Влияние загрязнений воды на здоровье человека

Проектная работа экологической конференции.

Цель проектной работы:

-Привлечь школьников к исследовательской работе касательно питьевой воды населенного  пункта.

-Как можно больше узнать о питьевой воде своего населенного пункта и о его влияние на здоровье человека.

Скачать:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

“Влияние загрязнений воды наздоровье человека.”Разработан ученицей 8 класса Алпаровской средней общеобразовательной школы Сагутдиновой Алины Руководитель: Сафиуллина Фания Наиловна

Предметные области проекта

ЭкологияГеографияКраеведениеХимия

Цели проекта экологической конференции

-Привлечь школьников к исследовательской работе касательно питьевой воды населенного пункта.-Как можно больше узнать о питьевой воде своего населенного пункта и о его влияние на здоровье человека.-Определить направления работы по чистке питьевой воды и активно участвовать в этом деле.-Обратить внимание общественности на экологические проблемы питьевой воды.

Вода (H2 O)«Вода. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть сама жизнь.»(А.де Сент-Экзюпери.)

Вода - одно из самых распространенных веществ на Земле второе после оксида кремния или песка. Вода (H2 O)- вещество привычное и необычное. Вещество которое создало нашу планету. Ученые абсолютно правы: нет на Земле вещества более важного для нас, чем обыкновенная вода, и в то же время не существует другого такого вещества в свойствах которого было бы столько противоречий и аномалий, сколько в ее свойствах. Академик А.Е.Ферсман с полным основанием назвал воду «самым важным минералом на Земле, без которого нет жизни».Для ее поддержания человеку необходимо 2,5 литра питьевой воды в сутки. А за 60 летжизни он выпивает 50 м/куб воды, что соответствует объему железнодорожной цистерны. Новорожденный ребенок на 90 процентов состоит из воды, с возрастом эта доля постепенно уменьшается, и организм взрослого человека содержит 80-85 процентов жидкости. Любой продукт питания также включает в себя живительную влагу. Да и вообще прожить без воды более трех дней практически невозможно, организм попросту обезвоживается и погибает. Так что значение воды для здоровья человека неоценимо. Более того, если вода высшего качества, то она способна не только утолить жажду, но и повысить показатели антиоксидантной защиты. Как только этот барьер становится непрочным, начинают разрушаться наиболее слабые органы и системы организма.

Вода и мир.

Более миллиарда людей на планете в XXI веке пьют некачественную воду. В основном – из поверхностных источников: водохранилищ, рек, озер, прудов. Более пяти миллионов человек ежегодно умирают из-за болезней, вызванных загрязненной питьевой водой. В первую очередь страдают дети. В настоящее время один миллиард человек во всем мире не имеет доступа к чистой питьевой воде, а более двух миллиардов человек не располагают достаточным количеством систем очистки воды, что являетсяглавной причиной заболеваний, вызываемых употреблением воды, которая не соответствует санитарным стандартам. На международной арене уже не раз высказывалось мнение, что признание воды одним из основных прав человека может стать важным шагом в процессе решения проблемы обеспечения населения этим жизненно важным ресурсом. Основным объектом права на воду является обеспечение доступа к безопасной воде и санитарии, так же как объектом права на достаточное питание является обеспечение доступа к питанию, а права на здоровье – доступ к медицинскому обслуживанию. Безопасная вода, питание и здравоохранение являются основными факторами, полностью соответствующими пункту»право на достойный уровень жизни» из Декларации прав человека(1948),официально признанной всеми государствами.

Выпивая ежедневно до трех литров воды, мы зачастую попросту не задумываемся, какой же химический коктейль поступает в наш организм, и как с годами страдают органы. Особенно серьезную эпидемичес-кую опасность представляет вторичное загрязнение питьевой воды в ветхих городских распредели-тельных сетях. К настоящему времени известно уже около 140 различных вирусов, которые в результате антропогенного загрязнения циркулируют в водных системах. И по сей день существует реальный эпидемический риск в отношении вирусных инфекций, передающихся водным путем, в частности вирусного гепатита А.Наиболее опасны из веществ,обнаруживаемых в питьевой воде,бензапирен,хлор,фосфорорганические соеденения,а из неорганических- ртуть,свинец,кадмий,мышьяк,хром,никель.Ксчастью,всего этого в воде ничтожно мало .Чаще всего вводопроводной воде,включая и нашу республику,встречаются нефть и нефтепродукты,пестициды типа ДДТ, тяжелые металлы,фенолосодержащие и ароматические соединения. – Ежедневно вместе с прозрачной водой мы употребляем неперерабатываемые и токсичные продукты, - делится заведующий кафедрой терапии №1, профессор КГМА Рафик Сайфутдинов. – В Казани, да и во всей республике, водица считается очень тяжелой, порой с неимоверными осадками, от которых сложно избавиться даже очистным сооружениям. А ведь такую воду мы пьем постоянно.

