Статья по теме:

Взрослые должны обращать внимание на психологические особен­ности ребенка. Социально дезадаптированные дети имеют повышен­ную вероятную склонность к приобретению интернет-зависимости. Причина в том, что Интернет позволяет оставаться анонимным, не бояться осуждения (если что-то сделал неправильно, всегда можно поменять имя и начать все заново), предоставляет гораздо более широ­кий выбор возможностей к общению, чем реальный мир. В Интернете ребенку гораздо легче выстроить свой виртуальный мир, пребывание в котором будет для него комфортным. Поэтому, если у ребенка что-то не получается в реальном мире, он будет стремиться к пре­быванию там, где ему комфортно. С другой стороны, Интернет может помочь застенчивому ребенку стать более общительным, найти ту среду общения, которая более полно соответствует его уровню развития, и в результате повысить его самооценку. Если ребенок замкнут, застенчив или склонен к унынию, взрослым необходимо внимательно следить за его отношением к Интернету, с тем чтобы предотвратить его превращение из средства раскрытия личности ребенка в плохо контролируемую страсть.

Необходимо следить за симптомами проявления интернет-зависи­мости. Иногда дети до такой степени предпочитают жизнь в Интернете, что фактически начинают отказываться от своей реальной жизни, про­водя в виртуальной реальности большую часть своего времени. Интернет-зависимый ребенок чаще всего тих и замкнут, он ждет не дождется, когда можно будет подключиться к Интернету, ему тяжело выйти из него, он впадает в депрессию или становится раздражитель­ным, если на несколько дней его отлучили от Интернета. Не подвер­женный влиянию Интернета ребенок легко может переключиться на другой канал общения, выйти из Интернета, когда в этом возникает необходимость, он всегда четко различает, где он сейчас общает­ся—в Сети или нет.

Важно выяснить, оказывает ли времяпровождение в Сети влияние на школьные успехи ребенка, его здоровье и отношения с семьей и дру­зьями; сколько времени ребенок проводит в Интернете.

Если у ребенка проявляются серьезные признаки интернет-зависи­мости, следует проконсультироваться с педагогом или психологом. Чрезмерное использование Интернета может быть симптомом других проблем, таких как депрессия, раздражение или низкая самооценка. Когда эти проблемы будут решены, зависимость от Интернета может пройти сама собой.

Для большинства детей Интернет является важной частью их обще­ственной жизни. Родители могут установить внутрисемейные правила использования Интернета, включив следующие ограничения: количест­во времени, которое ежедневно проводит в Интернете ребенок; запрет на Сеть до выполнения домашней работы; ограничение на посещение чатов или просмотр материалов «для взрослых».

Следует помогайте ребенку участвовать в общении вне Интернета. Если ребенок застенчив и испытывает неловкость при общении с ровес­никами, можно рассмотреть возможность специального тренинга; поощрять участие ребенка в тех видах деятельности, которые объединя­ют детей с одинаковыми интересами, например судомодельный или литературный кружок.

Важнейшая цель родителей — развитие у детей самоконтроля, дис­циплины и ответственности.

Обеспечение безопасности детей при пользовании Интернетом

Дети дошкольного возраста должны выходить в Интернет только под присмотром родителей (или других взрослых, например, старших братьев и сестер). Следует ограничивать время пребывания детей в Интернете, как и время работы за компьютером, в соответствии с рекомендациями врачей и психологов для соответствующего возрас­та. Взрослые могут посадить ребенка к себе на колени во время просмот­ра семейных фотографий, использования веб-камеры для общения с родственниками или посещения детских сайтов.

Можно добавить сайты, которые родители часто посещают с ребен­ком, в список «Избранное», чтобы создать для него личную интернет- среду.

Следует рассказать ребенку о конфиденциальности; научить его никог­да не выдавать в Интернете информацию о себе и своей семье. Если на каком-то сайте требуется, чтобы ребенок ввел имя, нужно помочь ему при­думать псевдоним, не раскрывающий никакой личной информации.

Важно приучить ребенка сообщать взрослым, если что-либо или кто- либо в Сети тревожит или угрожает ему; напомнать, что он в безопаснос­ти, если рассказал взрослым.

Важно помнить, что взрослые играют ключевую роль в формирова­нии у дошкольников культуры безопасной работы в Интернете.