Классный час (7 класс) по теме:

- Молодёжь просто одержима модой. Девушки и юноши готовы терпеть любые неудобства, лишь бы «быть на высоте» в обществе ровесников, которые, если что засмеют или изгонят из престижной компании. Современные средства массовой информации навязывают молодёжи модные тенденции, во многом негативно влияющие на здоровье. Веяния моды: тату, пирсинг, «фигура модели» - захватывают подрастающие поколение, желающее во всём подражать своим кумирам  лидерам. А родители очень беспокоятся за здоровье своих детей. Они мучитель ищут способ заставить ребёнка носить шапку или отказаться от пирсинга. Нам, родителям и учителям, необходимо привить подросткам нравственно-гигиенического поведения и объяснить им, что мода – явление капризное, оно быстро проходит,  а вот наше здоровье остаётся с нами до конца жизни. О том, какие опасности для здоровья несут современные веяния моды, поговорим на сегодняшней беседе.

Скачать:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

4. Короткие юбки, открытые пупки.

5. Без шапки на мороз.

6. «Фигура модели».

7. Пищевые добавки и здоровье.

Ход классного часа:

    Вступительное слово учителя.

- Молодёжь просто одержима модой. Девушки и юноши готовы терпеть любые неудобства, лишь бы «быть на высоте» в обществе ровесников, которые, если что засмеют или изгонят из престижной компании. Современные средства массовой информации навязывают молодёжи модные тенденции, во многом негативно влияющие на здоровье. Веяния моды: тату, пирсинг, «фигура модели» - захватывают подрастающие поколение, желающее во всём подражать своим кумирам  лидерам. А родители очень беспокоятся за здоровье своих детей. Они мучитель ищут способ заставить ребёнка носить шапку или отказаться от пирсинга. Нам, родителям и учителям, необходимо привить подросткам нравственно-гигиенического поведения и объяснить им, что мода – явление капризное, оно быстро проходит,  а вот наше здоровье остаётся с нами до конца жизни. О том, какие опасности для здоровья несут современные веяния моды, поговорим на сегодняшней беседе.

В настоящее время молодёжь относится к модным течениям более чем положительно, не задумываясь над тем, а нужно ли всё это. Должна ли мода затмевать здравый смысл? С целью выяснения отношения к разным аспектам проблемы было проведено анкетирование учащихся. Большинство из них не знают о серьёзных последствиях для здоровья, связанных с этими увлечениями.

    Обзор модных тенденций  и их влияние на здоровье.

Тату.

Широкое распространение среди молодёжи получило нанесение на тело рисунков, выполненных в одном и нескольких цветах – татуировка. Татуировка представляет собой внедрение в кожу невыводимых, нестираемых пигментов с целью создания на теле текста или изображения.

История татуировки насчитывает 60 тысяч лет. Она наносилась ещё в Древнем Египте. Найденным мумиям было 4 тысячи лет, но рисунки на них различимы. В первобытном обществе древние люди изображали на своём теле рисунки, указывающие на принадлежность  к племени, роду, социальный статус и якобы обладающие магической силой. С татуировкой были связаны так называемые «переходные обряды»; посвящение юношей в мужчин, переселение в загробный мир. Татуировки наделялись магическими свойствами защиты воинов в бою, охраны стариков от болезней и т.д.  Узоры мужчин являлись постоянной боевой окраской, показателем доблести и воинственности. По женским татуировкам можно было узнать, замужем ли женщина  сколько у неё детей.

В некоторых случаях татуировка считалась наказанием. В Японии преступникам наносили на лоб иероглиф ИНУ – «собака». Во времена первой мировой войны буквой D метили дезертиров, а в Германии выбивали  номера жертвам концлагерей.

С распространением христианства обычай нанесения тату практически угас. В XIX веке татуировка была привилегией моряков, горняков, литейщиков, использовавших её как символ братства, солидарности, верности традициям. Начало  XXвека было отмечено большим всплеском моды на тату, ей увлекались даже аристократы. К середине столетия происходит почти полное забвение этого модного течения.

