Чем опасна смена климата

Наверняка каждый ощущал влияние знойного лета или сильных морозов на состоянии своего организма. Когда мы отправляемся в отпуск, смена климата может привести к головным болям, ломоте в теле и другим последствиям. Каких правил необходимо придерживаться?

Безусловно, самое эффективное средство справиться с депрессией – это махнуть в теплые края, когда на родине теплом еще не пахнет. Египет, Мальдивы, Доминикана – рай для организма. Солнце поднимает настроение, а фрукты и овощи насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.

Конечно, с душевным равновесием проблем нет, но стресс замечает только наш организм.

У нашего организма есть биологические часы, которые настроены на определенный климат, резкая смена которого выливается в проблемы со здоровьем. Мы не даем ему времени настроиться, перевести себя в другой режим. Поэтому не стоит удивляться, что по прилету в жаркой стране начинает обсыпать герпесом.

Как мы питаемся в холодное время? Недостаток фруктов компенсируем цитрусовыми, налегаем на крупы, мясо и рыбу. В южной стране мы резко меняем свой рацион, ведь хочется попробовать экзотическую пищу. Организму необходимо быстро мобилизоваться и перестроиться на «чужие» продукты питания. Поэтому на отдыхе часто возникают проблемы с пищеварительной системой и набором лишнего веса.

Конечно, экзотические фрукты, овощи, специфическая пища очень соблазняют. Хочется попробовать все и сразу. Рекомендуем поддаться соблазнению, но не переедать. Чтобы распробовать вкус, достаточно 20-100 г продукта. Помните об этом!

Смена климата влияет на здоровье кожи. Наверняка каждый хоть раз в жизни обгорал на солнце, потом покрывался волдырями и возвращался домой без желанного загара, а только с ранами на теле. К тому же, после зимы наш организм привык постепенно привыкать к солнцу: в марте солнце только появляется, в апреле мы уже можем позволить себе снять куртки, в мае бегаем в колготках, а вот в июне смело можем нежиться на пляже.

Что происходит, когда мы отправляемся на отдых? Белая кожа из-за «чужого» солнца сразу превращается в красную и обветривается.

Когда вы резко меняете климат, обязательно прихватите с собой крем и лосьоны для правильного загара. Жарясь весь день на солнце, золотистого оттенка кожи точно не добьетесь, поэтому делайте это постепенно. Начните с 5-ти минут, а потом прячьтесь в тенек.

Возвращаемся с отдыха

Казалось бы, мы провели целую неделю на лазурном побережье, у нас масса эмоций и впечатлений, откуда берется депрессия и упадок сил? Проблема снова в резкой смене климата. Наш организм более-менее начал приспосабливаться к теплой погоде и тут его перенесли в холодные будни. Именно отсюда простудные заболевания, апатия, и даже набор веса, ведь мы вернулись к привычным макаронам.

Вернитесь с отдыха за день до выхода на работу, чтобы как следует выспаться, разложить чемоданы и собрать все впечатления и эмоции.

Общее правило для любого отдыха

Чтобы ваш организм быстро привыкал к смене климата, он должен быть здоров! А здоровье начинается с правильного питания, занятия спортом и позитивных мыслей. Помните об этом!

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями