Загрязнение окружающей среды и его влияние на качество жизни человека

Загрязнение окружающей среды — это такое изменение ее качества, которое способно вызвать отрицательные последствия для человека, животного и растительного мира.

Загрязнение вызывается веществами, поступающими в окружающую среду в процессе производства от промышленного оборудования, очистных сооружений, транспортных устройств, а также из мест накопления и хранения отходов.

Загрязнение окружающей среды может быть: механическим, химическим, физическим, радиационным и биологическим.

В свою очередь физические загрязнения подразделяются: на тепловое, световое, шумовое и электромагнитное, а биологические загрязнения — на биотическое и микробиологическое (биотическое загрязнение связано с распространением биогенных веществ — выделений, мертвых тел и т. п.). Все виды загрязнений взаимо­связаны и могут активизировать друг друга.

Оптимальные для жизни человека условия окружающей среды находятся в относительно узких пределах. Переход тех или иных параметров за границы этих пределов вызывает ухудшение качества жизни человека. Существуют верхняя и нижняя критические гра­ницы параметров окружающей среды, переход через которые угрожает необратимыми изменениями в биологической системе и ее звеньях. Так, некоторые химические элементы в малых дозах необходимы для нормального развития живых организмов,

А в больших дозах они являются сильнодействующими ядами. 'Ото относится и к другим видам воздействия: звуковому, радиаци­онному и т. п.

В связи с большим загрязнением биосферы во многих странах приняты ограничения на выброс вредных веществ промышлен­ными предприятиями, в частности путем установления предельно допустимых концентраций (ПДК) этих веществ в воздухе. Под ПДК понимают такую концентрацию химического соединения, которая при ежедневном воздействии на человека в течение длительного времени не вызывает в его организме каких-либо патологических изменений или заболеваний. Требования, предъявляемые к ПДК в нашей стране, являются более жесткими, чем в ряде других стран.

В результате хозяйственной деятельности человека проис­ходит ухудшение качества его жизни, усиливается опасность для чдоровья и жизни.

Изменение среды обитания в результате ее загрязнения приво­дит к росту заболеваемости населения. При этом структура заболе­ваемости зависит от количества и качества выбросов. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие химических веществ может стать главным фактором развития многих болезней человека.

Так, выбросы предприятий цветной металлургии повышают заболеваемость сердечно-сосудистой системы, а загрязнения от предприятий черной металлургии и энергетики приводят к росту заболеваний легких. Предприятия химических комплексов способствуют развитию аллергических заболеваний.

Врожденные пороки у детей, родившихся в городе с крупной промышленностью, встречаются в 3—5 раз чаще, чем у детей, ро­дившихся в сельской местности.

Загрязнение окружающей среды у нас в стране таково, что около 60 млн. человек проживают в условиях постоянного превышения в атмосфере предельно допустимых концентраций вредных для здоровья людей веществ.

Большое влияние на здоровье людей оказывает и качество воды. В регионах с низким качеством воды распространены кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы.

В табл. 1.1 приведены сведения о продолжительности жизни людей в некоторых странах.

Как видим, в России продолжительность жизни ее граждан в 1992 г. была значительно ниже, чем в других развитых странах. В 1994 г. она составляла уже 57,3 года для мужчин и 71,1 года для женщин. Существует сильная зависимость общей смертности насе­ления и такими ее причинами, как болезни крови и кроветворных органов, психические расстройства, болезни органов пищеварения, с комплексным загрязнением окружающей среды. Специалисты считают, »fro не менее чем на 30 % наше здоровье зависит от эколо­гии, еще на 15-20 % — от генетики, но генетические заболевания тоже очень связаны с экологическими причинами.