Влияние питания на здоровье и продолжительность жизни.

Питание является одним из постоянно действующих факторов, оказывающих большое влияние на здоровье человека. Правильно построенное в соответствии с физиолого-гигиеническими требованиями, оно обеспечивает нормальное течение обмена веществ, поддерживает высокий уровень функциональной способности важнейших систем организма и таким образом способствует общему укреплению здоровья, продлению жизни и удлинению активного творческого ее периода. Если бы люди на протяжении всей своей жизни соблюдали правильный режим питания, а также больше занимались физическим трудом и использовали другие виды мышечной нагрузки, то безусловно было бы меньше преждевременно увядших, отяжелевших, рано состарившихся людей.

Перенапряжение нервной системы и нервно-эмоциональные переживания на фоне неправильного питания обусловливают возникновение ряда патологических явлений, в том числе учащение спазма сосудов, нарушение целости внутренней оболочки сосудистой стенки, расстройство холестеринового обмена, приводящих к интенсивному формированию и развитию атеросклероза. Перенапряжение нервной системы и нарушение соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга приводят также к интенсивному прогрессированию процессов старения организма.

Видный ученый - гигиенист Петтенкофер писал: "Мы все поступаем как расточительный наследник богатых родителей". Не зная настоящей цены здоровью. мы издерживаем его без расчета, не заботясь о будущем. Только когда мы узнаем цену этого богатства, тогда у нас является желание его сохранить, когда мы из здоровых превращаемся в больных.

Многочисленные наблюдения показывают, что жизненный уклад пожилых людей нередко строится с крайне небольшими энергетическими затратами, в результате чего их суточный расход энергии не намного (на 400-600 больших калорий) превышает энергию основного обмена - 1600 больших калорий, - необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, находящегося в покое. В этих случаях, если не будут приняты соответствующие меры, питание легко станет избыточным и, таким образом, увеличатся жировые отложения, что является фактором, не только способствующим развитию атеросклероза, но и ускоряющим процессы старения.

Одной из мер предупреждения раннего старения и быстрого его прогрессирования является приведение калорийности питания пожилых людей в соответствие с затрачиваемой ими энергией. Среди этих мер одну группу составляют мероприятия по увеличению посильной физической нагрузки и усилению подвижности, другую - мероприятия по организации рационального питания. В настоящей брошюре приводятся основные сведения о рациональном питании людей пожилого возраста, имеющих малую физическую нагрузку.

КАКОВА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

Потенциальная продолжительность жизни человека, по некоторым данным, исчисляется в 124 года. Однако точно установить фактическую продолжительность жизни человека и определить время естественной смерти от старости на основании физических данных не представляется возможным. Прекращение жизни только в результате утраты способности организма к жизни вследствие старения его систем, происходит, по-видимому, чрезвычайно редко. Все попытки изучить этот вопрос заканчивались неудачей и причиной всех случаев "естественной смерти от старости" оказывалось то или иное заболевание.

B 1937 г. Ашоф, проведя патологоанатомическое изучение 400 умерших в возрасте 65 лет и старше, ни в одном случае не установил смерть от старости. У всех лиц причиной смерти были болезни, причем из 400 умерших половина (199) умерла от сердечно-сосудистых заболеваний и рака различных органов, а остальные (201) - от других болезней и несчастных случаев.

Все это послужило основанием для некоторых исследователей (Гирш и др.) считать, что, по современным данным, все случаи смерти человека происходят в результате наличия у него болезненного процесса. Делались попытки устанавливать продолжительность жизни на основании различных косвенных признаков и показателей. Так, предлагалось определять продолжительность жизни в зависимости от величины поверхности тела (Рубнер), от продолжительности беременности (Мелисов), от длительности периода роста организма (Аристотель, Бюффон и др.). По Бюффону, продолжительность жизни животного в 5-7 раз больше периода его роста. В отношении некоторых животных коэффициент Бюффона находит подтверждение. Приводим эти данные (табл. 1)

Если применить коэффициент Бюффона к человеку, то продолжительность его жизни должна составлять 20 - 25 летХ5=100-125 лет (и более, если взять множитель7). И. И. Мечников, а также А. А. Богомолец определяли продолжительность жизни человека в пределах 120-150 лет. Какова же фактическая продолжительность жизни людей? Средняя продолжительность жизни к началу XX столетия в ряде экономически развитых стран была следующей (табл. 2).

