НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ТЕЛЕБАШЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Keywords:

Technical progress, electromagnetic radiation, television tower, needs of the population, indisposition, morbidity, oncological diseases, construction firms, protection of the environment, high-rise housing

Последнее время технологии усовершенствуются всё быстрее и быстрее. Растущие потребности человека способствуют появлению новых удобств, облегчающих жизнь человека, и привносящих в его жизнь больше красок и удовольствия. Так, в век высоких технологий нельзя представить свою жизнь без телевидения высокого качества. Сегодня ни один человек не представляет свою жизнь без телевидения. Это не только средство развлечения, но и способ всегда оставаться в центре событий и следить за новостями. Телевидение облегчает во многом нашу повседневную жизнь. Но, как известно, за любое удовольствие нужно расплачиваться. Так и телевидение не оставило человечество без дополнительных проблем и забот.

В Самарской области активную деятельность ведет филиал «Российской Телевизионной Радиовещательной Сети (РТРС)» « Самарский Областной Радиотелевизионный Передающий Центр (ОРТПЦ)», являющийся обособленным подразделением компании Российской Телевизионной Радиовещательной Сети - РТРС. На территории региона «Самарский ОРТПЦ» выполняет функции РТРС и представляет интересы компании на территории «Самарской области». Филиал создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.08.2001 г. №1031 «О создании ФГУП РТРС» и Уставом РТРС. «Самарский ОРТПЦ» представлен на всей территории области - передающие центры расположены в районных центрах губернии и на территории 150 населенных пунктов городского типа и сельских поселений (маломощные РТС). Эфирное телевизионное вещание двух программ охватывает 90% населения губернии. Средневолновое радиовещание охватывает 100% населения Самарской области. В числе основных клиентов «Самарского ОРТПЦ» представлены региональные и федеральные компании-вещатели, телекоммуникационные компании Самарского региона, операторы мобильной связи, хозяйствующие субъекты и органы власти. Филиал внедряет значительную часть инновационных проектов в области телекоммуникаций и связи.

Активно ведутся работы по внедрению цифрового телевидения в Самарской области,еоторые планируется завершить уже в 2013 году. Внедрение цифрового телевидения проходит в 4 этапа.Первый этап оказался самым обширным и охватил 82.1% населения. Второй этап охватил 11.85%населения, что значительно меньше чем в первом этапе. Но, очевидно, связано это и с тем, что основная часть населения уже пользуется цифровым телевидением, 5% населения-3 этап и оставшуюся часть населения планируется перевести на цифровое телевидение за 4 этап. К тому времени, когда вся Россия перейдет на цифровое вещание(планируется к концу 2014г), Самара уже давно будет наслаждаться этим видом телевещания.

Компания завоевала огромный авторитет. Несомненно, жители нашего города благодарны за предоставляемые услуги, но как было уже отмечено ранее, что не бывает ничего «просто так». Дело в том, что электромагнитное излучение, исходящее от вышек, оказывает негативное воздействие на организм человека. Высота телерадиовещательных башен достигает 200м. Так, например, рядом с ОРТПЦ, Практически в центре одного из центральных районов города на пересечении Московского шоссе и ул. Советской Армии ,205 расположено 2 башни, высотой 180 и 142 метра. Эти вышки введены в эксплуатацию в 1957 году, когда жилой сектор был представлен зданиями, не превышающими пяти этажей. В настоящее время ведется уплотнение застройки центральных районов города, где стоимость жилья значительно выше, чем в отдаленных районах города. И районы вблизи телерадиоцентров не являются исключениями. Причем современные здания- это уже многоэтажные постройки. Известно, что основное излучение приходится на верхние этажи домов (начиная с пятого и выше), поэтому под негативное воздействие попадают все «новоселы» выше пятого этажа, причем это «удовольствие» они покупают достаточно дорого.Башни на улице Советской Армии не единственные в нашем городе. На улице Дальняя, 7 расположен Радио Центр №3, который включает в себя башни высотой 42-142 м, Передающий Центр №7 на Гагарина, 6а располагает башней высотой 201 м, так известная башня на Сорокиных Хуторах достигает так же 201 м,

(Сам же ОРТПЦ, понимая последствия размещения высоток вблизи столь мощного источника электромагнитного излучения, предупреждает об опасности и выступает против возводящихся вблизи телебашен строений, но, несмотря на это застройщики не слышат голоса разума.

