Влияние свалок на здоровье

Подробности Категория: Отходы, мусор Опубликовано: 01 Март 2013 Просмотров: 6411

В любой местности имеется свалка мусора, которая находиться за пределами жилой зоны. Свалка представляет собой такой участок земли, куда сбрасывают отходы для утилизации. И где потом мусор сжигают, хоронят либо образуют залежи, находящиеся подальше от цивилизации. Свалка самый распространенный вариант скопления отходов. Хоть такой вариант и практикуют уже много веков, он всё равно не перестает губительно влиять на окружающую среду.

На свалке сбрасывают отходы разных видов, которые перед утилизацией необходимо разделить по их природе (пластик отделить от бумаги и дерева, продукты питания от химических веществ и т.д.) Важно чтобы свалка имела небольшую площадь и ежедневно покрывалась новым слоем почвы. Для этого необходимо выкапывать котлован нужной глубины, в котором будет накапливаться мусор, и покрываться почвой. Такой процесс утилизирует твердые отходы, и если его правильно выполнять, то продукты утилизации не будут приносить вред экологии. Но это требование выполняют лишь немногие владельцы свалок, что в свою очередь усиливает губительное влияние на окружающую среду в несколько раз. Фактически свалки образуются вследствие недобросовестности людей, которые сбрасываю мусор в ближайшем удобном месте, не задумываясь о том, какими будут последствия. А ведь «случайно» созданная свалка может смертельно воздействовать на окружающую среду, а тем более на людей живущих поблизости. Не оборудованная свалка способствует размножению вредных микроорганизмов, насекомых, грызунов – источников опасных (иногда смертельных) инфекций.

Обратим внимание на самые опасные воздействия свалок. Во-первых, это газ, который выпускается органическими отходами. Каждая свалка может вмещать ограниченное количество отходов и по достижению максимального объема должна быть закрыта. Переизбыток отходов тормозит процесс утилизации. что способствует увеличению вредных испарений и, следовательно, люди вдыхают смертельные газы, которые можно распознать по запаху гнили. Выделение газа должны контролировать специально установленные непроницаемые барьеры и газоотводящие системы.

Во-вторых, свалки должны быть покрыты специальными материалами. не пропускающими влагу (таким же материалом должно быть покрыто дно котлована). Ведь если влага соприкоснется с отходами, то образуется токсичная жидкость – фильтрата, которая может проникнуть сквозь почву и, смешавшись с грунтовыми водами, отравить её. Если фильтрата все же образуется, котлован следует оборудовать специальной системой коллекторов, по которым она будет стекать и поддаваться специальной очистке.

С увеличением свалок расширяются масштабы разрушения. Глобальные масштабы распространения вредных испарений способствуют повышению температуры воздуха в окружающей среде, что нарушает погодные законы. Из-за этого могут сходить ледяные шапки в полярных регионах, и может повыситься уровень моря.

Многие ученые исследовали влияние свалок на здоровье людей, живущих поблизости. Результаты шокируют. Беременные женщины, живущие вблизи мусорных свалок, имеют большой риск родить ребенка с врожденными аномалиями здоровья. У остального населения страдает нервная система, костно-мышечная система и кожа.

Поэтому следует уделять особое внимание процессу утилизации мусора, который должен происходить в соответствии с установленными требованиями.

Ошибочным мнением является то, сжигание мусора считают самым эффективным способом значительно уменьшить объёмы накопившихся отходов. Мало кто задумывается, что если сжигать все виды отходов одновременно, то это приводит к тому, что в процессе сгорания мусора не только образуются неприятные запахи, но и в воздух выделяются довольно токсичные вещества, отравляющие людей, вдыхающих воздух. Эффективнее будет сжигать мусор на специальных мусоросжигающих заводах, при этом получаемую тепловую энергию можно использовать для получения электроэнергии или пара, что по сути является вторичной переработкой.

Но наиболее эффективным способом уничтожения мусора является комлексная утилизация, когда к каждому виду отходов подбирают способ утилизации, который будет максимально эффективным.