Вред курения: как эта привычка влияет на женский организм

Страсть к сигарете несёт опасность для здоровья и является крайне вредным увлечением. Для женского организма эта пагубная привычка особенно разрушительна. Под ударом находится не только здоровье самой курильщицы, но и благополучие её будущих детей.

Сегодня курящими являются многие девушки и взрослые женщины. Каждая пятая россиянка  имеет пристрастие к сигаретам. Статистика показывает неумолимый рост числа курящих женщин, которые не осознают, какой вред на них оказывает курение. Среди них не только молодёжь, увеличивается количество дам-курильщиц в возрасте 35-40 лет.

Вред курения для девушек: почему становятся курильщицами, и чем это грозит?

Дамы, покупающие в киосках и магазинах сигареты, — сегодня обычное явление. Некоторые осознают вред курения на женский организм, но всё же продолжают вдыхать ядовитый дым. Почему так происходит?

  • Молодые девушки считают, что с сигаретой в руке они выглядят стильно. Тлеющая папироса повышает их статус, с ней они чувствуют себя сильнее и увереннее.
  • Затягиваясь табачным дымом, женщины надеются снять стресс.
  • Некоторые полагают, что сигареты помогают им сближаться с мужчинами. Другими словами, в курилке проще познакомиться.

Сегодня о вреде курения на организм женщины задумываются немногие. К сожалению, пока не все представительницы прекрасного пола воспринимают эту проблему с должной серьёзностью. К тому же порой такой информации оказывается недостаточно. Предлагаем узнать, чем грозит каждая выкуренная сигарета.

Влияние курения на организм женщины: цифры и факты

Для любого человека табачный дым становится фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака лёгких и общего ухудшения здоровья. Однако на женский организм курение оказывает ещё больший вред.

Немецкий доктор-гинеколог Бернхард после изучения состояния здоровья 6000 женщин, определил:

  • 42 % курильщиц страдают бесплодием (среди некурящих эта цифра составляет всего 4 %);
  • 96 % выкидышей связано с этой вредной привычкой;
  • 30 % недоношенных детей рождаются у матерей-курильщиц.

Вдыхание табачного дыма создаёт благоприятные условия для развития воспалительных заболеваний репродуктивной системы, повышая вероятность выкидышей. Каждая выкуренная за 3 года зачатия ребёнка сигарета непременно отражается на его здоровье. Курящие матери чаще рожают детей с аномалиями и патологиями развития, особенно с нейропсихическими отклонениями и дефицитом веса (от 9700 до 18 600 в год).

Девушки считают, что снижают вред курения для себя, переходя на лёгкие тонкие сигареты. Этот обман — заслуга табачных компаний, активно рекламирующих свою продукцию. Такие папиросы не менее вредны, чем все остальные.

Курильщицу можно узнать по осиплому неприятному голосу, характерному кашлю, жёлтым зубам и неприятному запаху изо рта. Такие женщины стареют рано, их кожа быстро становится дряблой. У них чаще развиваются половые дисфункции. Вред курения распространяется не только на самих девушек. Они подвергают риску здоровье окружающих.

Что даёт сигарета?

  • Ускоряет процессы старения: появляются морщины, мешки под глазами, цвет лица приобретает тусклый оттенок, кожа становится сухой. Таких изменений нужно ждать уже через 2 года пристрастия к сигаретам.
  • Ухудшает репродуктивные способности: гибнут яйцеклетки, возрастает вероятность преждевременной менопаузы и потери способности к деторождению. К таким рискам нужно быть готовой через 5 лет стажа курильщицы.
  • Увеличивает риск мёртворождения, выкидышей, несёт опасность для внутриутробного развития ребёнка.
  • Способствует сбоям в менструальном цикле, болевым ощущениям в области яичников.

Зная о влиянии курения на организм женщины, Аллен Карр заявляет, что остановиться никогда не поздно. Он помогает прекрасным дамам избавиться от вредной привычки, чтобы радовать себя и своих детей здоровьем и красотой.