В современном обществе тату становится частью мировой индустрии красоты, атрибутом молодёжной моды. Татуировка давно не имеет той плохой репутации, которая у неё была в прошлом. Тем не менее человек должен хорошо подумать и решить для себя, нужна ли она ему, т.к. нанесённое на тело изображение останется с ним на всю жизнь. Вкусы и пристрастия быстро меняются, мода проходит, поэтому не стоит спешить украшать себя татуировкой. Удалить её сложно, хотя современная наука и разработала методики выведение посредством лазера, но даже их применение позволяет сделать это далеко не всегда.

Каково влияние тату на здоровье человека?

Тату с использованием хны, ставшие особенно популярным в последнее время, крайне опасны. Причём не сама хна, а краска в состав которой она входит. Краситель содержит очень сильный аллерген, и у многих людей может вызвать пожизненную аллергию на солнцезащитные кремы, болеутоляющие таблетки, а также на содержащие такой же краситель одежду и тени для век. Были случаи, когда у казалось бы здоровых подростков после нанесения тату развивалась бронхиальная астма. Кроме того, частицы краски попадают в лимфатические сосуды, а по ним – в лимфатические узлы, которые становятся похожими на забитую грязью ливневую канализацию и перестают выполнять свою защитную иммунологическую функцию.

Сведение татуировки облегчения не принесёт, т.к. частицы краски, попавшие в лимфатические узлы, успевают сделать своё чёрное дело. В результате снижения иммунитета возникают герпес, гнойничковые заболевания кожи, активируется вирус, вызывающий появление папиллом. Могут появиться цистит и заболевания почек.

При нанесение татуировки у кустарей есть вероятность получить гепатит и ВИЧ – инфекцию. То, что кто-то ходит с ног до головы в татуировках – «и ничего» - не повод для успокоения. Во-первых, неизвестно, насколько им «ничего». Во-вторых, все люди разные – одни крепче, другие слабее. Никто не знает, где его уязвимое место.

Пирсинг.

- Таким же древним, как татуировка, является искусство пирсинга – прокалывание различных частей тела. Сейчас проколотым пупком или губой никого не удивишь. На самом деле он имеет тысячелетнюю историю. В древнем Египте фараоны и члены их семей в проколотый пупок или ухо вставляли золотые пирсы, инкрустированные драгоценными камнями – знак богатства и могущества. В Индии женщины прокалывали крыло носа после замужества, а мужчины – язык в знак обета хранить молчание.

В Средние века пирсинг встретил яростное сопротивление со стороны церкви. Даже женщины перестали носить серьги. Прокалывание языка использовалось лишь как наказание за лжесвидетельство. В течении долгих лет в Европе сохранялось отрицательное отношение к пирсингу. Его считали знаком отщепенцев, которым не было места в приличном обществе. Пирсингом «клеймили» тех, кто не заслуживал уважения и доверия: цыган, преступников, врагов христианской морали.

Но мир изменчив! И в XVI – XVII веках пирсинг вновь приобретает популярность. Моду на него ввели французы, и европейская аристократия вновь стала украшать себя бриллиантовыми серьгами.

Глобальная молодёжная эпидемия пирсинга грянула в конце XX века и распространилась повсеместно. Основную роль в этом сыграла музыкальная культура. Многие певцы, стараясь выделиться и подчеркнуть свою индивидуальность, делали пирсы. Сотни тысяч фанатов последовали примеру своих кумиров. Сейчас вопрос о том, куда вставлять украшение – личное дело каждого, его фантазии и эстетического вкуса.

Каково влияние тату на здоровье человека?

Пирсинг опасен инфекционным воспалением на месте прокола, кровотечением. Вырывание серёжки и образование больших шрамов и рубцов – довольно частые явления. Пробивая бровь, можно повредить лицевой нерв, и лицо исказит судорога. Серьга в языке может вызвать его частичное онемение. Были случаи, когда пирсинг языка становился причиной абсцесса мозга – локализованного гнойного образования. Вызывает это воспаление обычная бактерия, которая живёт в ротовой полости каждого. Полностью стерилизовать ротовую полость невозможно, и при прокалывании языка угроза инфекции существует всегда. Кольцо в губе или языке может повредить десну и вызвать дробление и разрушении зубов, чрезмерное выделение слюны, её непроизвольное истечение изо рта, нарушение речи, затруднение пережёвывания и глотания пищи, скопление бактерий и неприятный запах изо рта даже в том случае, если специалист по пирсингу использует стерильный инструмент. К примеру, одна женщина проколола  себе язык, «он распух, как воздушный шар», невозможно было ни есть, ни говорить. Дело в том, что под языком проходят два крупных сосуда, и если их задеть, большая кровопотеря неизбежна. Кроме того, если пирсер – самозванец не угадает с местом прокола,  может быть повреждена  мышца языка.

