Влияние депрессии на здоровье

Иммунитет. Человеческий организм обладает хорошо налаженной системой сопротивления многим инфекциям и болезням. Депрессия снижает сопротивляемость организма и делает его подверженным возникновению заболеваний. Организм перестает справляться с самозащитой, в итоге человек чаще болеет простудными заболеваниями, воспалительными процессами различной этиологии, гнойными заболеваниями. Снижение иммунитета так же увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Костная система. Депрессия способствует развитию остеопороза (ломкости костей).

Сердечно-сосудистая система. Депрессия влияет на работу сердца и сосудов. Расстройство удваивает риск возникновения заболеваний данной системы. Скачет давление, шалит сердечко. Головные боли, дискомфорт и боль в области груди становятся постоянными спутниками. Депрессия провоцирует развитие гипертонии, что может окончиться инфарктом или инсультом.

Нервная система. По влиянию на память, концепцию внимания и другие мыслительные процессы депрессия схожа со слабоумием. Она и способствует развитию слабоумия: область мозга, управляющая памятью, уменьшена в размерах у людей страдающих хронической депрессией. Хроническая, невыявленная и неизлеченная депрессия со временем разрушает нейронные связи в головном мозге, что приводит к отмиранию нервных клеток. Помимо этого ухудшается сон и настроение. Появляются мысли о суициде .

Эндокринная система. Хроническая депрессия угнетает эндокринную систему. Нарушается работа желез внутренней секреции, меняется гормональный фон. Снижается активность поджелудочной и щитовидной желез. При хронической депрессии организм теряет способность вырабатывать серотонин, что может привести к психическим заболеваниям.

Пищеварительная система. Депрессивное состояние вызывает угнетение деятельности пищеварительной системы. Организм не справляется с перевариванием пищи, усваивает меньше питательных веществ. На фоне общего ослабления появляются гастриты, язвы, колиты. Спазмы мышечной ткани кишечника провоцируют поносы или запоры. Человек либо худеет, либо набирает вес.

Выделительная система. При общем стрессовом ударе страдает и выделительная система. Печень, почки, кожа не справляются с функциями выделения и саморегуляции, в результате чего происходит общая интоксикация организма и нарушение в деятельности этих органов.

Дыхательная система. Депрессия вызывает угнетение дыхательной деятельности и газообмен в альвеолах легких. Добавить к этому возросшую чувствительность к различным ОРЗ и ОРВИ – и организм испытывает хроническое кислородное голодание. Кроме того, нарушение газообмена приводит к окислению крови и ускоренному старению организма.

Кроветворная система, кровь. Депрессивное состояние бьет по крови. Кроветворные органы не справляются с выработкой здоровых кровяных клеток, что способствует развитию онкологических заболеваний крови. Кроме того, кровь пребывающей в депрессии женщины перестает выполнять свою транспортную функцию. Это чревато интоксикацией организма и преждевременной смертью.

Вегетативные реакции. Депрессия вызывает такие реакции, как апатия, мушки в глазах, приступы паники и удушья. Холодеют руки и ноги, возникает ощущение мурашек. Повышенная потливость, чувство горящей головы, внезапное покраснение участков кожи – все это стандартные вегетативные реакции. Депрессивное состояние провоцирует спазм сосудов и мышечных тканей, в результате чего человек испытывает не самые приятные ощущения.

Кожа. Экзема, псориаз, один из видов угревой сыпи давно признаны "болезнями нервов". Есть даже такое заболевание кожи – нейродермит – аллергия на стресс. При затяжной депрессии происходят серьезные поражения кожи, которые не поддаются лечению.

Восприятие боли. Переживающий депрессию ощущает невыразимую эмоциональную боль.

Таким образом, коварство депрессии в том, что она поражает одновременно тело, ум и душу.