Медь зубных протезов. Влияние меди на здоровье человека

Медь — металл с атомной массой 63,54. Плотность ее 8,92, температура плавления 1083°С, температура кипения 2580°С. В воде медь нерастворима, растворимы ее соли: хлориды, нитраты и сульфиды. Медь обладает повышенной термодинамической стабильностью. Электродный потенциал от 0 до +0.815 В. Корродирует в кислых и нейтральных средах только при наличии кислорода. С кислородом медь реагирует легко, образуя два окисла — закись меди красного цвета и окись СuО черного цвета. Она легко восстанавливается.

Соединения меди способствуют усвоению железа, образованию гемоглобина, лейкоцитов и железосодержащих ферментов (каталаза, цитохромоксидаза), стимулирует кроветворение, снижает распад гликогена. Эти свойства меди как микроэлемента используются при лечении малокровия. В крови медь содержится в концентрации 116+/-25,3 мгк%. Суточная потребность в меди для взрослого 2 мг, для детей 3—6 лет 0,05—0,085 мг. Содержание меди в крови достигает максимума к 9 ч утра. Установлено снижение количества меди в крови с возрастом.

Металлическая медь обладает так называемым олигодинамическим действием в отношении бактерий, т. е. ее антимикробные свойства проявляются при очень малых концентрациях (1:10 000 000). При этом проявляется бактериостатическое действие, связанное с блокадой медью тиоловых ферментов микробной клетки, и бактерицидное (при больших концентрациях), что зависит от образования альбуминатов с белками микробной клетки [Комендантова М. В. 1968]. В концентрации 10-5 моля медь угнетает амилазу слюны, а также частично или полностью каталазу, пепсин, уреазу, липазу. Ионы меди обладают свойствами окислительных катализаторов и действуют подобно каталазе и оксидазе. В концентрации 10-7% медь вызывает заметное уменьшение амплитуды сердечных сокращений. Резкое уменьшение амплитуды наступает при действии меди в концентрации 10

6%. При искусственном соединении иона меди с белком образуются комплексы, обладающие значительно более выраженной оксидазной активностью.

Питьевая вода, содержащая медь. раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывает рвоту. Медь всасывается в тонкой кишке и накапливается в крови и печени. Кадмий и цинк тормозят всасывание меди в пищеварительном тракте, а ртуть и серебро не изменяют интенсивности ее всасывания. Всасывание меди резко стимулируют хлорид кобальта (на 70—95%), гистамин (на 66-86%), ацетилхолин (на 24—26,5%). Медь обладает кумулятивным действием. A. Semple (1960) описывает 18 случаев острого гастроэнтерита среди жителей Ливерпуля при содержании меди в питьевой воде 44 мг/л.

В опытах на животных (1,9 мг/кг) установлены изменения в пищеварительных дивертикулах, десквамация и некроз эпителия стенки желудка, при цитохимическом исследовании отмечено уменьшение содержания РНК [Глушко Я. М. 1972]. В опытах на собаках ионы меди вызывают существенное угнетение секреторной и эвакуаторно-моторной функции желудка, уменьшение объема желудочной секреции, снижение кислотности желудочного сока и его переваривающей силы. М. Арипов (1959) указывает на токсичность меди в отношении ферментативной функции пищеварительной и выделительной систем. Медь в комбинации с препаратами витамина В6 подавляет свойства последнего, и он становится более токсичным. Большие дозы меди вызывают лейкопению с палочно-ядерным сдвигом влево.

Оглавление темы "Проблемы протезования в стоматологии":