Топ-9 негативных влияний спорта на организм профессионала

Многие люди уверены, что тренировки могут оказывать только положительное воздействие на организм человека. Но недавние исследования и опыт последних десятилетий показывает и некоторые отрицательные стороны спорта. Сразу стоит отметить, что основные проблемы чаще всего возникают у профессионалов, которые всю жизнь посвящают улучшению своих спортивных достижений. Давайте же разберем, какие существуют негативные факторы спортивного образа жизни.

Думаете, что профессиональные спортсмены – это абсолютно здоровые люди, которым только и остается, что радоваться жизни? Конечно, в плане физического здоровья это может и так. Только вот постоянные стрессы истощают психику людей. Сегодня можно привести множество примеров, когда профессиональные спортсмены по завершению карьеры начинали привлекать внимание общественности постоянными скандалами.

Снижение образовательного уровня

Когда человек посвящает всю свою жизнь спорту, то ему некогда заниматься самообразованием. Чаще всего интеллект спортсмена «отдыхает». Книги, музеи, театры – все это остается в прошлом. О каком интеллектуальном развитии может идти речь?!

Сложно найти хотя бы одного спортсмена, который сумел полностью уберечься от травм за свою карьеру. В 95% процентах случаев медицинская книжка оказывается достаточно толстой и в ней отражаются самые различные повреждения и болезни. Естественно, что последствия травм рано или поздно скажутся на общем состоянии организма.

У многих профессиональных спортсменов наблюдается ухудшение показателей интеллектуальных тестов. К примеру, футболисты показывают на таких «экзаменах» результаты хуже, чем люди, не имеющие отношения к профессиональному спорту, или же другие спортсмены. Многие ученые связывают данный факт с тем, что футболисту по роду своей деятельности приходится часто бить по довольно тяжелому мячу головой. Такое воздействие по своей сути является небольшим сотрясением головного мозга.

Плохое настроение

Говорят, что занятия спортом существенно улучшают настроение. В некотором роде это так, но только тогда, когда человек делает все добровольно. Если же тренировки являются вынужденными, то о психологическом оздоровлении и речи быть не может. Человек даже после тренировки останется таким же грустным и угнетенным.

Приступы депрессии

Известно масса случаев, когда на профессиональных спортсменов навались серьезные приступы депрессии. Наблюдается данное явление чаще всего у людей, которые тренируются самостоятельно, без тренера. Причина – завышение допустимых нагрузок, неправильное построение программы и, как следствие, отсутствие результата.

Снижение сексуальной активности

Когда человек активно занимается спортом (в особенности это касается мужчин), то сил и времени на секс может просто не хватить. Да и при активных нагрузках о высоком уровне тестостерона (мужского полового гормона) можно не мечтать. Падает не только интерес к сексу, но и кое-что другое.

Повышение концентрации эндорфинов

Во время активных занятий спортом выше разумной меры в организм выбрасывается большое количество эндорфинов. Повышенное значение данных гормоноподобных веществ может привести к увеличению болевого порога. Следовательно, можно не распознать многие тревожные «сигналы» своего тела. Известны случаи, когда человек в порыве активных занятий не замечал серьезной травмы.

Низкая эффективность тренировок

Парадоксально, но в бодибилдинге далеко не все спортсмены знают, какие мышцы качают при выполнении того или иного упражнения. А ведь это очень важный момент. Эффект от занятий существенно увеличивается, если во время тренировки обращать внимание на конкретную мышцу.

Таким образом, спорт не так уж и безвреден, как многие думают. Естественно, это совсем не значит, что необходимо все бросить и начать вести разгульный образ жизни. Просто во всем в нашей жизни должна быть мера – это главное.