Вышки сотовой связи опасно ли такое соседство?

RSS

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

1. формальный подход с позиции физики

Если верить предписаниям СаНПиН 2.1.8/2.2.4 на территориях жилой застройки и местах массового отдыха в диапазоне 0,3-300 ГГц (стандарт GSM 900,1800,1900 МГц, а также радиорелейные линии попадают в этот диапазон), допустимо не более 10 мкВт/кв.см или 0,1 Вт на квадратный метр. Поискав в интернете антенны для операторов сотовой связи, первое что попалось продукция KATHREIN. предлагающая базовые антенны для работы в сетях сотовой связи стандартов NMT 450, AMPS, GSM 900, GSM 1800, CDMA, PCS и DECT. По заверениям производителя наибольшим спросом у операторов сотовой связи пользуются группы панельных антенн Eurocell Panel с максимальной подводимой мощностью от 350 до 500 Вт, Eurocell F-Panel с от 200 до 400 Вт и Eurocell A-Panel от 300 до 500 Вт. Таким образом, можно предположить, что операторы наших сотовый сетей используют антренны с подводимой мощностью до 500 Вт в близи и вне населенных пунктов, а на крышах домов вероятно меньшей мощностью, возможно как раз минимально 60 Вт.

Расчитаем безопасное расстояние для антенны с поводимой мощностью 500 Вт: излучаемая антенной мощность будет близка к подводимой (антенна настроенна и длина фидера минимальна). Так плотность потока электромагнитной энергии падает обратно-пропорционально квадрату расстояния, то допустимая плотность энергии 0,1 Вт/кв. м. будет на расстоянии равен квадратному корню из 500/0,1, а это по расчету где-то 70 метров. В случае излучения 60 Вт, квадратный корень из 60/0.1 дает около 24 метров. Таким образом, если в худшем случае, окна дома будут смотреть на направленную на Вас антенну электромагнитные волны будут затухать в 2,5 раза проходя через стекло и в десятки раз через стены. С учетом стекла и мощности передатчика 500 Вт расстояние будет 28 метров. Можно смело сказать, в самом худшем случае, если из окна видите направленную на Вас и на одном уровне с Вами антенну оператора сотовой связи безопасное растояние будет больше 28 метров от Вашего окна до базовой антенны. Нахождение же антенны на крыше дома практически не излучает электромагнитные волны внутрь здания из-за формы диаграммы направленности. Кроме того практические замеры на верхних этажах здания подвердили этот факт.

Приведенные выше примерные расчеты и предположения не претендуют на истину и дают грубую и весьма преувеличенную оценку. Одно можно точно сказать, что вред от использования сотового во время разговора в десятки раз выше, чем от антенн вышек сотовой связи.

2. подход с позиции биологии

Данная область мало изучена или возможно сокрыта, часть независимых иследователей отмечают негативное влияние электромагнитных волн от различных сетей передачи информации, в том числе и от вышек сотовой связи. По мнению некоторых авторов, многообразные информационные потоки электромагнитных волн опоясывают окружающее пространство и живые организы, влияя на клетки, гены и сбивая медленно, но верно, заложенные природой программы.

Влияние проявляется в различных заболеваниях, ухудшения иммунитета, утомляемости и т.д..

Очевидно, что электромагнитные волны мобильной связи влияют негативно на человека, но на сколько сказать сложно, и есть гораздо более опасные факторы.