Влияние чистящих средств на кожу человека

Человек во все времена пытается облегчить свою работу в быту. Быстрый темп жизни, развитие промышленности дает возможность человеку использовать в быту различных вспомогательных средств, для облегчения работы дома. Человек уже не может обходиться без многочисленных чистящих и моющих средств во время уборки в кухне, ванной, или гостиной. Для домохозяек современная химия это уже неотъемлемый арсенал качественной уборки. Но бытовая химия может быть не только полезной, но и опасной. Все мы знаем, что чистота – залог здоровья, только какой ценой достигается эта чистота, благодаря современным чистящим средствам, тут вопрос. Применяя средства для чистки, мы не задумываемся над тем какой вред и опасность могут нести казалось бы безобидные вещества.

Вредное влияние чистящих средств на кожу человека уже доказано, благодаря проведенным опытам. В состав многих чистящих препаратов входят вещества, которые оказывают негативное воздействие на организм человека. При работе с моющими и чистящими веществами, мы вдыхаем химические испарения этих веществ, а они в свою очередь через легкие попадают в нашу кровь. Кожа человека так же впитывает в себя химикаты. Токсические элементы химических препаратов, при соприкосновении с кожей попадают внутрь организма. Ароматизаторы чистящих средств, перебивают запах основы, но больше половины процентов химикатов, которые содержатся в ароматах, это продукты из нефти. При попадании в организм человека, они, как правило, не выводятся, а накапливаются в нем, а это приводит к образованию в организме раковых клеток.

Воздействие на кожу рук кислотной или щелочной среды, провоцирует сухость кожи, а так же аллергическую реакцию, допустим, моет человек посуду без перчаток с применением моющего средства. Щелочь, при попадании на кожу, вызывают прожигающие глубокие раны. Влияние чистящих средств на кожу человека различны, применение их приводит к обезжириванию кожи, а в более тяжелых случаях даже к дерматиту. При выборе чистящего средства, современный человек в первую очередь обращает внимание на цену и на чистящие критерии. Очень малое количество людей обращает внимание на то, как это вещество отразится на их здоровье.

В состав чистящих и моющих средств, входят как вредные, так и не вредящие здоровью компоненты. Последние имеют происхождение природного характера, это карбонат кальция, доломит, карбонат натрия. Но большее количество химических веществ, входящих в состав моющих и чистящих средств, считаются опасными для здоровья человека. В основу большинства средств, для чистки входят фосфаты, соединения хлора, тензиды, дезинфекционные средства (которые в большинстве своем содержат формальдегид), гидрохлорид натрия. А эти вещества вредны для кожи человека и организма в целом. Фосфаты, входящие в состав чистящих и стиральных порошков при попадании на кожу вызывают обезжиривание кожных покровов, начинается активное разрушение клеточных мембран, а барьерная функция кожи резко снижается. Попадая через микрососуды кожи внутрь организма, изменяют физико–химический состав крови и нарушают иммунитет.

Фосфаты имеют свойство накапливаться в волокнах тканей, где даже десятикратное полоскание не поможет избавиться от них. Ложась в постель или одевая на себя чистую одежду, оставшиеся токсические вещества проникают внутрь организма через кожу, тем самым провоцируют аллергию. Ароматизаторы, попадая в организм человека, влияют на его обменные процессы, а при длительном применении вызывают нарушение функции печени. Бензонат натрия и красители приводят к аллергии, а впоследствии - к астме. Дезинфицирующие средства, которые имеют название триклокарбан, опасны тем, что при длительном применении начинают раздражать кожу и вызывать аллергию. Применение антибактериальных средств может стать причиной роста сопротивляемости бактерий. Поверхностно – активные вещества (ПАМ) в чистящих и моющих средствах, имеют способность накапливаться в организме человека, активизируют действия токсических веществ, вызывают нарушение иммунитета, поражают мозг, легкие, печень, почки, вызывают кожную аллергию, нарушают биохимический процесс клетки, обезвоживают кожу.

Обязательно необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с моющими и чистящими веществами. Во время стирки и замачивания белья надо по максимуму разводить их водой, работать при этом обязательно надо в перчатках. Выстиранные вещи старайтесь выполаскивать больше восьми раз и только в горячей воде, не меньше 50-60 градусов. После применения химических веществ, старайтесь проветривать помещение и не находитесь долго в таком помещении. Старайтесь промывать поверхности большим количеством воды. Используйте средства с щадящим содержанием фосфатов и с низким уровнем ПАВ, они более экологические. При покупке нового чистящего средства внимательно читайте на этикетке химический состав. Во время работы с препаратами рекомендуется защитить себя респиратором и одевать перчатки, чтобы предотвратить влияние веществ через кожу и органы дыхания. Так же старайтесь пользоваться дезинфицирующими средствами только по необходимости, чтобы не спровоцировать аллергических реакций.

Обычные в повседневной жизни чистящие средства для дома, оказываются, таят в себе много опасностей для здоровья человека. Каждодневно видя рекламу новых средств по телевизору или прислушиваясь к советам, мы каждый год тратим большие деньги на продукты, которые несут в себе опасность для нас и окружающих нас людей. В желании создать чистоту и уют, мы тратим деньги на яд, который медленно, но верно нас убивает, неся вред нашему здоровью. Постарайтесь не использовать в быту опасные чистящие и моющие средства, побеспокойтесь о своем здоровье и здоровье вашей семьи. Применяя все меры предосторожности, при работе с чистящими веществами вы не допускаете влияние токсических веществ.