Влияние магнитной воды на здоровье

О.В.Мосин

Благодаря курсу ванн из омагниченной морской воды (10 сеансов по 10 мин. каждый) удается снизить артериальное давление (до 30 мм.), снять головные боли, боли в области сердца, нарушения сна, утомляемость.

Орошение полости рта омагниченной водой способствует удалению зубного камня, устранению пародонтоза, лечению флегмон. Омагниченная вода предотвращает образование зубных отложений, очищает эмаль от мягкого налета, прекращает кровоточивость десен.

Улучшается состояния больных атеросклерозом, при использовании омагниченной воды.

Удивляют не только целебные качества омагниченной воды, по и легкость, с какой приобретаются эти качества. Стоит обычной воде в оптимальном режиме пересечь силовые линии магнитов, как она на сутки становится «живой водой». Оптимальный режим — это достаточно сильная струя воды из-под крана, средняя напряженность поля, температура обычного диапазона (от самой холодной до кипятка). «Вода, прошедшая обработку магнитным полем, напряжение которого не превышает 2000 эрстед (200 миллитесл), отвечает санитарным нормам, — говорит доктор Утехин. В некоторых городах такая вода поступает из паровых котлов через водопроводную сеть в квартиры жилых домов.

Эксперименты показали, что употребление внутрь омагниченной воды повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, снижает количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, повышает обмен веществ, способствует выделению мелких камней из почек. Были отмечены положительные результаты и при лечении омагниченной водой больных, страдающих экземой и различными заболеваниями кожи – дерматитами. Поскольку омагниченная вода оказывает нормализующее действие на нарушенный холестериновый обмен при атеросклерозе и положительно влияет на течение заболевания, то ряд ученых рекомендует пить ее не только в лечебных целях, но и для профилактики атеросклероза.

Необходимо отметить, что физико-химические свойства при магнитной обработке изменяются в большей степени у воды, в которой растворено больше солей, следовательно, и лечебное действие ее будет выше. На основании этого. Ванны назначались больным, страдающим гипертонической болезнью. После проведенного курса лечения у большинства больных исчезли жалобы на головные боли, шум к ушах, быструю утомляемость и боли в области сердца. Почти у всех пациентов снизилось артериальное давление и нормализовался ночной сон.

Предполагается, что ее оздоравливающее воздействие магнитного поля связано с повышением проницаемости биологических мембран, бактерицидными особенностями. Растениям она помогает лучше усваивать питательные вещества почвы. Человеку — очищать сосуды от чуждых соединений. А если это так, то магнитная вода должна стать неоценимым помощником при физических упражнениях, резко увеличивая их действенность. Непостоянство свойств, а также памяти омагниченной воды связывают с тем, что в разных географических точках наша привычная вода имеет самые разные примеси, от которых собственно и зависит степень омагниченности. Но сам факт оздоравливающего влияния такой воды бесспорен.

В Ростовском областном врачебно-физкультурном диспансере применили проверенный способ «плацебо»: больным назначали два вида ванн — с омагниченной водой и обыкновенной, но якобы активированной постоянными магнитами. Очевидный эффект дала только омагниченная вода. Вот лишь несколько примеров, включающих уже имеющийся опыт оздоравливающего воздействия омагниченной воды. Благодаря курсу ванн из омагниченной морской воды (10 сеансов по 10 минут каждый), Е. В. Утехину удается снижать артериальное давление (до 30 мм), снимать головные боли, боли в области сердца, нарушения сна, утомляемость. Кандидат медицинских наук Р. И. Михайлова в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии установила, что орошение (полоскание) омагниченной водой способствует удалению зубного камня, устранению пародонтоза, лечению флегмон. Омагничейная вода предотвращает образование зубных отложений, очищает эмаль от мягкого налета, прекращает кровоточивость десен. В. В. Лисин и Е. Н. Иванов (Саратов) отметили улучшение состояния больных атеросклерозом при использовании омагниченной воды. Профессор Э. М. Шимкус (Симферополь) получил в клинике весьма обнадеживающие результаты при лечении мочекаменной болезни. С. И. Довжанский (Саратов) достиг значительных успехов в использовании этой воды при различных заболеваниях кожи.

