Медицинские услуги.

Есть ли влияние ЭКО на здоровье малыша?

Целый ряд учреждений Москвы, в том числе клиника СМ-ЭКО предлагает услуги по подготовке и проведению ЭКО для семей, желающих стать родителями.

Эту процедуру можно смело называть настоящим спасательным кругом для семей, которые по различным причинам не смогли стать родителями самостоятельно, не прибегая к помощи врачей.

Для того чтобы решиться на зачатие ребенка искусственным путем, практически каждая пара задумывается о том, какое влияние оно окажет на будущего малыша. Вокруг этой процедуры давно витают разнообразные слухи, среди которых самыми популярными являются мнения о том, что ЭКО-ребенок обязательно заболеет тем или иным онкологическим заболеванием.

Чаще всего упоминаются рак почки, рак печени и расстройство нервной системы. И хотя такие сплетни не отпугивают от ЭКО стремящихся стать родителями людей, но заставляют их нервничать и искать данные, опровергающие эту информацию. Подробнее узнать о ЭКО-оплодотворении можно на сайте клиники http://www.sm-eko.ru/services/reproductive_technology/eko/

Здоровье ЭКО-детей

Сегодня во всем мире уже более пяти миллионов женщин стали счастливыми матерями, благодаря искусственному оплодотворению. Трудно было бы представить себе такую цифру, если риск заболевания детей раком действительно был столь высок. На самом деле опасения ученых имели почву. Зачатие и оплодотворение – очень тонкие природные процессы, зависящие не только от гормонального фона, но от генетической предыстории обоих партнеров.

Справедливо задаться вопросом, почему раньше нельзя было опровергнуть такую информацию, чтобы еще больше семейных пар обрели счастье быть родителями? На самом деле количество ЭКО-детей стало расти быстрее относительно недавно. А для грамотного проведения опросов и обследований необходимо было хотя бы несколько десятков тысяч детей, родившихся «из пробирки».

Ученые доказали

И наконец, ученые из Университетского Колледжа Лондона смогли провести масштабное исследование с участием более ста тысяч детей, чтобы до конца разобраться в вопросе возможного вреда ЭКО здоровью. И результаты оправдали все ожидания. Было доказано, что риск заболевания раком у ЭКО-детей нисколько не выше такового у детей, зачатых естественным образом.

Чтобы результаты получились максимально достоверными, несколько десятков специалистов долгие годы собирали информацию о здоровье детей, рожденных при помощи ЭКО. В то же время вторая группа исследователей занималась сбором данных о заболеваемости контрольной группы, в которую входили дети младше 15 лет, зачатые привычным способом.

Полученные результаты полностью опровергают информацию о высокой частоте рака среди ЭКО-детей: 108 к 110 случаев выявления злокачественных опухолей. То есть, в группе детей «из пробирки» число заболевших даже на сотую долю процента меньше, чем в контроле.

Исследование было хорошо воспринято в научном обществе и опубликовано в авторитетном медицинском издании. Более того, авторы в дополнение предоставили сведения о том, многие заболевания ЭКО-детей вызваны не способом их зачатия, а проблемами в генетике родителей. Возможно, именно эти проблемы и повлекли за собой невозможность зачатия ребенка привычным способом.

Таким образом, благодаря научному исследованию, можно смело утверждать, что процедура экстракорпорального оплодотворения полностью безопасна для будущего ребенка и не влечет никаких негативных последствий, способных ухудшить его развитие в дальнейшем.