В менее экономически развитых капиталистических странах, особенно в колониях, продолжительность жизни была значительно меньшей. Приводим данные о продолжительности жизни в некоторых из этих стран (табл. 3).

Из табл. 2 и 3 видно, что почти во всех странах продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин. В экономически развитых странах за последние десятилетия отмечается увеличение продолжительности жизни населения. Так. в США в 1900- 1902 гг. она составляла 47,9 года у мужчин и 50,7 года у женщин, а в 1958 г. соответственно 64,4 и 72,4 года. Увеличение продолжительности жизни в экономически развитых странах особенно наглядно видно при сравнении с этим показателем в колониальных и экономически отсталых странах. Приводим данные о числе лиц, доживающих до 60 лет, на 100 родившихся в экономически развитых и экономически отсталых странах (табл. 4). Увеличение продолжительности жизни населения в экономически развитых странах произошло в основном за счет снижения детской смертности, уменьшения смертности от туберкулеза, инфекционных и других заболеваний. Что же касается людей пожилого и старческого возраста, то вплоть до настоящего времени в этой группе населения часты случаи заболеваний сердечно-сосудистой системы и нередки злокачественные новообразования, в отношении которых пока не отмечается тенденции к снижению. Все это несколько приуменьшает положительные сдвиги в отношении увеличения продолжительности жизни пожилых и старых людей по сравнению с другими возрастными группами. Средняя продолжительность жизни людей в дореволюционной России составляла 32 года. В СССР в результате улучшения социально-экономических условий жизни и труда, осуществления противоэпидемических и общих оздоровительных мероприятий, все возрастающего повышения материального и культурного уровня населения продолжительность жизни значительно увеличилась. Уже в 1926-1927 гг. средняя продолжительность жизни повысилась до 44 лет, а в 1940 г. она составила 55 лет. Б настоящее время в СССР средняя продолжительность жизни достигла 72 лет и это, конечно, не предел. В результате повышения продолжительности жизни увеличилось число людей зрелого и пожилого возраста. Удельный вес их в возрастной структуре населения продолжает непрерывно возрастать. Приводим сравнительные показатели переписи населения 1939 и 1959 гг. наглядно показывающие рост числа лиц пожилого возраста за 20 лет (табл. 5).

Лица старше 50 лет (38 854 тыс. человек) по отдельным возрастным группам распределялись следующим образом: В возрасте 50-59 лет 19 146 тыс. чел. (9,2%), 60-69 11736 тыс. чел. (5,6%), 70 лет и старше 7 972 тыс. чел. (3,8%). В возрастную группу 70 лет и старше включены также лица в возрасте 100 лет и старше (21 708 человек). Представляют интерес данные дореволюционной статистики, согласно которой в Болгарии, Германии, Италии и Швеции вместе взятых насчитывалось всего 388 человек в возрасте 100 лет и старше. Заслуживает интерес тот факт, что лица в возрасте 100 лет и старше живут в СССР не в одной какой-либо республике или области, а повсюду - на Украине и на Кавказе, в городах РСФСР и Узбекистане, в Москве и в Грузии и т. д. В табл. 6 приведены развернутые данные, характеризующие по возрасту и полу проживающее в городах и сельских местностях население СССР в возрасте 100 лет и старше (на 15 января) 1959 г.

Из приведенных данных видно, что основную часть долгожителей составляют женщины (их примерно в 3 раза больше, чем мужчин) и что 75% долгожителей проживают в сельской местности и только 25% - в городах. Подытоживая приведенные данные, можно прийти к выводу, что по мере дальнейшего улучшения условий жизни, труда и быта, в том числе правильного питания, представляется реальная возможность дальнейшего увеличения средней продолжительности жизни выше 72 лет.