Антропогенные факторы

Антропогенные факторы - совокупность факторов окружающей среды, обусловленных случайной или преднамеренной деятельностью человека за период его существования.

Подразделяют следующие виды антропогенных факторов:

физические - использование атомной энергии, перемещение в поездах и самолетах, влияние шума и вибрации и др.;

химические - использование минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта; курение, употребление алкоголя и наркотиков, чрезмерное использование лекарственных средств;

биологические - продукты питания; организмы, для которых человек может быть средой обитания или источником питания (вирусы, бактерии, другие паразиты);

социальные - связанные с отношениями людей и жизнью в обществе.

В последние десятилетия действие антропогенных факторов резко возросло, что привело к возникновению глобальных экологических проблем: парникового эффекта, кислотных дождей, уничтожению лесов и опустыниванию территорий, загрязнению среды вредными веществами, сокращению биологического разнообразия планеты.

Среда обитания человека. Антропогенные факторы влияют на среду обитания самого человека. Поскольку он является существом биосоциальным, то выделяют природную и социальную среду обитания.

Природная среда обитания дает человеку здоровье и материал для трудовой деятельности, находится с ним в тесном взаимодействии: человек постоянно изменяет природную среду в процессе своей деятельности; преобразованная природная среда, в свою очередь, воздействует на человека.

Человек всё время общается с другими людьми, вступая с ними в межличностные отношения, что и определяет социальную среду обитания . Общение может быть благоприятным (способствующим развитию личности) и неблагоприятным (приводящим к психологическим перегрузкам и срывам, к приобретению пагубных привычек - алкоголизма, наркомании и др.).

Здоровье и здоровый образ жизни. В последние годы все чаще к основным императивам ценностей относят жизнь и здоровье человека. Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия. а не просто отсутствие болезней и физических недостатков. В связи с этим различают здоровье физическое, психическое, социальное.

Физическое здоровье - состояние органов и систем органов, жизненных функций организма.

Психическое здоровье - состояние психики, общее душевное равновесие.

Социальное здоровье - система мотивов и ценностей, регулирующих поведение.

Здоровье создается и поддерживается самими людьми и средой их обитания в повседневной жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80% болезней людей определяется экологическими условиями.

Кроме того, на здоровье человека существенно влияет образ жизни - способ жизнедеятельности людей в общественных условиях. Он складывается из стиля жизни, труда, быта, культуры человека. Принято считать, что здоровье можно сохранить лишь при здоровом образе жизни . который предполагает совершенствование всех её сторон, разумное удовлетворение потребностей, знание меры своих возможностей.

По данным ВОЗ, состояние здоровья зависит от следующих факторов: на 50% - от образа жизни, на 17-20% - от среды обитания, на 17-20% - от особенностей наследственности, на 8-9% - от органов здравоохранения. Ученые считают, что главными условиями, укрепляющими здоровье, являются режим дня, двигательная активность, питание, общение с природой.

Экстремальные факторы окружающей среды

Наряду с рассмотрением влияния антропогенных факторов на окружающую среду, экология человека изучает влияние экстремальных факторов среды на организм человека.

Экстремальные факторы окружающей среды - крайние, весьма жесткие условия среды, не соответствующие врожденным и приобретенным свойствам организма. Экстремальные факторы подразделяются на следующие категории:

природные - низкие или высокие температуры, условия с разреженным воздухом (высокогорья) или высокого давления (глубоко под водой) и др.;

антропогенные - ионизирующая радиация, сильные магнитные и электрические поля, ускорение, невесомость и другие перегрузки.

Человек не в состоянии полностью приспособиться к влиянию экстремальных условий, что ведет к нарушению жизнедеятельности организма и развитию заболеваний. Так, при полетах на самолетах и космических кораблях под влиянием ускорения и невесомости изменяется дыхание и кровообращение, что может привести к снижению работоспособности, скорости умственных процессов, ухудшению памяти. Особенностью воздействия невесомости является перераспределение жидкости в организме, в результате чего у космонавтов возникает отечность лица и носоглотки. Проблема невесомости остается нерешенной, несмотря на более чем 40-летнюю историю освоения космоса человеком.

Литература для подготовки:

Агаджанян Н.А. Резервы нашего организма. - М. Просвещение, 1990.

Борисов В. Горлов О. Жизнь и космос. - М. Просвещение, 1961.