На самом же деле, можно найти компромиссный подход и полностью обезопасить электромагнитное воздействие от телевышек в черте города. Для того чтобы телебашни не наносили ущерб здоровью людей, достаточно правильно расположить высотные жилые постройки в черте города. Так, например, нельзя устанавливать точки общественного питания; сооружения, где собирается большое количество людей и уж тем более жилые высотки вблизи телевышек. Однако, застройщики пренебрегают всеми правилами безопасности.

Руководство ОРТПЦ предупреждало о том, что строительство высотных зданий вблизи телевышек может негативным образом сказаться на самочувствии и здоровье людей, находящихся в этих помещениях. Но у строительного бизнеса свои интересы и они пренебрегают данного рода предупреждениями. На звонки самих жителей, беспокоящихся о своем здоровье и здоровье своих детей, представители застройщика и строительных фирм отвечают следующим образом: «Не беспокойтесь! Они скоро перенесут свою вышку!». Это подтвердили и наши звонки - вопросы как бы от заинтересованных дольщиков. Получается, что и в данном случае мы имеем дело с обманутыми дольщиками и потенциальными покупателями дорогих квадратных метров в привлекательной части города.

Последствия воздействия высоких концентраций электромагнитных полей на человека приводит к серьезным последствиям – от хронической усталости до тяжелых поражений сердечнососудистой и нервной системы. Степень отрицательного эффекта зависит от соблюдения санитарно-гигиенических норм, правил эксплуатации объекта и т.д. При длительном пребывании людей в зонах с повышенной интенсивностью излучений возникают недомогания с симптомами от быстрой утомляемости и апатии до нарушения логики мышления, а в тяжелых случаях - болезни Паркинсона и Альцгеймера,заболевания раком, изменения в поведении, потеря памяти, СПИД, синдром внезапной смерти внешне здорового ребенка и многие другие состояния, включая повышение уровня самоубийств, являются результатом воздействия электромагнитных полей. Особо опасно воздействие электромагнитных полей для развивающегося организма (эмбриона), детей, лиц, страдающих аллергией и обладающих исключительной чувствительностью к этим излучениям.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), проанализировав ситуацию, забила тревогу, объявив защиту человека от вредных электромагнитных излучений проблемой номер один. По данным ВОЗ, в числе прочих вред оказывают и передающие центры телевизионного сигнала с мощностью передатчиков более 500 кВт и УКВ (FM) до 250 кВт и телевизионные вышки с передатчиками 500-1000 кВт. Высказывается даже мнение, что полукилометровая зона вокруг передающих устройств особенно опасна и относится к первой группе и якобы на расстоянии 1-5 километров от них люди заболевают лейкозом в два раза чаще, чем в среднем по статистике(5).

Таким образом, в данной конкретной ситуации вряд ли стоит обвинять в плохом самочувствии и возникающих заболеваниях у жителей в радиусе воздействия электромагнитного излучения телевышки сам ОРТПЦ. А вот вопросы к тем, кто определяет застройку города и выдает разрешения, как впрочем, и к представителям строительного бизнеса возникают. Но выход в реальной жизни видимо в собственной грамотности населения. Ведь, если, с учетом понимания населением опасности проживания в определенных районах, даже в «элитной» застройке, для собственного здоровья и здоровья своих близких и детей не будет спроса на такое новостроечное жилье (а такие примеры уже встречаются), то и бизнес, хочется надеяться, возьмет на вооружение экологический подход с учетом возможных негативных последствий.

Библиографический список:

1. Пескин А. Е. Смирнов А. В. Цифровое телевидение. От теории к практике. — М. Горячая линия-Телеком, 2005.

2. Защита от электромагнитного излучения. Гамма-7 http://gamma7.m-l-m.info/

3.Официальный сайт ГТРК- Самара: http://www.tvsamara.ru/index.php?id=27

4. Официальный сайт Самарского ОРТПЦ http://samara.rtrn.ru/

5. Газета Волга. Электронная онлайн-версия газеты: www.volgaru.info. Волга: №086

Рецензии:

Рецензия. Статья очень низкого уровня, не имеет научной обоснованности, анализа и исследований. Текст изобилует грамматическими, стилистическими и пунктуационными ошибками, опечатками. Статья не может быть опубликована.

Комментарии пользователей: