на здоровье человека Работу выполняла: Лазарева Валерия Консультант: Капалкина Дарья Тщательно смывайте моющее средство с Вашей посуды! Кожа рук Вещества, смягчающие негативное влияние на кожу рук: глицерин, силикон, растительные экстракты. Во время мытья посуды вашей коже требуется защита - глицерин и силикон создают на поверхности кожи рук защитную пленку, предотвращающую интенсивное испарение влаги, а растительные экстракты снимут раздражение и смягчат кожу. Несколько советов: 6. Если в воду для мытья добавить уксус, то от запаха селедки или чеснока не останется и следа. 7. Пищевая сода тоже незаменимый помощник при мытье посуды. 8. Удалить тонкий слой накипи со стенок эмалированной посуды можно, если кипятить в ней в течение 2 часов воду с добавлением уксуса (5 столовых ложек на 1 л воды).

Основу моющего действия средства составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые вредны для здоровья человека. Именно они повышают эффективность моющего средства вследствие взаимного усиления действия друг друга. Берегите здоровье своих детей! Несколько советов:

1. Использовать моющие средства только в том случае, если без них нельзя обойтись. 2. Посуду можно мыть с обычным мылом.  3. Мойте посуду в резиновых перчатках. 4. Смешивать моющие средства нельзя! 5. С удалением жира неплохо справляется сухая горчица разведенная в тёплой воде. Состав моющих средств В состав моющих средств входят соли слабых неорганических кислот. Они применяются для разложения полисахаридов, протеинов, омыления масел и жиров. Если вы всё-таки пользуетесь средством для мытья посуды, то нужно позаботиться, чтобы не просто ополоснуть водой посуду, после средства, а тщательно промыть и вытереть ее. Правильно выбирайте моющие средства!