У магнитного метода обработки воды есть свои сторонники и ярые противники. Лет 30 назад появились сообщения о том, что полив «омагниченной» водой повышает урожайность сельскохозяйственных культур. В свое время три мощных союзных ведомства (Госкомитет по науке и технике, Академия наук и Министерство образования) создавали несколько комиссий для выяснения феномена магнитной обработки воды, обещающей чуть ли не новую промышленную революцию. Научная общественность в лице физиков-теоретиков отвергала какое-то либо влияние магнитного поля на чистую воду, но многочисленные статьи и книги не давали забыть о ней. Эта комиссия поручила ряду институтов системы АН СССР (институтам: геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, кристаллографии АН СССР им. А.В. Шубникова, океанологии им. П.П. Ширшова, физических проблем им. С.И. Вавилова, химической физики и физики металлов Уральского НЦ) проверить эффект магнитной обработки воды. Институт кристаллографии АН СССР им. А.В. Шубникова показал, что «омагничивание» воды не влияет на рост кристаллов в ней. Хотя в многочисленных статьях утверждалось, что «омагничивание» воды приводит либо к изменению растворимости солей в ней, либо к смене кристаллической формы выпадающей твердой фазы: вместо кальцита, к примеру, выпадает арагонит – более «щадящий» вид накипеобразователя CaCO3.

Примерно такие же отрицательные выводы дали и другие организации. Физики-теоретики академик Я.Б. Зельдович, А.М. Прохоров, которые также принимали участие в работе этих комиссий подкрепили результаты этих проверок выводами о том, что если и возможно какое-либо влияние магнитного поля на чистую воду, то оно моментально «глушиться» другими влияниями (термическим воздействием, например). Противники магнитной обработки говорят, что многие сообщения о положительных результатах в этой области объяснились нечистотой эксперимента или плохой статистической обработкой экспериментальных данных. Например, были сообщения о том, что магнитная обработка воды на 3–5% повышает теплоотдачу в теплообменниках, стоящих за магнитными аппаратами. При этом умалчивался тот факт, что этот параметр можно измерить с точностью 10–15%. Или исследовалось влияние магнитной обработки воды на ее вязкость. Для этого вода многократно пропускалась через тончайший стеклянный капилляр, помещенный в зазор магнитного аппарата. Было показано, что эта операция существенно меняет исследуемый параметр воды. Но потом оказалось, что вода за счет длительного контакта с капилляром, вымывала (растворяла) кремнекислоту из стекла и переносила ее тонкой пленкой в активные элементы приборов замера вязкости. Повтор опытов уже без магнитного поля дал аналогичный результат.

Сторонники магнитной обработки воды объясняют полученные результаты сговором официальной науки против нетрадиционных методов. Но с другой стороны есть многочисленные достоверные научные данные и независимые научные эксперименты, свидетельствующие о том, магнитная обработка воды повышает урожайность культур на 20-30%. Магнитотерапия помогает при переломах, сращиванию костей, которое можно значительно ускорить, если на зону перелома воздействовать тороидальным полем постоянного кольцевого магнита. Были отмечены положительные результаты и при лечении омагниченной водой больных, страдающих экземой и различными дерматитами. Предварительные эксперименты, проводимые врачами и физиками, показали, что употребление воды, обработанной магнитом, повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, снижает количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, повышает обмен веществ, способствует выделению мелких камней из почек. Были отмечены положительные результаты и при лечении омагниченной водой больных, страдающих экземой и различными дерматитами. В начале 90-х годов на Всесоюзной конференции по магнитобиологии и магнитотерапии подробно обсуждалось и было признано благоприятным воздействие ванн и турбулентного подводного массажа на больных с затяжными пневмониями, неспецифическими инфекционными полиартритами, ревматоидными артритами и некоторыми другими заболеваниями суставов.