А всегда и везде безопасно ли вода?

В Республики Татарстан проблема питьевой воды первоочередная проблема. В централизованных водо-снабжениях качество воды очень низкая. Из обследованных специалистами санэпеднадзора каждый пятый случай не соответствует санитарным нормам по санитарно-химической, а каждый девятый по микробио-логическим данным .Особенно обостряет проблему устарелость водоснабжающей системы. Из 3889колодцев и родников сельской местности РТ более 10% не соответствует санитарным нормам.Более 60% татарстанцев пиет слишком высоко минерализованную воду. По данным специалистов это повышает количество сердично-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. В водах нашей республики очень мало фтора. Из-за не хватки фтора всего только у 4-6% татарстанцев здоровые зубы.Большой проблемой качества речных вод специалисты называют наличие в них также хлорорганических соединений (остатки пестицидов, моющих веществ), которые после хлорирования воды образуют крайне вредные для здоровья диоксины. Питьевая вода может содержать в себе вредные для человека микро-организмы, вызывающие такие опасные заболевания как гастроэнтерит, гепатит, тиф, холера, менингит, злокачественные новообразования, различные формы кишечных инфекций. Главными виновниками появления и быстрого размножения в воде болезнетворных микробов являются сточные воды, которые спускаются в водоемы недостаточно очищенными или вовсе без очистки. Эта проблема очень остро стоит и в Татарстане, несмотря на то, что здесь действуют более 120 биологических очистных сооружений. Дело в том, что многие из них работают с нарушениями, а значит недостаточно очищенные или вовсе грязные стоки попадают в водоемы.

Откуда мы пьем воду?

Наша село Старое Камкино снабжается водой из 3х водонапорных башен, нескольких родников, колодцев и рек Малая Черемшан, Ермак. Из двух башен снабжается водой сельский народ. Все башни в хорошем состоянии, с внешней стороны окрашены.Около башен есть заборы, заборы тоже окрашены. Родники ухожены, особенно в хорошем состояниеродник «Школьный».Питьевая вода в основном чистая, но содержит разнообразные примеси. Из-за этих примесей и много различных заболеваний среди односельчан.По качественному составу воды реки республики относятся преимущественно к гидрокарбонатному типу. Из рек вода в основном используется для сельско-хозяйственных нужд. В холодные зимы используется и для питьевых целей.

Какую воду мы пьем?

Какую воду мы пьем? Что бы узнать этого мы провели несколько исследований которые не требует особых затрат. Первое исследование. В нашей деревне вода чистая, но в последнее время замечаются крупные твердые частички (ржавчины) .В наших водах очень много различных камней, чтобы определить это нужно вскипятить воду. После вскипячения на посуде остается накипь. Накипь в месяц примерно набирается около 80 -105 грамм. Это говорить что вода очень жесткая, и из-за этого в селе у многих людей камни на почках или на жилочных пузырях. В накипи есть железо в небольшом количестве. Второе исследование. В составе наших вод есть в очень малом количестве растворенный в воде стекло. Это мы определили с помощью индикатора фенолфталеин. С фенолфталеином вода должна становится розового цвета, а наша вода стала оранжевой.Третье исследование. Водородный показатель pH-это величина, характеризующая кислотность воды. Он определяется как отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в воде при температуре 22 С ,выраженный в молях на литр. Вода, пригодная для питья, должна быть прозрачная, бесцветна, иметь величину pH в пределах 6,5-9,5 и обладать приятным вкусом благодаря присутствию минеральных солей и углекислого газа. Значение pH воды легко определяется с помощью универсальной индикаторной бумаги. Кислотность наших вод составляет pH=5,значит наша вода немножко и кислая. Четвертое исследование. Малое количество фтора в наших водах отражается в наших зубах, только у 4-5% односельчан здоровые зубы.Состав воды рек территории села не исследовалась.

Очистка питьевых вод.

Очистка вод в нашей деревне не ведется никаким образом, но мы можем сохранить наши воды от загрязнения. Мы сами участвуем при очистки родников, особенно помогаем при очистки «Школьного родника». Весной и летом собираемся очистить берега рек нашей деревни, в этом деле мы надеемся на помощь взрослых. Ведь только совместная работа дает хорошие плоды. И надеемся, что наши дела будут примером для многих неопрятных людей. Давайте вместе охранять наши воды. Ведь вода всем голова.