Никогда не покупайте украшения сами – его вам поможет выбрать специалист, учитывая размер и предъявив гигиенический сертификат. Такой документ вряд ли вам продемонстрируют в палатках и магазинах, торгующих модными аксессуарами.

По мнению врачей, прокалывать хрящ в носу или в ухе опаснее, чем делать отверстие в мочке уха. В бюллетене американской академии пластической и восстановительной хирургии лица говорится: «Сильное беспокойство вызывает то, что люди проделывают многочисленные отверстия в верхней части уха: в случае серьёзной инфекции  эту часть ушной раковины можно полностью потерять. Опасность представляют и заклёпки в нос, т.к. инфекция в этой области может затронуть кровеносные сосуды и распространиться в мозг. В идеале пирсинг должен ограничиваться мочкой уха».

Установка «тоннеля» - это процедура, при которой в мочке уха создаётся отверстие диаметром в несколько миллиметров. Если подросток когда – нибудь захочет снять украшение, уши останутся изуродованными. «Тоннель» - пожалуй, единственный вид пирсинга, который оставляет о себе память на всю жизнь.

Всё вышеупомянутое – ещё не самое страшное. Если технология стерилизации нарушена, то казалось бы, невинный пирсинг может привести к таким смертельно опасным заболеваниям, как СПИД, гепатит В и С, заражение крови, столбняк. Пирсинг категорически противопоказан людям с заболеваниями крови, с системными болезнями внутренних органов ( почек, лёгких, сердца), с кожными заболеваниями (экзема, псориаз, фурункулёз). Противопоказаниями служат снижение иммунитета, диабет, замедленное заживление ран, аллергия на металлы.

- Несмотря на все предостережения медиков, пирсинг пользуется популярностью среди подрастающего поколения. С каждым годом проблема становится всё более злободневной. В разных странах к пирсингу относятся настороженно: во Франции, Швейцарии он не легализован, в Нидерландах и Англии изданы законы, запрещающие пирсинг и тату для подростков моложе 16 лет.

Перманентный макияж.

- Девочки мечтают об этой процедуре, когда хотят подправить форму губ и бровей, а контур глаз сделать более ярким. Однако если в рекламе пишут, что такой макияж держится от 3 до 5 лет, верить подобному объявлению не стоит. Перманентный макияж – та же татуировка, а значит украшать лицо будет всю жизнь. Единственное отличие от тату – более щадящий способ нанесения пигмента и более быстрая потеря качества. Перманентный макияж нужно подправлять каждый год, иначе краски полиняют: коричневые брови станут красными или розовыми, а контур губ может побелеть.

Если отговорить дочь от этой процедуры у вас не получилось, очень ответственно отнеситесь к выбору салона красоты и не скупитесь на оплату услуг специалистов. Если перманентный макияж выполнен непрофессионально и в кустарных условиях, рубцы могут остаться на всю жизнь.

Короткие юбки, открытые пупки.

-Девушки считают, что холодная погода не помеха для тех, кто хочет выглядеть привлекательно и вовсю щеголяют в коротких курточках, спущенных до бёдер брюках, в едва прикрывающих ягодицы юбках. Эта мода может привести к весьма серьёзным проблемам со здоровьем. Несмотря на то, что природа позаботилась о способности воспроизводить потомство и все репродуктивные органы   укрыла   глубоко в   малом   тазу. застудить   внутренние   гениталии и заработать воспаление - проще простого! Причиной воспаления могу стать и переохлаждение ног, и несоответствующее погоде тонкое бельё, и сидение на холодных скамейках, и продуваемые ледяным ветром короткие юбки. От переохлаждения может страдать и мочевая система. В большинстве случаев именно воспалительную природу имеет цистит – мучительное и часто приобретающее хроническую форму заболевание мочевого пузыря. Короткие топики, открывающие холоду поясницу, могут стать причиной развития болезней почек.

