Влияние лжи на здоровье человека: психологический, социальный и нравственный аспекты

Автор: Игорь Васильевич Шарауров — соискатель кафедры социологии, политологии и обществоведческого образования Ростовского государственного педагогического института Южного федерального университета.

О публикации: Изучая феномен лжи, ученые приходят к выводу, что она повышает риск развития рака, ожирения, тревожности, депрессии, зависимости, неудовлетворенности работой и плохими отношениями]. Причину подобного влияния они видят в том, что «ложь отрицательно влияет на здоровье из-за того, что повышает уровень стресса. Ложь ведет как к чрезмерному физическому напряжению, так и к эмоциональному. Так как одна ложь ведет к другой, вы вынуждены следовать невротизирующему циклу лжи, за которым все сложнее уследить. Длительное воздействие стресса может привести к серьезным проблемам со здоровьем, что уменьшает продолжительность жизни. Исследования среди педагогов позволяют сделать вывод о том, что процесс воспитания и обучения детей должен быть честным, искренним. Ибо «подобное порождает подобное». Мы лжем детям и разрушаем свое здоровье. Пройдет время, и дети начнут лгать нам, становясь болезненными и несовершенными. Необходимо преодолеть этот порочный круг нездоровья, способствовать общей гармонии развития человека, на принципах которой построена Вселенная.

Опубликовано в научном издании ЮФУ "Культура. Наука. Интеграция" No 1 (17). 2012

  • Я ненавижу в людях ложь,

Она порой бывает разной,

Весьма искусной или праздной

И неожиданной, как нож.

Я ненавижу в людях ложь,

Я не приемлю объяснений,

Ведь человек, как дождь весенний,

А как он чист, весенний дождь!

Феномен лжи является предметом исследования различных наук на протяжении многовековой истории человечества. Существует множество определений данного явления, но суть у него одна: это обратная сторона правды, истины. Так, словарь русского языка С.И.Ожегова определяет ложь как «намеренное искажение истины, неправду»[11, с. 266], а современная философская мысль утверждает, что ложь — это «предметное воздействие заведомо неправильных представлений об истине» [9, с. 132].

Выдающийся американский психолог Пол Экман, известный своими научными достижениями в области психологии эмоций, межличностного общения и распознавания лжи, доказал, что «качество лжи тесным образом связано с испытываемыми лжецом эмоциями»[13, с. 17]. Кроме чувства восторга, эйфории от достигнутого результата, кроме ощущения «всемогущества», лгущий человек испытывает негативные эмоции, такие как чувство вины, страх и стыд. Мысли и чувства человека связаны с его нервной и иммунной системами. Внутренние переживания лжеца способны вызывать стрессы, вызывающие дисбаланс и разрушение его жизненных сил и здоровья.

Рассматривая ложь как «тип асоциального поведения», ученые утверждают, что «человек, который постоянно врет, со временем столкнется с беспокойством, депрессией, физическими недомоганиями и даже психическими расстройствами». С медицинской точки зрения это объясняет «взаимосвязь нервной и иммунной систем человека»[6].

Изучая феномен лжи, ученые приходят к выводу, что она «повышает риск развития рака, ожирения, тревожности, депрессии, зависимости, неудовлетворенности работой и плохими отношениями»[4]. Причину подобного влияния они видят в том, что «ложь отрицательно влияет на здоровье из-за того, что повышает уровень стресса.

Ложь ведет как к чрезмерному физическому напряжению, так и к эмоциональному. Так как одна ложь ведет к другой, вы вынуждены следовать невротизирующему циклу лжи, за которым все сложнее уследить. Длительное воздействие стресса может привести к серьезным проблемам со здоровьем, что уменьшает продолжительность жизни»[там же]. Все религии мира осуждают ложь и видят в ней пагубное, разрушающее действие для души человека: «Господь Бог заповедал Моисею и сынам Израилевым не говорить лжи один другому. Десять заповедей Божиих запрещают лжесвидетельство. Апостол Павел наставляет: “Отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему” (Ефес. 4: 25). Вся Библия осуждает ложь как один из наихудших грехов. Она ставит ложь в один ряд с убийством и блудом.

