Действие сауны на пищеварительную систему

Под воздействием высоких температур происходит перераспределение крови, и внутренние органы испытывают некоторый ее недостаток. В связи с оттоком крови снижается количество желудочного сока и повышается его концентрация. Это делает нежелательным прием пищи во время процедуры посещения сауны. В сауне особенно плохо усваивается пища, богатая белками. Жиры при высоких температурах парилки усваиваются несколько лучше. Это может привести к нежелательному воздействию на желудок и печень. Для уменьшения воздействия жира следует пить больше жидкости.

Изменение массы тела во время пребывания в парной происходит в основном за счет потери влаги и лишь частично за счет энергозатрат. Величина потери массы зависит от следующих факторов:
  • температура и влажность;
  • время пребывания в парной;
  • состояние здоровья человека;
  • индивидуальные особенности организма;
  • тренированность терморегулирующего аппарата.

При посещении сауны всегда есть возможность регулировать потери массы. Это можно сделать как путем приема различного количества жидкости, так и изменением методики проведения процедуры.

Масса тела является одним из показателей физического развития человека. Естественно, что для каждого человека масса имеет свои оптимальные границы, превышение которых свидетельствует о нарушении пропорциональности телосложения, а нередко и о нарушении деятельности внутренних органов. Как известно люди с избыточной массой чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В настоящее время специалистами разработано достаточное количество рекомендаций относительно поддержания нормальной массы тела. Среди них на первом месте (после диеты) стоят различные банные процедуры и занятия спортом.

При использовании сауны для сгонки и поддержания массы тела необходимо, прежде всего, учитывать состояние здоровья. Следует помнить, что форсированная сгонка массы может быть небезразличной для здоровья. Считается допустимым (без вреда для здоровья) снижение массы тела, не превышающее 2% от общей массы. Подросткам значительное снижение массы противопоказано, так как это может отрицательно сказаться на функциональном состоянии растущего организма, замедлить рост, вызвать нарушение обменных процессов, ухудшить работу сердца и почек.

Снижение массы тела наиболее эффективно в сочетании с массажем. Массаж проводят перед потогонными процедурами. Массируют мышцы спины и ног, а так же участки наибольшего отложения жира.

Применение сауны с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний

Сауну используют с целью профилактики и лечения различных заболеваний. Многочисленными исследованиями было доказано благотворное влияние сауны на организм человека. При правильном проведении процедуры посещения сауны можно эффективно снижать артериальное давление у страдающих гипертонией, улучшать самочувствие людей с заболеванием почек, а так же регулировать обмен веществ. Значительный эффект от сауны достигается сочетанием их с массажем при лечении таких заболеваний периферической и центральной нервной систем, как радикулит, остеохондроз, хронический полиартрит.

Одной из чудесных особенностей сауны является и способность снимать усталость, улучшать настроение, снижать уровень тревоги. Вследствие улучшения кровообращения (то есть активизации окислительных, восстановительных процессов) в поврежденных тканях в парной быстрее залечиваются травмы мышц, связок и суставов. Для профилактики простудных заболеваний особенно важное значение имеет правильное чередование теплого и холодного раздражителей, улучшающее адаптационные возможности основных физиологических систем организма. В последнее время большое внимание уделяют силе воздействия холодового раздражителя. Наиболее щадящей формой такого воздействия является пребывание в помещении с холодным воздухом. С целью более сильного воздействия применяют холодный душ, бассейн с холодной водой.

Очень важным показателем целесообразности сауны и правильного выбора методики ее посещения является хорошее самочувствие на следующее утро.

Таким образом, сауна способствует поддержанию основных функций организма на достаточно высоком уровне и дает возможность людям, ведущим малоподвижный образ жизни, в значительной степени компенсировать недостаток физической нагрузки. Она повышает работоспособность, ускоряет восстановительные процессы после значительных умственных и физических нагрузках.

Отмечено, что регулярное посещение сауны снимает усталость, способствует расслаблению мышц, тренирует нервную вегетативную систему.

Особое значение для населения промышленных стран имеет оздоровительная ценность сауны как метода антистрессовой терапии.

Противопоказания

Однако сауну можно посещать не всегда и не всем людям. Абсолютными противопоказаниями для посещения сауны являются:
  • декомпенсация хронических заболеваний любых систем организма;
  • острые заболевания инфекционной и иной природы;
  • лихорадка (повышение температуры);
  • выраженный атеросклероз сосудов с поражением различных систем и органов;
  • активный туберкулез;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • злокачественные новообразования;
  • склонность к кровотечениям, тромбозам, эмболиям;
  • выраженные расстройства обмена веществ при сахарном диабете, кахексии, гипертиреозе;
  • выраженная глаукома;
  • психозы и психопатии.