Влияние негативных факторов на здоровье человека

Здоровье человека зависит от многих факторов: климатических условий, состояния окружающей среды, обеспечение продуктами питания и их ценности, социально-экономических условий, а также состояния медицины.

Доказано, что примерно на 50% здоровье человека определяет образ жизни. Отрицательными его факторами являются вредные привычки, несбалансированное, неправильное питание, неблагоприятные условия труда, моральное и психическое нагрузки, малоподвижный образ жизни, плохие материальные условии, несогласие в семье, одиночество, низкий образовательный и культурный уровень и т.п.

здорового человека угрожают:

негативные последствия научно-технической революции и урбанизации

антропогенное загрязнение природной среды

ухудшение генетического фонда популяции

недостаточное обеспечение продуктами питания

нездоровый, ненормальный образ жизни

неэффективность медицинских профилактических мероприятий, низкое качество медицинской помощи.

Отрицательно сказывается на формировании здоровья и неблагоприятная эко-логическая обстановка, в частности загрязнение воздуха, воды, почвы, а также сложные природно-климатические условия (доля этих факторов - до 20%).

Существенное значение имеет состояние генетического фонда популяции, склонность к наследственным болезням. Это еще около 20%, которые определяют современный уровень здоровья населения.

Непосредственно на здравоохранение с ее низким качеством медицинской помощи приходится всего 10% «вклада» в тот уровень здоровья населе-ния, что мы его сегодня имеем.

Причинами нарушения нормальной жизнедеятельности организма и вы возникновение патологического процесса могут быть абиотические (свойства неживой природы) факторы окружающей среды. Очевидна связь географического распределения ряда заболеваний с климато-географическими зонами, высотой местности, интенсивностью излучений, перемещением воздуха, атмосферным давлением, влажностью воздуха и т.д.

На здоровье человека влияет биотический (свойства живой природы) компонент окружающей среды в виде продуктов метаболизма-м растений и микроорганизмов, патогенных микроорганизмов (вирусы, бак-терии, грибы и др.), ядовитых веществ, насекомых и опасных для чело- ни животных.

Патологические состояния человека могут быть связаны с антропогенными факторами загрязнения окружающей среды: воздух, почва, вода, продукты промышленного производства. Сюда также отнесены патологический логию, связанной с биологическими загрязнениями от животноводства, производства продуктов микробиологического синтеза (кормовые дрожжи, аминокислоты, ферментные препараты, антибиотики и др.).

Существенно на состояние здоровья населения влияют факторы социальной среды: * демографическая и медицинская ситуации, * духовное и куль-турный уровень, * материальное положение, * социальные отношения, * средства массовой информации, * урбанизация, * конфликты и т.д.

Начало XXI cm. ознаменовался тем, что в результате научно-технической революции и урбанизации нашей планеты окружающую среду неуклонно ухудшается и люди уже не могут адаптироваться к этим быстрых и глобальных изменений. Кроме того, по-стала проблема демографического взрыва и ограниченности природных ресурсов и жи-тевого пространства Земного шара. Ежегодно численность людей на Земле растет на 75-80 млн человек. Это требует ежегодного роста производства продовольствия на 24-30 млн т. Во многих районах мира, особенно в экономически слаборазвитых странах, произ-водство продуктов питания больше не в состоянии удовлетворить потребность населения, в результате чего голодовки стало постоянным явлением. Общее качественное и количественное недоедание способствует возникновению эпидемий, острых инфекционных заболеваний, парази-тарных заболеваний.

Не меньшую угрозу для человечества составляет антропогенное загрязнен-ния среды. Химическое, радиоактивное и бактериологическое загрязнение воздуха, воды, почвы, продуктов питания, а также шум, вибрация, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и т.д. вы-кликайте в организмах людей тяжелые патологические явления, глубокие гене-тических изменения. Это приводит к резкому увеличению заболеваний, перед одновременного старения и смерти, рождения неполноценных детей.

На фоне действия негативных факторов окружающей среды на ор-низм человека возникают такие заболевания, как онкологические, сердечно-сосудистые болезни, дистрофические изменения, аллергия, диабет, гормональные дис-функции, нарушения в развитии плода, повреждения наследственного аппарата клетки.

Человек, имеющий крепкое здоровье, справедливо считает, что ей повезло. Но когда речь идет о заболеваемости и смертности населения, то дело здесь в другом. Социальные и экономические условия, которые это обеспечивают людей с нормальным питанием, чистой водой и удовлетворительными санитарно-гигиеническими нормами, в конечном результате сказывается на состоянии здоровья населения. Не меньшее влияние оказывают на него производственные процессы, в которых игнорируются факты загрязнения рабочих мест на предприятиях и его местность разнообразными опасными отходами. Неправильное питание, употребление спиртных напитков, курение, недостаточная физическая нагрузки лежат в основе многих распространен них болезней. А это, в свою очередь, связано с экономическими условиями и политикой государства.

Вышеперечисленные условия среды определяют состояние здоровья населения. Там, где доминируют голодания и грязь, инфекционные болезни и высокая смертность - явление обычное. Переедание, сидячий образ жизни и курение сказываются на здоровье среднего поколения, способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и опухолей. Там, где производственный процесс не контролируется, в шахтах, на заводах и в поле рабочих ждут профессиональные заболевания и ранняя смерть.

результате катастрофического ухудшения состояния окружающего воздуха общий уровень здоровья населения Украины в последние годы резко снизился. Значительно увеличилось количество сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфаркта-миокарда, ишемической болезни сердца, сосудистых заболеваний мозга, брон-хиальных астмы, диабета, аллергических заболеваний и заболе-ваний органов пищеварения, заболеваний раком. Нарушились е-нетични процессы, рождение детей с различными наследственными болезнями увеличилось в два-четыре раза. Смертность превысила рождаемость. За последние пять лет продолжительность жизни че-чин уменьшилась с 64 до 57 лет, женщин - с 74 др 70 лет.

Конечно, очень трудно создать абсолютно идеальные условия для здоро-вья. С развитием человеческого общества развиваются болезнетворные агенты-ти, а биологические, геологические и химические условия окружающей среды меняются значительно быстрее там, где нарушается природное равновесие.

Выявить опасности, которые кроются в окружающей среде, разумеется, значительно легче, чем устранить их. Ключ к решению вопросов о влиянии окружающей среды на здоровье - в недрах эконо-мики, политики, в образе жизни и взаимоотношений людей с их при-родным окружением. Здоровье населения, как зеркало, отражает лицо общества.

Для решения проблемы сохранения здоровья и пра-ности человека, про-ния ее жизнь в масштабах государства создана системы здравоохранения (ВОЗ).

СОЗ Украины охватывает подсистемы:

санитарная-профилактические

лечебно-профилактические

физкультурно-оздоровительные

санитарно-курортные

научно-медицинские

санитарная - эпидемиологические

Но быть или не быть здо-ровому - это прежде всего за-висит от самого человека: от его активности или пассивности, индивидуальных особенностей, темперамента, характера, привычек, отношения к другим людям. '

На основе сказанного ранее можно сделать вывод, который основа-ний на утверждении римского философа Сенеки (4 до н.э. - 65 н.э.): «Умение продлить жизнь - в умении не сокращать ее ».