Христианину повелевается избегать лжи, ненавидеть ее, не доверяться тем, кто занимается ею. Библия предупреждает, что ложь не останется без наказания и говорящий лживо будет наказан. Господь наш Иисус Христос сказал: “Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека” (Мф. 15: 19). В православном святоотеческом наследии мысли о лжи высказаны неоднократно; например, сакрально-метафизически-теософское высказывание епископа Игнатия (Брянчанинова): «Ложь есть источник и причина вечной смерти»[12].

Не приемлет ложь и ислам: «Мусульманин должен быть превыше всякого обмана и всячески остерегаться лицемерия ибо: “Есть четыре признака лицемера. Кто обладает всеми, тот истинный лицемер, кто обладает хотя бы одним, тот имеет качество лицемера. Эти признаки: когда человеку доверяют, он предает. Когда он говорит, то лжет. Когда он обещает, то не держит слова. Когда он спорит, то прибегает к клевете” (Сахих Аль-Бухари, Сахих Муслим)» [10].

В поэтических источниках также можно встретить упоминание о лжи как о вредном для здоровья человека явлении: «Ложь несет душе и телу бесконечные мученья» (Ш.Руставели).

Ученые в области психологии и медицины, изучающие этиологию заболеваний, считают, что причинно-следственная связь психологии конкретного человека и соматических заболеваний существует, но она опосредованна, неоднозначна и в элементарные схемы не укладывается. «Любая болезнь служит сигналом какого-то нарушения в системе, объединяющей разум, тело и эмоции»[3].

Представители же неортодоксального подхода в современной психологии и сторонники альтернативных методов лечения строят свою практику на необходимости осознания пациентом целостности человеческого организма как биоинформационной энергосистемы. Согласно их убеждениям, «подсознание — это область повышенной этики, и любое нарушение этики автоматически оборачивается против нарушителя. Такие эмоции, как раздражительность, злость, зависть, чувство глубокой обиды, с которым человек не может справиться, несут в себе большую опасность, не только морально угнетая человека, но и приводя постепенно к физическим недомоганиям. Болезнь возникает в результате нарушения взаимосвязи между тонкими телами, энергетическими центрами (чакрами) и физическим телом. Нарушается синхронность взаимодействия с Космосом — в результате, вследствие нервного напряжения, блокируются энергетические каналы и закладывается кармическая болезнь»[8].

С целью эмпирического подтверждения гипотезы о том, что ложь в процессе жизнедеятельности человека разрушительно влияет на его здоровье и способствует возникновению различных заболеваний, нами был проведен опрос методами анонимного анкетирования и интервьюирования в группах стационарных больных, находившихся на лечении в больницах г. Ростова-на-Дону. Анонимность в работе с респондентами продиктована необходимостью соблюдения законодательства РФ о врачебной тайне и защите персональных данных.

В соответствии с предполагаемой последовательностью саморазрушающего влияния лжи на здоровье человека респонденты, участвовавшие в исследовании, были отнесены к двум группам по профилю и тяжести их заболеваний:

— группа №1: кардиологическое отделение; терапевтическое отделение; кожное отделение; нейрохирургическое отделение;

— группа №2: нервное и неврологическое отделение.

Исследование в группе №1 позволило получить информацию о наличии практически неизлечимых болезней у пациентов, систематически использовавших ложь в процессе трудовой деятельности и в быту (сахарный диабет, артроз, ожирение, геморрагический панкреатит, тромбофлебит, гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма, остеопороз, язвенный колит, ревматоидный артрит, нейродермит и тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы), некоторые виды эпилепсии, псориаз, экзема, радикулиты, трофические язвы на ногах, раковые заболевания, системная красная волчанка, склеродермия и др.). Методы анкетирования и интервьюирования позволили сделать вывод о том, что данные заболевания возникли у исследуемых респондентов не первично.

