Гель-лак и шеллак: отличия

Гель-лак – это новое изобретение в нейл-арте. Он сочетает в себе прочность геля, а также легкость нанесения и декоративные качества лака для ногтей. Он представляет собой жидкий гель различной цветовой гаммы. В отличие от биогеля, он не оказывает влияния на ногти, а придает прочность и красоту маникюру.

Отличается ли гель-лак от шеллака?

Ответ на этот вопрос одновременно и прост, и сложен. Ведь шеллак – это и есть гель-лак. «Shellac» – именно так назвали новый продукт его изобретатели из американской фирмы CND. Это название – шеллак – и стало нарицательным для обозначения гель-лака. Но кода аналогичные продукты появились у других фирм, возникла путаница. Каждая фирма держит в секрете свои особенности производства продуктов. Гель-лаки разных производителей могут отличаться по качеству, составу, компонентам, цветовой гамме, цене, технологии нанесения. Но есть и общее, свойственное всем гель-лакам. При наращивании ногтей гелем, гель-лак используется как последний декоративный слой, он жидкий, поэтому наносится тонким слоем и достаточно быстро затвердевает, создавая красивую и прочную поверхность ногтя.

Гель-лак – это жидкий гель, в который добавлены цветные пигменты. У гель-лаков каждой фирмы-производителя своя цветовая линейка, различное время полимеризации и разная вязкость продукта.

Так какие имеют гель-лак и шеллак: отличия? Основное различие Shellac в том, что CND всегда предлагает всю линейку продуктов для маникюра, включающую базу, основу, средства для подготовки ногтей, инструменты. Хотя такой подход увеличивает цену маникюра, но зато значительно повышает его качество за счет того, что все продукты идеально подходят друг другу. В общем если вы не знаете что взять — берите именно Shellac, он 100% будет качественным и не подведет.

Шеллак: вред и польза

Некоторые считают, что шеллак вреден для ногтей. На самом деле это не так. При правильном нанесении и снятии шеллак не наносит вреда ногтевой пластине. Гель-лак наносится на подготовленные ногти в один или два слоя и полимеризуется под действием ультрафиолетовых лучей. При нанесении одного слоя гель-лак прозрачен, а два слоя дают плотный насыщенный цвет. Время полимеризации в УФ лампе в среднем составляет 2 минуты, а в LED-лампе 1 минуту, но оно зависит от свойств гель-лака и от насыщенности цвета, чем он насыщеннее, тем больше времени нужно для затвердевания. На ногтях гель-лак держится около 2-х недель, не теряя привлекательности. Он может продержаться и дольше, но ногти за это время отрастают и у корня появляется довольно широкая полоса необработанного ногтя, что выглядит некрасиво.

Все гель-лаки входят в класс Soak-Off, то есть снимаются не механически, а при помощи специального растворителя – ремувера. Для этого средство наносят на слой гель-лака и кончики пальцев оборачивают фольгой, чтобы покрытие размягчилось, после чего оно легко снимается, не повреждая ногтевую пластинку.

Почему шеллак отслаивается на кончиках

Если не соблюдать технологию маникюра с использованием гель-лака, то может произойти растрескивание и отслаивание его на кончиках ногтей. Решающую роль тут играет подготовка ногтевой пластинки к нанесению гель-лака. Для того, чтобы покрытие было качественным, ногти нужно обезжирить с использованием мягкого баффа, не нарушающего верхний слой ногтя, а лишь убирающего жировые выделения. Обработка праймером повышает сцепление покрытия с ногтем.

Праймером обязательно нужно обработать торцы ногтя во избежание отслаивания. Также необходимо нанесение базового геля. Кроме усиления сцепления это защитит ногти от проникновения в них краски. И самое главное: для того, чтобы не происходило отслаивания на кончиках, необходимо на каждом этапе маникюра обрабатывать торцы ногтя, накладывая на них и базу, и красящий слой. Можно использовать шеллак при беременности, в нем не содержится каких-либо опасных для здоровья веществ.