Защита от электромагнитного излучения. Гамма 7

ЗАЩИТА ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Непредвзятая информация о влиянии электромагнитного излучения и тонких физических полей на здоровье человека. Факты. Исследования. Разработки.

Вредное воздействие компьютера

Последствия вредного воздействия компьютера

Персональные компьютеры  используют  в  процессе повседневной деятельности миллионы людей во всем мире. Компьютеризация  в  нашей стране принимает широкий размах, и многие сотни тысяч  людей  проводят большую часть рабочего  дня и свободного времени  перед  экраном  дисплея.

Наряду  с  признанием несомненной пользы применение компьютерной техники вызывает у  пользователей ПК беспокойство за свое здоровье.

Если вы еще не знакомы с общей информацией о вреде электромагнитного излучения, то обратитесь для начала к разделу «Влияние электромагнитного излучения на человека» .

Наиболее существенное влияние на организм человека оказывают мобильные телефоны, СВЧ печи, компьютеры и телевизоры. Микроволновые печи действуют в основном непродолжительное время (в среднем от 1 до 7 минут), телевизоры наносят существенный вред только при расположении на близком расстоянии от зрителей. Влияниt мобильных телефонов на организм человека — разговор отдельный (см. «Влияние мобильных телефонов на человека» ).

Но зачастую источники электромагнитного излучения, с которыми мы взаимодействуем длительное время, являются самыми опасными. На этом фоне проблема электромагнитного излучения ПК, то есть воздействие компьютера на организм человека, встает достаточно остро ввиду нескольких причин:

  • Компьютер имеет сразу два источника электромагнитного излучения (монитор и системный блок)
  • Пользователь ПК чаще всего лишен возможности работать на безопасном расстоянии
  • Длительное время влияния компьютера (для современных пользователей может составлять более 12 часов, при официальных нормах, запрещающих работать на компьютере более 6 часов в день).

Кроме этого существуют несколько вторичных факторов, которые усугубляют ситуацию, к ним можно отнести работу в тесном непроветриваемом помещении и концентрацию множества ПК в одном месте.

Мониторы персональных  компьютеров,  выполненные  на  электронно-лучевых трубках, являются потенциальными источниками  мягкого  рентгеновского,  ультрафиолетового ,  инфракрасного, видимого,   радиочастотного, сверх- и   низкочастотного   ЭМИ.   Сотрудники    Центра электромагнитной безопасности провели независимое  исследование  ряда  компьютеров,  наиболее распространенных   на   нашем   рынке,   и    установили,    что    “уровень электромагнитных   полей   в   зоне   размещения   пользователя    превышает биологически опасный уровень.”

При этом не забывайте, что излучение ноутбука или ПК воздействует не только на вас, но и на людей, находящихся рядом с вами!

Кроме сидящего за компьютером самым уязвимым является человек, сидящий/стоящий справа напротив вас (под углом). Конечно, играет роль расстояние. До 1,5 м зона считается опасной.

Но учтите тот факт, что электромагнитное излучение каждой единицы техники повышает общий электромагнитный фон помещения.

Вернуться в начало

В чем состоит негативное влияние ПК?

1. Электромагнитные волны, превышающие допустимые нормы (об этом ниже)

Экспериментально установлено, что электромагнитное излучение имеет торсионную (информационную) компоненту. Согласно исследованиям специалистов из Франции, России, Украины и Швейцарии именно торсионные поля, а не электромагнитные, являются основным фактором негативного влияния на здоровье человека. Так как именно торсионное поле передает человеку всю ту негативную информацию, от которой начинаютсья головные боли, раздражения, бессонница и т.д.

«Как выяснилось, правое по вращению торсионное поле — улучшает жизнедеятельность, а вот левое — ухудшает. Телевизоры и ЭВМ, как мы считаем,— источники сильнейшего левого поля, от него просто необходимо беречься».

Исследователи США и Швеции установили  факт  возникновения  опухолей  у детей при воздействии на них магнитных полей частоты 60 Гц и  напряженностью 2-3 мГс в течение нескольких дней или  даже  часов.  Такие  поля  излучаются телевизором,  персональной  ЭВМ.

Вернуться в начало

От чего исходит электромагнитное излучение компьютера?

Излучение монитора (с электронно-лучевой трубкой):

Монитор, особенно его боковые и задние стенки, является очень мощным источником ЭМИ. И хотя с каждым годом принимаются все более жесткие нормы, ограничивающие мощность излучения монитора, это приводит лишь к нанесению более качественного защитного покрытия на лицевую часть экрана, а боковые и задняя панели все также остаются мощными источниками излучения.

Основными источниками электромагнитного излучения монитора (видеодисплейного терминала) являются электронно-лучевая трубка, узлы разверток, импульсный источник питания, видеоусилитель.

Излучение системного блока:

Согласно последним исследованиям человеческий организм наиболее чувствителен к электромагнитному полю, находящемуся на частотах 40 — 70 ГГц, так как длины волн на этих частотах соизмеримы с размерами клеток и достаточно незначительного уровня электромагнитного поля, чтоб нанести существенный урон здоровью человека.

