Какое влияние оказывают комнатные растения на человека?

Могут ли растения причинять вред или даже быть опасными, если мы их не трогаем и не пробуем на вкус?

Чувствительные люди реагируют на сильный запах некоторых видов головной болью (жасмин или восковой плющ). С другой стороны, мы очень ценим эфирные масла некоторых растений, применяя их для ингаляция при заболеваниях бронхов или носовой полости. Особенно эвкалипт выделяет столько веществ в окружающий воздух, что это оказывает положительное влияние при простуде. К сожалению, это быстрорастущее дерево пригодно лишь для больших помещений, типа зимних садов. Нередко возникает вопрос, могут ли растения находиться в спальне, или их лучше убирать оттуда на ночь? В течение дня они продуцируют кислород, ночью же, напротив, они используют кислород и выделяют в воздух углекислый газ.

Положительное влияние растения на здоровье человека

Известны опыты, поставленные в Тюбингине архитектором Дитером Шемпом, работающим по оформлению жилых помещений и офисов. Опыты, проведенные в оранжерее, показали, что в течение дня содержание кислорода в окружающем воздухе повышается. Напротив, ночью оно медленно снижается, но очень незначительно. Содержание углекислого газа в воздухе ночью повышается, но, хотя почти половина помещения была занята растениями, - также очень незначительно. Здесь не приходится говорить об отрицательном влиянии растения на здоровье.

Ученые из Американского ведомства воздушных и наземных сообщений (NASA) привели еще один аргумент в пользу комнатных растений. Они исследовали влияние растений на вредные примеси в воздухе в закрытых помещениях. Полученные данные были достойными внимания: в воздухе выявлено около 10 различных органических соединений, среди которых многие могли вызывать аллергию или даже онкологические заболевания. Растения, которые, как любые живые существа, дышат, как бы отфильтровывали вредные вещества из воздуха. Содержание таких соединений, как формальдегид, трихлорэтилен и бензол в течение 24 часов уменьшилось до 70%. При этом интенсивность влияния различных видов растений была различной. Конечно, наши жилые помещения не так тесны, как купе железнодорожных вагонов, но все совершенствующаяся теплоизоляция заставляет нас вспомнить о них.

Как растения помогают бороться с вредными примесями?

В хорошо изолированных помещениях многократно возрастает содержание вредных примесей. Конечно растения - это не средство для полного решения проблемы, но все же они могут ограничить вредные влияния. При этом нужно помнить основное правило, что более действенны такие растения, у которых значительная масса листьев и которые особенно интенсивно растут в помещении. Для обычных жилых помещений вряд ли имеет смысл применять специальные контейнеры для растений, которые к тому же служат для очищения воздуха. Эти сосуды содержат в качестве субстрата блетон и древесный уголь и с помощью вентилятора прогоняют сквозь эту смесь воздух помещения. Засевание субстрата определенными почвенными бактериями значительно повышает влияние, поскольку эти бактерии используют вредные примеси для питания. В помещениях, которые сильно загружены, такие зеленые «очистители» воздуха могут предупредить его сильное загрязнение.

Позитивное влияние растений

Но кроме того, рекомендуется еще и регулярное проветривание для достижения большего эффекта. Было выяснено, что в больших офисных помещениях растения в какой-то степени поглощают звуки. Это в прямом смысле слова успокаивающее действие зеленых растений возможно только у крупных экземпляров, например, хорошо развитого фикуса Бенджамина с раскидистой кроной. Позитивное влияние растений в доме значительно превышает отрицательное воздействие. Список должен только помочь избежать отравлений, особенно у детей, для которых эти растения могут представлять потенциальную опасность, предостеречь детей от контактов с этими растениями. Кроме того, он напоминает, что растения могут быть источниками аллергических реакций. Средне-ядовитые виды не «опаснее», чем многие другие вещества, которые мы без опасений держим в хозяйственных целях, будь то чистящие средства, пряности или поваренная соль.