На первом этапе разрушающего процесса лжи было обращение пациентов к психологам, невропатологам и к методам нетрадиционной медицины в целях реабилитации после полученных стрессов. Обращения были связаны с бессонницей («вынуждена принимать снотворное, не могу самостоятельно уснуть, сплю по 2–3 часа в сутки»; «заснуть не могу и обязательно пью стакан-другой вина или полстакана крепкого спиртного, тогда и засыпаю»), с высоким артериальным давлением («перед госпитализацией давление у меня было такое, что через каждые полчаса наступали приступы головокружения и рвоты»), с учащенным пульсом и сердцебиением («при измерении давления пульс был больше 150 ударов в минуту, сердце так колотилось, что было трудно дышать»), с не проходящим чувством раздражительности и агрессии («обратился к врачу, так как совершенно перестал управлять своими эмоциями и поведением: ссорюсь с коллегами по работе без всяких на то причин, конфликтую со всеми в транспорте, в магазинах. Вроде бы и повод бывает, а потом подумаю и прихожу к выводу, что не стоило это того»), а также с болями в области желудка и «неукротимым» чувством голода («после рабочего дня, когда мне удается продать большие партии товаров, применяя при этом не совсем честные приемы продаж, у меня по вечерам появляется просто неукротимый аппетит. Весь остаток дня только и делаю, что ем что-нибудь. Заметила, что стала прибавлять в весе. Вместе с эти стала ощущать боли в области желудка») и т.д.

Значительному большинству участников опроса (72% из 623 человек) первично были поставлены различные диагнозы нервных заболеваний. Заслуживает внимания факт, что никто из респондентов не связывал используемую ими ложь на протяжении всего периода своей жизни с возникновением и течением болезней. Со слов опрошенных, они считают ложь «необходимостью», «определенной пользой», «способом существования и выживания в обществе» и т.д. Вместе с тем подавляющее большинство исследуемых подтвердило, что в тот момент, когда они лгали, то испытывали сильные неприятные эмоции.

В группу №2 входили пациенты медицинских стационаров г. Ростова-на-Дону, госпитализированные с признаками первичных нервных заболеваний, возникших в результате перенесенных стрессов, либо находившиеся на момент исследования в длящемся стрессовом процессе.

Респондентов данной группы характеризует наличие начальной стадии патологических расстройств здоровья, приобретение первых признаков серьезных болезней: провалы в памяти, раздражительность, перепады настроения, хроническая усталость, выпадение волос, морщинки от постоянной «угрюмости», потливость, разрушение зубов, язвочки во рту, повышенное мышечное напряжение в области мышц шеи, лица и головы, крайне учащенное сердцебиение, диарея или запор, спазмы кишечника, повышенное газообразование в кишечнике, синдром раздраженного кишечника и др.

Результаты исследования позволили сделать вывод, что все без исключения пациенты регулярно использовали и используют ложь в достижении личных, производственных и коммерческих целей. При этом все они переживают стрессы, которые различны по степени воздействия на лгущего в зависимости от конкретной ситуации.

Нами не были включены в проводимые исследования пациенты, получившие нервные заболевания в результате иных, отличных от лжи стрессов (смерть близких, измены в браке, различные формы девиантного поведения, фобии и т.д.).

Развивая сильнейший стресс, продуцируемая ложь вызывает у человека признаки нервных болезней: это первичные заболевания, тесно связанные с переживаемыми эмоциями (нервные расстройства, неврозы, различные формы неврастений, патологические страхи и фобии и т.д.). Подобное воздействие лжи на здоровье человека является первой ступенью в его физиологическом саморазрушении. Далее наступает более тяжкий по своим последствиям для здоровья период вторичных, хронических, более разрушительных, неизлечимых заболеваний, многократно увеличивающий риски летальных исходов, делающий жизнь человека мучительной и некомфортной. Так, может, в этом кроется одна из причин наличия в обществе такого разнообразия болезней? Может быть, именно поэтому так труден и тернист путь человека к совершенству, гармонии и здоровью?

В ходе исследования был поставлен вопрос: используют ли ложь педагоги общеобразовательных заведений в процессе преподавательской и воспитательной деятельности и как это влияет на их здоровье? Оказывается, используют. Причем регулярно. Объясняя это «гуманностью» целей, а также совершая подобные действия «во благо ребенка». На условиях анонимности нами было проведено анкетирование преподавателей одного из элитных ростовских колледжей. Результаты исследования, несмотря на свою локальность, убедительно подтвердили выдвинутую гипотезу о влиянии лжи на здоровье человека:

— среди педагогов, участвовавших в анкетировании, отсутствовали лица, отвергающие ложь в принципе и не использующие ее в образовательном и воспитательном процессе («это совершенно невозможно!»; «постоянно приходится действовать в интересах детей!»; «в большинстве случаев подобные уловки помогают добиться положительных результатов в обучении и правильных поступков ребят!» и т.д.);

— в исследуемой группе преподавателей, несмотря на «дружное» использование лжи в «гуманных» целях, получены результаты о глубоком душевном переживании каждого педагога в подобных случаях («для меня используемая ложь хоть и важна в работе, но любом случае — это стресс!»; «понимаю, что ложью добиваюсь чего-то положительного, но всякий раз ужасно мучает совесть!» и т.д.;

— все опрошенные лица преподавательского состава колледжа имели нервные расстройства или хронические заболевания (неврозы, гипертония, сахарный диабет, различные виды аллергий, бронхиальная астма и др.).