Есть и другая проблема, связанная с простудой поясничных мышц. При их спазме нагрузка на межпозвоночные диски не равномерна, что приводит к нарушению кровоснабжения, снижению гибкости и уменьшению двигательной активности позвоночника – сколиоз и кифоз. Следует отметить, что даже одного сезона ( 5-6 холодных месяцев) вполне достаточно, чтобы развились подобные заболевания.

Однако знать, какие последствия несёт подростковая мода – это слишком мало, чтобы уберечь детей от будущих неприятностей. Мозг человека способен защищаться от неприятной информации. Кроме того, наши предостережения они могут расценивать как скучную и обидную нотацию.

Без шапки на мороз.

- Молодёжь всегда была подвержена моде, а мода бывает разной и зачастую неудобной. То серьга в пупке, то низкие, буквально спадающие на ходу брюки, то стринги… Сейчас пришла тоже неудобная, может быть даже вредная мода ходить без шапки. И дети яростно борются с родителями, которые, с их точки зрения, отстали от жизни. «Подумаешь холодно, зато круто!» Подросток, уступая родителям, выйдет из квартиры в шапке, а из подъезда выскочит уже без неё.

Чем опасно охлаждение головы?

Наиболее чувствительны к холоду уши. Именно они первыми отмораживаются и болят. Густые длинные волосы для них недостаточная защита. И кроме того, даже пышная шевелюра не может сдержать ледяной ветер, от которого в ушах чувствуется острая боль. Бывает, что когда ребёнок входит в тёплое здание школы с замёрзшей головой, ему становится очень больно – сказывается контраст температур. Учиться в таком состоянии крайне тяжело.

Также страдает носоглотка. Слуховые проходы, слизистые носа, глоточные миндалины находятся близко друг от друга. Если воспалился

какой – то другой орган,  инфекция тут же переходит и на все остальные. В результате может возникнуть острый средний отит, ангина или насморк, осложнённый гайморитом. А если у человека имеется ещё хронический очаг инфекции, например, хронический тонзиллит, то при охлаждении головы может возникнуть обострение, сопровождающее высокой температурой.

А как влияет холод на волосы? При низких температурах возникает спазм сосудов кожи головы и вследствие этого нарушается питание волосяных фолликулов. Это может грозить выпадением волос.

Переохлаждение головы может спровоцировать невралгию лицевого и троичного нервов. Дело в том, что от холода сужаются сосуды на поверхности головы и кровоснабжение нервов нарушается. Если пострадает лицевой нерв, у человека может перекосить половину лица. А если воспалится троичный нерв, боль будет очень сильной.

И всё же гулять в мороз в мороз без шапки не  так опасно, как, например, ходить с голой спиной, когда брюки сидят низко, а свитер короткий. Вот это действительно может иметь ужасные последствия.

«Фигура модели»

- Обычно девочки подросткового возраста набирают немного веса. Это связанно с половым развитием и считается вполне естественным. Но насмешки сверстников, желание быть взрослыми и  красивыми, похожими на моделей, приводит к тому, что в ущерб здоровью подростки начинают голодать или сидеть на диете.

Среди девочек становится модным быть очень худыми. Иногда желание иметь «фигуру модели» заходит слишком далеко. Подростки не знают, когда следует прекратить сидеть на диете. Они воспринимают себя толстыми, хотя на самом деле они очень худые. Это может привести к состоянию, которое называется анорексия невроза, когда девочки доводят себя голоданием до

смерти. Голодание, или использование слабительных, или попытка вызвать рвоту после приёма пищи опасны. Можно довести организм до полного отсутствия аппетита, что приводит к разрушительным последствиям: нарушается обмен веществ в организме, прекращаются менструации, происходит истощение нервной системы.

Таблица физического развития подростков