Рекомендуем

Что такое радиоактивность?

Радиоактивность – это неустойчивость ядер некоторых атомов и их способность к самопроизвольному распаду, что сопровождается выходом ионизирующего излучения — радиации. Энергия такого излучения достаточно велика, поэтому она способна воздействовать на вещество, создавая новые ионы разных знаков. Период распада некоторых атомов может продолжаться десятки лет.

Явление радиоактивности было открыто около ста лет назад Пьером Кюри и  Марией Склодовской-Кюри. Именно это открытие положило начало бурному развитию атомно-промышленного комплекса.

Воздействие радиации на организм человека.

Радиация  и здоровье человека

Влияние природного радиоактивного фона на здоровье человека велико. При облучении на организм энергия радиации передается клеткам различных органов и разрушает их. В результате облучения могут возникнуть различные заболевания: острая лучевая болезнь, хроническая лучевая болезнь, лейкоз, инфекционные осложнения, нарушения обмена веществ, злокачественные опухоли, бесплодие, катаракта. Особенно остро радиация воздействует на делящиеся клетки, поэтому она чрезвычайно опасна для детей.

Радиоактивные вещества могут проникать в организм через кишечник (с пищей и водой), через лёгкие (при дыхании) и через кожу. В этом случае имеет место внутреннее облучение. Если источник радиации находится вне тела человека, то происходит внешнее облучение. Наибольшую опасность представляет внутреннее облучение.

Ионизирующая радиация опасна для человека в любых дозах. В небольших – ее воздействие не имеет характерных симптомов. А последствия могут проявиться спустя десятилетия и даже в следующих поколениях. При больших дозах в организме человека возникают резкие нарушения, которые могут привести к гибели в считанные дни.

Радиоактивное заражение местности

Радиоактивное заражение происходит в следующих случаях:

  • ядерном взрыве в результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва и наведённой радиации, обусловленной образованием радиоактивных изотопов в окружающей среде под воздействием мгновенного нейтронного и гамма-излучений ядерного взрыва. Поражает людей и животных при попадании радиоизотопов в организм с воздухом, водой и пищей.
  • техногенных авариях (утечках из ядерных реакторов, утечках при перевозке и хранении радиоактивных отходов, случайных  утерях промышленных и медицинских радиоисточников.) в результате рассеяния радиоактивных веществ.

Характер заражения местности зависит от типа аварии.

Как вывести радиацию из организма?

В настоящее время эффективных способов вывода радионуклидов из организма человека не существует. Некоторые продукты питания, витамины и препараты помогают очистить организм от небольших доз радиации. При большой дозе облучения эти средства бессильны. Поэтому лучше не рисковать. И если существует даже малейшая опасность подвергнуться радиации, необходимо немедленно покинуть зараженное место и вызывать специалистов.

Является ли компьютер источником радиации?

Актуальный вопрос, вызывающих тревогу за себя и за детей, работающих за компьютером. Как утверждают специалисты в этой области, единственной частью компьютера, которая теоретически может быть радиоактивной является монитор, причем только электролучевой. А жидкокристаллические и плазменные дисплеи радиоактивными свойствами не обладают.

Телевизоры тоже являются слабым источником излучения рентгеновского типа. Оно возникает на внутренней поверхности стекла экрана, однако благодаря значительной толщине этого же стекла, оно и поглощает большую часть излучения

Может ли человек стать источником радиации?

Радиация, воздействуя на организм, не образует в нем радиоактивных веществ, т.е. человек не превращается сам в источник радиации. Кстати, рентгеновские снимки, вопреки распространенному мнению, также безопасны для здоровья. Таким образом, в отличие от болезни, лучевое поражение от человека к человеку передаваться не может, зато радиоактивные предметы, несущие в себя заряд, могут быть опасны.

Измерение радиационного излучения

Измерить уровень радиации можно с помощью дозиметра.

Дозиметр — устройство для измерения дозы или мощности дозы ионизирующего излучения за некоторый промежуток времени. Измерение описанных величин называется дозиметрией.

Бытовые дозиметры измеряют ионизацию за определенное время. Единица измерения — микрорентген в час. Именно этот показатель наиболее важен для человека, так как позволяет оценить опасность того или иного источника радиации.

Бытовые приборы просто не заменимы для тех, кто хочет максимально обезопасить себя от смертельно опасного влияния радиации. Основное предназначение бытового дозиметра — измерение мощности дозы радиации в том месте, где находится человек.

Единицы измерения излучения

Рентген – устаревшая  единица измерения излучения.     Зиверт – современная мера.

В зивертах измеряются эквивалентные и эффективные дозы воздействия разных видов излучения. Условно можно считать, что 1 зиверт — это 100 рентген.

Нормы радиации

Основные нормы, установленные в России, прописаны в Федеральном законе №3-ФЗ от 05.12.1996 года «О радиационной безопасности населения» и в Санитарных правилах 2.6.1.1292-03 «Нормы радиационной безопасности».

Для вдыхаемого воздуха, воды и продуктов питание регламентировано содержание как техногенных (полученных в результате деятельности человека), так и естественных радиоактивных веществ, которые не должны превышать нормы, установленные СанПиН 2.3.2.560-96.

Для медицинской диагностике предельные дозовые значения не обозначены, однако выдвигаются требований минимально достаточных уровней облучения, чтобы получить качественную диагностическую информацию.

В компьютерной технике регламентируется предельный уровень излучения для электро-лучевых (ЭЛТ) мониторов. Мощность дозы рентгеновского изучения на любой точке на расстоянии 5 см от видеомонитора или персонального компьютера не должна превышать 100 мкР в час.

Предельная допустимая доза облучения человека не должна превышать 1 мЗв в год.

Меры безопасности

Купить прибор, измеряющий радиацию, просто необходимо тем, кто часто бывает в районах радиационного загрязнения, вызванных аварией на Чернобыльской АЭС (а такие очаги присутствуют практически во всех областях европейской территории России). Поможет дозиметр и тем, кто бывает в незнакомой местности, удаленной от цивилизации: в походе, собирая грибы и ягоды, на охоте. Обязательно необходимо обследовать на радиационную безопасность место предполагаемого строительства (или покупки) дома, дачи, огорода или земельного участка, иначе вместо пользы подобная покупка принесет только смертельно опасные заболевания.

Очистить продукты, землю или предметы от радиации практически невозможно, поэтому единственный способ обезопасить себя и свою семью — держаться от них подальше. А именно бытовой дозиметр поможет выявить потенциально опасные источники.

При копировании материалов ссылка на сайт http://www.zdravplus.ru обязательна.