Действие марихуаны и влияние на системы организма человека

Марихуана представляет собой наркотическое вещество, в состав которого входят сушёные листья, стебли, семена, цветки растения каннабиса.

Самыми распространёнными способом употребления наркотика являются:

  • курение сигар и сигарет;
  • приготовление смесей с добавлением кокаинового вещества;
  • приготовление напитков и добавление в чай;
  • употребление в пищу вместе с едой.

Наркотические свойства марихуаны

Воздействие марихуаны начинается моментально после попадания в организм. Эффект длится до 3-4 часов независимо от способа приёма наркотика. Действие проявляется следующими свойствами:

1. Наркотики провоцирует учащение сердцебиения. Сердце человека может работать с интенсивностью до 150-200 ударов в минуту.

2. Происходит мгновенное расширение бронхов из-за сокращения их тонуса.

3. У человека, который принимает наркотики, краснеют глаза. Это связано с тем, что кровеносные сосуды в глазах расширяются.

4. Марихуана имеет психотропные свойства, то есть человек испытывает так называемый «приход». Он проявляется в состоянии эйфории, переживании приятных ощущений.

5. У человека обостряется восприятие: цвета кажутся ярче, а звуки громче.

6. Наркотики способствуют появлению сухости во рту, возникает желание пить или плотно поесть.

Принципы воздействия и марихуановая зависимость

Свойства, которыми обладает марихуана, обусловлены тем, что она оказывает влияние на мозг человека. Это воздействие носит психотропный характер за счёт подавления активности нейромедиаторных клеток.

Регулярное употребление марихуаны неизбежно влечёт к появлению зависимости. Наркотики вызывают пристрастие не только физиологического характера, но и психологического плана. По результатам исследования, одна из двух зависимостей наступает в среднем через полгода регулярного употребления марихуаны. Эта группа риска составляет около 10% от всех пристрастившихся к наркотическому веществу.

Вред марихуаны физическому здоровью человека

Влияние марихуаны на организм имеет массу проявлений в виде проблем с физическим состоянием здоровья. Типичными примерами физических деформаций могут быть:

1. Головные боли. Их характер сродни мигрени. Боли могут продолжаться в течение нескольких месяцев без перерыва. За это время может колебаться их интенсивность. Очень часто продолжительные боли способны нарушить распорядок жизни. Они становятся настоящей проблемой.

2. Чрезмерное потоотделение. Оно усиливается в ночное время. Пот в буквальном смысле начинает лить ручьём, пропитывая белье. Он имеет зловонный запах, который с течением времени становится все более интенсивным. Потливость может продолжаться до нескольких месяцев. Врачи очень просто объясняют это состояние. У организма человека есть уникальные свойства к самоочищению. Именно через пот он старается вывести все вредные вещества и токсины, попавшие вместе с марихуаной в кровь.

3. Кашель. Он также является проявлением очищающей способности организма человека. С мокротой из лёгких удаляются токсины, которые осели на слизистой оболочке в процессе выкуривания марихуановой сигареты. Кашель может носить затяжной характер и продолжаться в течение 6-7 месяцев.

4. Сбои в пищеварении. Пагубные свойства марихуаны быстро распространяются и нарушают работу пищеварения. В результате регулярного употребления наркотиков в значительной мере снижает аппетит. Человек просто перестаёт испытывать чувство голода, в результате чего начинает стремительно терять в весе. Приём пищи может сопровождаться болезненными коликами в животе. Часто нарушается стул, возникает понос. Марихуана провоцирует постоянную тошноту, иногда может начаться беспричинная рвота.

5. Прием марихуаны вызывает дрожь в конечностях и головокружение. Человеку кажется, что он едва ли не теряет сознание. Тремор в руках может быть настолько интенсивным, что человек не способен удержать карандаш, ложку или бокал.

6. От марихуаны развиваются боли поясничном отделе позвоночника, человек чувствует постоянную усталость, падает острота зрения.

7. Употребление марихуаны вызывает дисбаланс иммунитета. Защитные функции организма ослабевают, в результате человек становится уязвимым перед болезнями и вирусами.

8. Наркотик способствует нарушению гормонального баланса в оргазме, снижается уровень потенции. Очень часто уже приходится лечить импотенцию у молодых юношей, которые длительное время не расставались с марихуановой сигаретой.

Психический фон и его состояние под воздействием марихуаны

Психические нарушения в организме могут возникнуть как в процессе употребления марихуаны, так и во время отказа от наркотического вещества. Типичными свидетельствами психических нарушений являются:

1. Бессонница. Это классический синдром, который появляется при отказе от наркотического зелья. Человек часами не может уснуть. Из-за этого появляется усталость, раздражение.

2. Депрессия. Человек испытывает подавленное состояние в течение нескольких месяцев, когда эмоциональный фон значительно нарушается. В это период его преследуют кошмарные сновидения или наоборот яркие видения. Такое эмоциональное возбуждение объясняется свойствами марихуаны подавлять сны. После того, как содержащиеся в ней токсины, перестают поступать в организм, сны возвращаются с возросшей интенсивностью и повышенной эмоциональной окраской.

3. Беспокойство и тревога. Очень часто эти поведенческие отклонения чередуются с раздражительностью, постоянными или внезапными всплесками гнева. Поведение может меняться до нескольких раз в день. Очень часто возникает подавленность. В отношении сексуального влечения марихуана действует на всех по-разному. Один человек может заметить увеличение либидо, а другой — его стремительное снижение.

4. От употребления марихуаны страдает и внимание. Человек попросту не может сконцентрироваться на чём-либо. Такие нарушения выбивают из повседневной жизни, не позволяют нормально работать или учиться.

Системы организма человека и влияние марихуаны на них

Наркотические вещества, содержащиеся в смеси каннабиса, пагубно влияют практически на все системы жизнедеятельности организма:

1. Сердечно-сосудистая система страдает в первую очередь. Мозг утрачивает мыслительные способности, человек перестаёт объективно понимать происходящее вокруг него, память стремительно ухудшается. Беспокойство и панические состояния часто являются началом серьёзных функциональных изменений в мозге. Сердцебиение во время приёма наркотика существенно увеличивается, повышается артериальное давление. Эти изменения в разы увеличивают риск возникновения инфаркта и инсульта.

2. Дыхательная система также сопротивляется воздействию токсических элементов. Учащается количество случаев заболевания бронхитами и фарингитами, диагностируются хронические болезни верхних дыхательных путей, отёки и онкологические заболевания бронхолёгочной системы.

3. Репродуктивная система от марихуаны страдает как у мужчин, так и у женщин. У мужчин падает выработка тестостерона, то есть страдает гормональный баланс, а у подростков и вовсе половая система перестаёт развиваться. Зачатие при таких симптомах становится проблематичным, так как количество сперматозоидов в семени уменьшается, они становятся малоподвижными. Семя перенасыщается мутировавшими клетками. У женщин наблюдаются сбои в овуляции, возникает риск возникновения выкидышей, преждевременных родов, также высока доля младенческой смертности. Дети, рождённые у марихуанозависимых матерей, имеют замедленное развитие, возникают самые разные отклонения.