Свежие публикации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Черновская средняя общеобразовательная школа

Областной тур Всероссийской акции

«Летопись добрых дел по сохранению природы»

Номинация «Экологическое благополучие места проживания»

СОДЕРЖАНИЕ

1 .ВВЕДЕНИЕ………………..……………………………………………… 3 -4

1.1.Цель и актуальность исследовательской работы ………………………5

1.2.Задачи ……………………………………………………………………..5

2.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………. 6

2.1.Гипотеза……………………………………………………………………7

2.2.Методика работы………………………………………………………….7

2.3.Опасность бытовых отходов……………………………………………..7-8

2.4.Опасность свалок для окружающей среды и здоровья населения……..8

2.5.Ингридиенты стихийных свалок………………………………………….9

2.Основные этапы реализации проекта……………………………..10-11

2.10.Выводы по исследованию…………………………………………………12

3.НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………13

4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..13

Просто едим, просто пьём,

Просто мусор бросаем,

Мусор горой, только мы

Его не замечаем,

Снова едим, снова пьём

В общем, просто живём

1. ВВЕДЕНИЕ

Жизнь Человека неразрывно связана с природой. У разных народов, в зависимости от их общественных и культурно-исторических условий существования, отношение к природе имело свое выражение, отражая нравы, обычаи и традиции различных эпох и формаций.

Бытовой мусор является одним из видов отбросов жизнедеятельности человека. Он образуется в жилых домах, учебных заведениях, детских учреждениях, больницах, гостиницах, административных зданиях и т. д. За одну человеческую жизнь его скапливается очень много.

В каждом доме образуется огромное количество ненужных материалов и изделий. Традиционно всё это выбрасывается. Проблема мусора была вечной.

Мир изменяется, но не настолько, чтобы избавить человека от необходимости выносить мусор. Этого мусора становится все больше.

Говоря об озоновых дырах, атомных электростанциях и глобальном потеплении. мы не замечаем, как к нам незаметно подкрадывается ещё одна опасность - погибнуть под горами мусора, создаваемого человечеством. Проблема утилизации отходов усугубляется в основном потому, что большая часть товаров народного потребления обречена на кратковременную службу человеку и тем, что естественное разложение различных материалов требует определенного времени. Современную цивилизацию все чаще называют «производителем мусора». И недаром. В крупнейших городах мира, насчитывающих по нескольку миллионов человек, ежегодно образуется до тонны мусора на каждого жителя. Проблема ликвидации бытовых отходов выходит на одно из первых мест, принимая глобальный характер.

Чисто не там,

где убирают,

а там, где не мусорят.

Бытовой мусор - это серьёзно

______________________________________________________________________

В 2007 году нас заинтересовала проблема мусора в Черновской СОШ, и нами была проведена своеобразная «мусорная экспертиза». Реализацией данного проекта занимались участники экологического объединения «Зелёный мир»

Целью нашей работы было выяснить, сколько мусора накапливается в нашей школе, изучить качественный состав, выявить способы утилизации, а также влияние этих способов на окружающую среду и здоровье школьников.

Для решения поставленной цели мы определили следующие задачи:

1. Дать анализ состояния мусора на территории школы и определить его размеры.

2. Дать эколого-химическую характеристику состояния свалки и почвы.

3. Выявить потенциально опасные ингредиенты свалки.

4. Оценить характер наносимого вреда окружающей среде.

5. Привлечь общественность и власти города к решению этой проблемы.

Я надеюсь, что моя работа – это мой посильный вклад в решении данной проблемы и что на наших улицах станет меньше мусора, а в черте села сократится количество несанкционированных свалок.

В течение трёх лет нами была проведена определённая работа: среди учащихся проводилась разъяснительная работа по экономии бумаги, осуществлялась сортировка мусора. По нашей инициативе в рамках работы детского экологического объединения «Зелёный друг», функционирующего в нашей школе на протяжении последних трёх лет, выпускались листовки и буклеты. посвящённые проблемам мусора, проводились трудовые десанты по сбору мусора в пределах и за пределами территории школы.

Бытовой мусор - это серьёзно

____________________________________________________________________

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Проблема отношения человека и природы волнует как российских экологов, так и зарубежных. По мнению шведских ученых «одно из условий для того, чтобы общество было устойчивым - это чтобы в биосфере систематически не увеличивались концентрации веществ, изъятых из недр». Нельзя не согласиться с мнением Святослава Забелина, который утверждает в статье «Экологический кризис, или тупик отношений человека и природы» [«Волна» № 2 (], что «наиболее полно описанный и наиболее известный – экологический кризис, суть которого сводится к тому, что сегодня человечество сбрасывает в атмосферу больше отходов, чем она способна переварить до безопасного состояния, а черпает из биосферы больше, чем способна произвести…»

В связи с этим становится очевидным важность и своевременность вопросов, поднимаемых в нашей работе.

Что делать с ненужной вещью? Ответ может показаться очевидным: «Просто выбросить!» Однако избавиться от мусора не всегда просто. Выбросить куда? Согласно оценкам одной итальянской организации по охране окружающей среды. для разложения одной брошенной в море стеклянной бутылки потребуется 1 000 лет. Бумага разлагается всего за три месяца. Сигаретный окурок будет плавать в море около 5 лет, полиэтиленовый пакет — от 10 до 20 лет, нейлоновые изделия — от 30 до 40 лет, металлическая банка — 500 лет, полистирол — 1 000 лет. (9) Сегодня много одноразовой продукции. Часто такие вещи трудно починить (об этом стоит помнить при покупке). В одном немецком журнале утверждалось: «Срок годности некоторых изделий становится все короче. Что вчера было модным, сегодня устаревает и часто выбрасывается. Таким образом ценное сырье ежедневно оказывается на свалке!». Как же разрешить проблему мусорных свалок?