Отличительной же особенностью современных компьютеров является увеличение рабочих частот центрального процессора и периферийных устройств, а также повышение потребляемой мощности до 400 — 500Вт. В результате этого уровень излучения системного блока на частотах 40 — 70 ГГц за последние 2 — 3 года увеличился в тысячи раз и стал намного более серьезной проблемой, чем излучение монитора.

Излучение ноутбука (портативного компьютера) и жидкокристаллических мониторов:

Считается, что в ноутбуках используются экраны на основе жидких кристаллов, которые не генерируют всего «букета» вредных электромагнитных излучений, присущих обычным мониторам с электронно-лучевой трубкой. Результаты исследований, проведенных в испытательном центре средств отображения информации «ЭЛИТА» и испытательном центре «ЦИКЛОН-ТЕСТ», показали, что электромагнитное излучение портативных компьютеров типа Notebook значительно превышает экологические нормативы.

Обратите внимание!

Ноутбук обычно располагается ближе к пользователю, и, следовательно, источники излучения будут с большей вероятностью воздействовать на области жизненно важных органов человека, тем более что некоторые пользователи ноутбуков и вовсе имеют обыкновение расположить свой компьютер на коленях.

Электронно-лучевая трубка не единственный источник излучения электромагнитных полей. Генерировать поля может преобразователь напряжения питания (при работе от электросети), схемы управления и формирования информации на дискретных ЖК-экранах и другие элементы аппаратуры.

Исследование:

Испытательными центрами «ЭЛИТА» и «ЦИКЛОН-ТЕСТ» исследованы 5 типов портативных компьютеров типа Notebook. произведенных известными зарубежными фирмами.

Измерения проводились на расстояниях, отсчитываемых от центра клавиатуры, поскольку она, как правило, неотделима от экрана. С учетом особенностей использования портативных ПК дополнительно были оценены уровни излучений на меньших расстояниях, чем это предусмотрено стандартом MPR II. Излучение измерялось по 8 направлениям от портативного компьютера.

Результаты измерений показали, что в первом диапазоне частот при питании ПК и от сети и от аккумулятора ни в одном направлении нормы MPR II не выполняются в большинстве из испытанных образцов. Лишь один Notebook (EPSON) при питании от аккумулятора соответствовал нормам. В диапазоне высоких частот положение пользователя несколько лучше, хотя лишь один компьютер (Samsung) соответствовал экологическому стандарту при обоих режимах электропитания.

Мы видим, что не только самому пользователю Notebook, но и его соседям по самолетным креслам или по салону автомобиля есть над чем задуматься.

Особую заботу о своем здоровье следует проявить человеку, сидящему спереди справа от пользователя, работающего у компьютера. Именно в этом направлении все исследованные образцы излучали наиболее сильно.

д. т.н. профессор Игорь ЛИТВАК

«ИЗВЕСТИЯ»

Поэтому не стоит недооценивать излучение ноутбука или ЖК-монитора.

Вернуться в начало

К чему приводит вредное воздействие компьютера?

Повышенный электромагнитный фон в значительной степени обеспечивает воздействие компьютера на здоровье людей.

В результате продолжительной работы за компьютером в течение нескольких дней человек чувствует себя уставшим, становится крайне раздражительным, часто отвечает на вопросы однозначными ответами, ему хочется прилечь. Такое явление в современном обществе получило название синдром хронической усталости и согласно сведениям официальной медицины не поддается лечению.

Последствия регулярной работы с компьютером без применения защитных средств:

  • 60% пользователей — заболевания органов зрения;
  • 60% пользователей — болезни сердечно-сосудистой системы;
  • 40% пользователей — заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • 10% пользователей — кожные заболевания;
  • различные опухоли.

Влияние компьютеров в фотографиях биополя человека:

Рис.1 — Биополе человека в нормальном состоянии

Рис.2 — Биополе человека после 6 часов работы за компьютером без защиты от электромагнитного излучения

Рис. 3 — Биополе человека после работы за ноутбуком без защиты от электромагнитного излучения

  • До работы с ноутбуком — площадь 17599, симметрия 98%
  • После работы с ноутбуком — площадь 14604, симметрия 92%

При работе за компьютером произошло уменьшение биополя на 2916 пикселей. Наблюдается снижение энергетики: в области головы многие пользователи отмечают головные боли различной интенсивности; в области печени — печень нейтрализует все вредные воздействия на организм; в области сердца — колебание АД, боли в сердце. Появились полублоки: область щитовидной железы — изменение настроения, внутренняя напряжённость, немотивированная агрессия; область левого яичника — среди женщин пользователей отмечаются частые нарушения менструального цикла, велик риск развития бесплодия. Женская половая сфера более восприимчива к воздействию ЭМП, создаваемых компьютерами и другой офисной и бытовой техникой, чем мужская. Сосуды головы, щитовидная железа, печень, половая сфера — это критические зоны воздействия. В той или иной степени они поражаются у всех пользователей в различные сроки.

СИМПТОМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ КОМПЬЮТЕРА