Исследования среди педагогов позволяют сделать вывод о том, что процесс воспитания и обучения детей должен быть честным, искренним. Ибо «подобное порождает подобное». Мы лжем детям и разрушаем свое здоровье. Пройдет время, и дети начнут лгать нам, становясь болезненными и несовершенными. Необходимо преодолеть этот порочный круг нездоровья, способствовать общей гармонии развития человека, на принципах которой построена Вселенная.

Понятными для восприятия, но сложными для выполнения являются божественные заповеди во всех религиях мира, включающие неприятие лжи как способа жизнедеятельности в перечне рекомендаций духовной морали. Неужели все так просто? Не лги! И будешь здоров!

Подтвержденная исследованиями гипотеза разрушающего влияния лжи на здоровье человека требует более глубокого изучения во благо здоровья населения, поскольку наши исследования носили локальный характер. Кроме лжи, существует достаточно много феноменов, которые в той или иной степени отрицательно влияют на психосоматическое состояние человека и на его здоровье. Это должно стать предметом исследования многих наук — социологии, философии, психологии и медицины.

Суждением, требующим дальнейшего анализа, уточнения и конкретизации, является вывод о значении духовных качеств человека для его здоровья и противостояния болезням. Сама по себе эта мысль не вызывает сомнения, тем более что она подтверждается статистически. Но дело в том, что духовность влияет не только сама по себе и не только непосредственно. Ко всему прочему, она определяет образ жизни человека, и именно этот фактор, включающий в себя множество компонентов не только духовного плана, является решающим для здоровья человека.

Таким образом, наши рассуждения и анализ проведенных наблюдений позволяют сделать вывод о том, что ложь в современном обществе не только не признается грехом, но и оправдывается различными благовидными предлогами и даже считается необходимой. Это свидетельствует о необходимости пересмотра системы этических, нравственных ценностей, принятых в обществе. Возникают новые вопросы: насколько этично транслировать детям такую модель поведения, которая изначально оправдывает ложь? Возможно ли возвращение к тем культурным традициям, когда понятия чести и благородства определяли степень физического, нравственного и духовного здоровья человека?

1. Архиепископ Афанасий (Мартос). Нравоучительные темы. URL: http://www.wco.ru/biblio/books/martos1/H2-T.htm

2. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Опыт построения исповеди. URL: http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ioann_krest/confession/12.html

3. Заболевания человека и их психологические предпосылки. URL: http://heatpsy.narod.ru/05/psychosomatika1.html

4. Как ложь влияет на здоровье? URL: http://www.infoniac.ru/news/Kak-lozh-vliyaet-na-zdorov-e.html

5. Ложь допустима в трех случаях. URL: http://din-islam.ru/viewtopic.php?f=14&t=562#p1790

6. Ложь может влиять на здоровье. URL: http://bestlife.su/goodstat/list-49.html

7. Ложь на пути к ЗОЖ. URL: http://www.chirkofff.com/doctor/lozh-na-puti-k-zozh.html

8. Мейли Е. Сознание человека и болезнь. URL: http://www.avestacenter.ru/elenameili/consciousness.html

9. Некрасов С.И. Некрасова Н.А. Философия науки и техники: тематический словарь-справочник. Орел, 2010.

10. Обман и мошенничество. URL: http://www.islamreligion.com/ru/articles/346

11. Ожегов С.И. Словарь русского языка / под ред. Н.Ю. Шведовой. М. Русский язык, 1989.

12. Православная энциклопедия. URL: http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/osnovy/pravoslavnaya_entsiklopediya_080-all.shtml

13. Экман П. Фризен У. Узнай лжеца по выражению лица / пер. с англ. В. Кузина. СПб. Питер, 2010.