Бытовой мусор - это серьёзно

____________________________________________________________________

2.1.Гипотеза.

Если в местах складирования упорядочить складирование и утилизацию бытовых отходов это приведёт к повышению общей культуры населения и улучшению экологической обстановки, организации дополнительных рабочих мест.

2.2. Методика работы

В ходе работы нами произведена обработка значительного числа литературных источников, посвященных проблеме пищевых и твёрдых бытовых отходов, их воздействию на окружающую среду, вредным для человека свойствам, рекомендациям по борьбе со стихийными свалками в России и за рубежом. Часть сведений получена на сайтах Internet.

При оценке влияния пищевых и твёрдых бытовых отходов на свалках я руководствовалась требованиями Санитарных правил и норм СанПиН «О складировании отходов». Мной собраны и проанализированы сведения обо всех обнаруженных видах отходов. Дан анализ систематического состава, группы опасности и степени влияния на окружающую среду.

2.3. Опасность бытовых отходов.

Серьезную опасность представляют свалки твердых бытовых отходов. В Российской Федерации ежегодно образуется свыше 140 млн. куб. м таких отходов и лишь 5% перерабатывается, а остальные вывозятся на полигоны для хранения.

Сегодня на каждого жителя планеты приходится в среднем около 1 тонны мусора в год, не считая автомобильного лома. Если этот мусор не перерабатывать, то ежегодно вырастала бы гора высотой с Эльбрус. Производство 1 килограмма полезной продукции приводит к образованию 100 килограммов отходов. Давайте задумаемся. Обычная пластиковая бутылка гниет 400 лет, полиэтиленовый пакет – примерно столько же, алюминиевая банка – до 500 лет. Мы знаем, что пищевые отходы перегнивают по прошествии нескольких дней. При смешивании пищевых отходов с жестяными банками, пластмассой и пенопластом начинаются химические реакции. Они вызывают риск заболеваний, загрязняют воду и

разрушают озоновый слой. Уже сегодня человечество произвело столько отходов, что для их утилизации в естественных условиях потребуется несколько тысяч лет. Существующие в нашей стране законы запрещают сжигать мусор во дворах и мусорных баках, требуют вовремя вывозить мусор и предписывают дворникам убирать на помойках. За нарушение правил предусмотрены достаточно серьезные штрафы, однако все мы знаем, как выполняются эти требования. Только изменив наше отношение к отходам, мы можем приступить к экологически безопасному управлению отходами. Среди твердых бытовых отходов особое место занимают органические. Главные места сжигания органического мусора – мусоросжигательные заводы (МСЗ).Они превращают часть отходов, которые сжигают, в яды, более токсичные, чем исходный мусор и выпускают эту смесь химикатов в окружающую среду с воздушными выбросами, сточными водами и выбросов остатков сжигания. МСЗ – главный источник загрязнения органическим хлором, а также источник номер один диоксинов и фуранов. Диоксины и фураны – два наиболее токсичных элемента, известных человечеству. Они являются сильными канцерогенами и воздействуют на репродуктивную систему мужчин и женщин, а также на иммунную систему. Доказана связь между диоксинами и раком. Диоксины образуются при сжигании бытовых и медицинских отходов. Они распространяются в воздухе, оседая на растениях, съедаемых животными. Полученные с мясом и молоком этих животных диоксины человеческий организм накапливает в жировых тканях. Попав в человеческий организм, диоксины там и остаются. Еще одна проблема – тяжелые металлы. Они присутствуют в значительных концентрациях в воздухе (в виде летучей золы), и твердых остатках сгорания (шлак).

2.4.Опасность свалок для окружающей среды и здоровья человека .

Свалки являются показателем неблагополучия санитарно-экологического состояния города или села. Опасность стихийных свалок заключается:

они не имеют СЗЗ и находятся на территории населенных пунктов;

гниение неизолированных материалов ТБО сопровождается распространением удушающего запаха на расстояние более 1 км;

частые возгорания при наличии в отходах пластмасс и цветных металлов приводят к тому, что в продуктах горения образуются наиболее опасные канцерогены: тяжелые металлы и супертоксиканты – диоксины. Постепенно накапливаясь в организме, они снижают иммунитет, нарушают репродуктивные и гормональные функции живых организмов;

отсутствие изоляции от подстилающего грунта приводит к сильному поверхностному заражению почв, подземных вод и грунтов;

создаются новые искусственные экосистемы с обилием насекомых, птиц и грызунов переносчиков возбудителей многих тяжелых заболеваний

2.5 Ингредиенты стихийных свалок

Наибольшее количество отходов – твердые бытовые отходы (целофан, пластмассовые бутылки, макулатура и т. д. в %)

Пищевые отходы………………………………………. 15%

Строительный мусор…………………………………… 20%

Шприцы………………………………………………… 1%

Металлолом……………………………………………….10%

Бытовые отходы…………………………………………..54%

Диаграмма распределения отходов на свалке

Бытовой мусор - это серьёзно

______________________________________________________________________

В своей работе мы хотим провести сравнительный анализ состояния дел за три года. Мы разбили свою работу на несколько этапов.

Этапы исследования: