Влияние города на здоровье населения

Понятия “окружающая среда”, “городская среда” в разных их модификациях в последнее время стали очень распространенными и приобрели значение ключевых. Исследованием проблем среды занимаются многие науки, в том числе и география, разные ее ветви — социальная, медицинская, физическая,  рекреационная и др. Сложности явления соответствует и многоаспектность исследований. Возрастающее внимание к изучению проблем среды — характерное проявление экологизации и гуманизации современной науки.

Термин “городская среда” и вообще “среда” употребляется в разных значениях. Примем то, которое в наибольшей степени ориентировано на человека: городская среда — совокупность условий жизнедеятельности населения. Социальная география занимается изучением  взаимодействия населения и среды в его пространственной дифференциации, территориальной выраженности.

В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще выше. И как общая тенденция развития и  роста городов - прогрессирующее ухудшение в них условий жизни. Одна из величайших трагедий городов в том, что будучи высшим достижением человеческой цивилизации, они становятся не только неудобными, но и в значительной степени опасными для жизни,  даже для жизни будущих поколений. |

Экологическое неблагополучие городов стало острейшей глобальной проблемой, требующей скорейшего решения.

“Городская среда” — фундаментальное понятие, выражающее глубинную сущность города и как места сосредоточения больших масс людей, и как функционального образования, играющего столь важную роль в жизни и развитии общества, в его территориальной организации.

Помимо этого, городская среда — важная составляющая часть потенциала города, благодаря которой он выполняет свою историческую миссию двигателя прогресса. Многообразная и многоконтактная городская среда благоприятствует возникновению и развитию нового в разных сферах человеческой деятельности.

Городская среда — совокупность многочисленных и разнообразных каналов массовых коммуникаций, форм и способов общения людей, их подключения к источникам разнообразной информации. Фундаментальным признаком городской среды философы называют ее нарастающее разнообразие, которое позволяет человеку приобщаться к миру культуры: “Научно-технический прогресс не может развиваться без нарастающего разнообразия связей общения - действенного общения развитых личностей. Сегодня, если судить по предпочтениям горожан, разнообразие мест приложения труда и способов проведения досуга перевешивает планировочные и экологические недостатки городов”. От качества городской среды зависит эффективность межличностного общения, что подтверждается фактом продолжающегося роста крупных центров, удобных и богатых по возможностям ареалов общения.

Таким образом, можно говорить о двух взаимосвязанных сторонах городской среды. Она выступает как комплекс условий жизни людей, “потребляющих” среду, удовлетворяющих свои потребности, что находится в прямой зависимости от качества среды. Одновременно городская среда является совокупностью условий для творческой деятельности, формирующей новые направления в науке, искусстве, культуре и т.д.

Понятие городской среды может трактоваться очень широко И сам город при этом рассматривается как “особая материально производственная среда, в которой с высшей степенью концентрации протекает производственная, бытовая и общественная деятельность людей. Соответственно и градостроительство - это область, комплексно решающая функционально-практические, эстетические и экологические задачи формирования окружающей среды.

Ни для кого не секрет, что построенные без должного исследования роз ветров, других географических факторов, города находятся на грани экологического бедствия. Города буквально “тонут” в выбросах с промышленных предприятий, комбинатов, причем, используя элементарное проектирование в расчете на будущее, этого можно было бы легко избежать.

Прогрессивная идея групповых систем населенных мест (ГСНМ), выдвинутая отечественными градостроителями в  1970-х гг. предусматривала целенаправленное формирование экологически благополучных агломераций, “очищенных” от нынешних их недостатков. Однако она практически не была реализована.

Городская среда — интегральное явление. Она создается благодаря действию многих факторов и сама многокомпонентна, имея несколько составляющих. Материальная составляющая городской среды - это, с одной стороны, природа, видоизмененная самим городом, а также окружающая его. А с другой - здания и сооружения разного назначения, распределенные в нем в соответствии с планировочной структурой и архитектурной композицией. Эта материальная составляющая имеет зримый образ, вызывает определенное восприятие и оценку.

Состояние природы  в  городах с населением свыше миллиона человек

Состояние компонентов природы - важный индикатор состояния и качества городской среды. Находясь под антропогенным прессом, подвергаясь многообразным нагрузкам, природа способна восстанавливаться, спасая тем самым себя и защищая человека. Город — ареал глубоко измененной природы, особая экосистема. Степень ее изменения зависит от географического положения, конкретной географической ситуации, ответственности властей и активности жителей. Гидрографическая сеть, формы рельефа, распределение естественной растительности создают основу для формирования в городе природного экологического каркаса и функционального зонирования.

Город активно обменивается веществом и энергией с окружающим его пространством. Он использует разные виды топлива и электроэнергии, сырье и полуфабрикаты, вспомогательные материалы для своих предприятий, продовольствие и товары народного потребления для населения, оборудование для промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства. Используя и перерабатывая все это, город выпускает продукцию, оказывает услуги и выбрасывает в окружающую среду огромную массу отходов в твердом, газообразном и жидком виде.

В городе с миллионным населением - крупном промышленном центре - ежегодно потребляются (млн. т):

Вода  - 470

Кислород  - 50

Минерально-строительное сырье  - 10

Уголь – 4

Сырая нефть - 4

Природный газ  - 2

Жидкое топливо  - 1,9

Сырье для черной металлургии* - 1,2

Углекислый газ   - 1,2

Сернистый ангидрид  - 0,2

Пыль   - 0,2

Углеводороды - 0,1

Оксиды азота - 0,06

Органические вещества (фенолы, бензол, спирты, растворители, жирные кислоты и др.) - 0,008

Хлор, аэрозоли соляной кислоты - 0,005

Сероводород -   0,005

Многие элементы и соединения поступают в атмосферу в небольших количествах — от нескольких до сотен тонн в год (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец и др.), но они наиболее опасны для человека.

В канализационную сеть и помимо нее миллионный город сбрасывает ежегодно до 350 млн. т загрязненных сточных вод, включая ливневые и талые воды с промышленных площадок, городских свалок, стоянок автотранспорта. В этих стоках содержится около 36 тыс. т взвешенных веществ, в том числе фосфатов - 24 тыс. т, азота - 5 тыс. т, нефтепродуктов - до,5 тыс. т.

Ежегодно городом-миллионером производится и в основном накапливается на окружающих территориях около 3,5 млн. т твердых и концентрированных отходов примерно следующего состава (тыс. т):

Зола и шлаки теплоэлектроцентралей   - 550

Твердые остатки из общей канализации - 420

Древесные отходы   - 400

Твердые бытовые отходы - 350

Строительный мусор   -  50

Автопокрышки  - 12

Бумага   - 9

Текстиль   - 8

Стеклобой - 3

Городские атмосферные выбросы образуют вокруг городов ареалы загрязнений, простирающиеся на расстояния до 60 км от центра города (данные, полученные с помощью искусственных спутников Земли “Метеор-Природа” для городов РФ)

Шлейф водных загрязнений от больших городов распространяется по рекам на десятки и даже сотни километров.

Геохимические исследования показали, что крупные горы представляют собой техногенные геохимические провинции, которые по уровню накоплений химических элементов превосходят территории развития рудных полей и месторождений. В городах невозможно создать экологическое равновесие, оно может быть  достигнуто только в пределах достаточно обширного района.

Экологическое равновесие – состояние природной среды, при котором обеспечивается ее саморегуляция, надлежащая охрана и воспроизводство основных ее компонентов.

Актуальность экологических  проблем в мире

В беднейших регионах мира примерно каждый пятый ребенок не доживает до пяти лет. Основной причиной их смерти являются заболевания, связанные с состоянием окружающей среды. От них ежегодно по всему миру умирают 11 млн. детей, что равно населению Норвегии и Швейцарии вместе взятых. К числу таких наиболее распространенных заболеваний относятся инфекции и диарея, причем все они в значительной степени могут быть предотвращены.

Эти данные, а также множество другой информации приведены в новом Докладе о здоровье и окружающей среды в мире, подготовленном совместными усилиями Института мировых ресурсов, ЮНЕП, ПРООН и Всемирного банка. В основном эти статистические данные относятся к развивающимся странам, но плохое состояние окружающей среды грозит и здоровью населения промышленно развитых стран. В более благополучных странах это связано с загрязнениями - как промышленными, включая загрязнение воздуха и токсичные отходы, так и биологическими, например, загрязнениями продуктов питания. По данным Доклада о мировых ресурсах в 1998 -1999 гг. опубликованном в Oxford University Press:

· почти 4 млн. детей ежегодно умирают от острых респираторных инфекций, связанных с загрязнением воздуха внутри и вне жилых помещений;

· еще 3 млн. ежегодно умирают от диареи, что связано с недостатком чистой питьевой воды и плохими санитарными условиями;

· в развивающихся странах от 3,5 до 5 млн. людей ежегодно страдают от острых отравлений пестицидами, а еще миллионы людей - от менее сильных, но все же опасных для здоровья отравлений;

· более 100 млн. человек в Европе и Северной Америке до сих пор страдают от загрязнения воздуха, контролировать допустимый уровень которого оказалось гораздо труднее, чем предполагалось;

· в промышленно развитых странах возросла заболеваемость астмой, что отчасти объясняется факторами экологического характера;

· чрезмерное использование удобрений приводит к разрушению прибрежных экосистем, в том числе размножению вредных водорослей и вымиранию рыбы.

Многих вредных последствий воздействия экологических факторов на здоровье человека можно избежать, и потому в соответствующем разделе вышеназванного Доклада особое внимание уделяется предупреждению такого вредного воздействия путем рационального управления окружающей средой, а не просто лечению, связанных с этим заболеванием.

Наиболее характерной чертой сегодняшнего дня является широкое осознание значимости экологических проблем и все более возрастающая экологизация экономики, политики и общественной жизни. Неслучайно одним из главных положений "Повестки XX в.", принятой еще в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, стало признание того факта, что продолжающееся экономическое развитие не должно сопровождаться угрозой ухудшения условий жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений людей. Данное положение нашло отражение в следующих трех тезисах концепции устойчивого развития.

1. Признание того актуального факта, что в центре внимания находятся люди, которые должны иметь право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой.

2. Охрана окружающей среды должна стать неотъемлемой компонентой процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него.

3. Необходимо в равной мере обеспечить удовлетворение потребностей в развитии и сохранении окружающей среды как нынешнего, так и будущих поколений.