Так что стоит всё же признать, что обработка магнитным полем всё же как-то влияет на структуру и свойство воды. И самое главное подтверждение этому – борьба с накипью.

Впервые широко начали применять магнитную обработку воды для предотвращения образования накипи около 50 лет назад в Бельгии. С тех пор этот метод нашел широкое распространение во многих странах мира, в том числе таких передовых, как Япония, США, Германия и др. В СССР состоялись 4 научно-практические конференции по использованию этого метода в различных отраслях народного хозяйства, причем не только для предотвращения накипи. До перестроечного периода Московским заводом им. Войкова выпущено более 500 000 аппаратов для магнитной обработки воды. Последние 10-15 лет использование этого метода существенно сократилось из-за отсутствия финансирования у потребителей, закрытия Московского завода им. Войкова по экологическим причинам. Однако последние 2-3 года началось оживление в этом направлении, связанное с ростом производства в стране, существенным повышением цен на химические реагенты, которые используются для умягчения воды, созданием высокоэнергетических магнитов на порядок превосходящих по свойствам ранее применявшихся для этих целей.

Отложение на стенках теплообменных устройств осадка в виде твердого и трудноудаляемого слоя (накипи) из-за содержания в воде минеральных солей (преимущественно магния и кальция) - наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются в промышленности и быту. В результате сужения внутреннего диаметра труб и уменьшения теплопроводности ухудшаются условия теплообмена. С течением времени энергетические потери могут сделать работу теплообменника неэффективной или вовсе невозможной.

Проблемы, связанные с образованием накипи решаются с использованием как химических, так физических (безреагентных) методов. Использование химических методов связано высокими материальными затратами и проблемами утилизации использованных в процессе чистки реагентов (чаще всего кислот). Из физических методов наибольшее практическое применение получили магнитный, электромагнитный, ультразвуковой.

Принцип действия таких магнитных приборов - магнитное взаимодействие ионов металлов, присутствующих в воде (магнитный резонанс) и одновременно протекающий процесс химической кристаллизации.

Ферромагнитные частицы, растворенные в воде, под действием постоянных магнитов с весьма сильным магнитным полем, становятся центрами электрохимической кристаллизации, связывая при этом ионы кальция и магния, которые составляют основу жесткости воды.

Предлагаемая гидромагнитная система (ГМС) основана на циклическом воздействии на воду, подаваемую в теплообменные аппараты магнитным полем заданной конфигурации, создаваемым высокоэнергетическими магнитами типа Nd-R-Fe-Co-Ti-Cu-B> (до 450K) (см. таблицу). Конструктивно ГМС состоят, как правило, из корпуса на основе магнитного материала, служащего магнитопроводом, и магнитного элемента. Магнитный элемент представляет собой тонкостенную трубу из нержавеющей стали, внутри которой расположены определенным образом ориентированные постоянные магниты и полюсные элементы. На концах трубы расположены конусные наконечники, снабженные центрирующими элементами, соединенные с помощью аргонно-дуговой сварки. Наконечники и центрирующие элементы также выполнены из нержавеющей стали. Такое исполнение магнитного элемента, а именно, использование высокоэнергетических магнитов, сохраняющих свои магнитные свойства неограниченно долгое время, если их не перегревать выше допустимой температуры, и оболочки из нержавеющей стали, позволяют достичь ресурса работы в 20 и более лет. Магнитный элемент расположен внутри, как правило, цилиндрического корпуса с кольцевым зазором, площадь поперечного сечения которого не меньше площади проходного сечения подводящего и отводящего трубопроводов, что не приводит к сколько-нибудь существенному падению давления воды на выходе ГМС.

Таблица. Параметры редкоземельных постоянных магнитов.