Роль двигательной активности в жизнедеятельности человека

Содержание

Введение

Глава I. Роль двигательной активности в жизнедеятельности человека

1.1 Роль научно-технического прогресса для здоровья и блага человека

1.2 Снижение двигательной активности- ослабление организма

1.3 Уровень физической активности человека

Глава II. Самоконтроль за состоянием организма при физических нагрузках

2.1 Субъективные показатели самоконтроля

2.2 Объективные показатели самоконтроля

2.3 Ведение дневника самоконтроля

Выводы

Список литературы

Введение

Здоровье — важнейшее достояние человека, основа его жизни, работоспособности, творческих успехов, семейного благополучия, настроения и долголетия. Здоровье народа отражает уровень жизни и санитарное благополучие страны, непосредственно влияет на продолжительность жизни и производительность труда, обороноспособность, экономику и благосостояние, нравственный климат и активность людей.

Технический прогресс, содействовав улучшению здоровья за •счет развития науки и медицины, улучшения экономических условий жизни, вместе с тем изменил образ жизни человека, создал новые проблемы для его здоровья и жизнедеятельности. Это проявилось в первую очередь резким ростом заболеваемости сердечно-сосудистыми, нервно-психическими, обменными, злокачественными, аллергическими и иммунодефицитными заболеваниями.

Выделяют так называемые факторы риска, среди которых наряду с высокими темпами современной жизни, перееданием и ожирением, загрязнением окружающей среды, алкоголизмом, курением, наркоманией, появлением новых, ранее неизвестных болезнетворных факторов (ионизирующая радиация, вредные продукты промышленных предприятий и пр.) существенное значение имеет ограничение двигательной активности. Единственный способ преодоления «двигательного голода» современного человека, гипокинезии в его образе жизни — это активный отдых, физическая культура, спорт, туризм. Происходящее при этом повышение физической работоспособности приводит к увеличению компенсаторных способностей организма, тем самым содействуя стабилизации и укреплению здоровья.

Уровень работоспособности человека во многом определяется функциональным резервом организма, на формирование которого существенно влияет мышечная деятельность

Под влиянием регулярной двигательной активности происходит перестройка на всех уровнях деятельности организма—центральном, системном, органном, клеточном. В результате существенно повышаются защитные силы организма, его устойчивость к действию различных раздражителей и неблагоприятных факторов среды, психоэмоциональным перегрузкам, уменьшаются выраженность метаболических нарушений риска и риск «изнашивания» сердца, вероятность развития атеросклероза, ИБС, ожирения, сахарного диабета, дегенеративных заболеваний суставов и многих других недугов, улучшаются показатели липидного обмена, повышаются фибринолитическая активность крови и уровень липидов высокой плотности.

Под влиянием активного двигательного режима наряду с уменьшением заболеваемости и длительности потери трудоспособности отчетливо улучшаются общее состояние и самочувствие человека, повышаются его работоспособность и способность противостоять утомлению, что дает большой экономический и социальный эффект.

Таким образом, есть основание считать, что оздоровительное значение двигательной активности — это общебиологическая закономерность, но действует она лишь при условии полного соответствия используемой физической нагрузки функциональным возможностям организма, рациональной тренировки и здорового образа жизни. В противном случае не только трудно добиться оздоровительного эффекта, но и возможно возникновение пред- и даже патологических состояний, развивающихся вследствие физического перенапряжения. Важнейшими путями обеспечения полного оздоровительного эффекта физкультуры и спорта являются правильный отбор, рациональная дозировка физических упражнений, максимально возможное устранение из системы подготовки факторов риска, увеличивающих вероятность физического перенапряжения, комплексное использование средств первичной профилактики и восстановления. Решение этих задач — одна из основных целей врачебного контроля за физкультурниками и спортсменами.

Глава I. Роль двигательной активности в жизнедеятельности человека

1.1 Роль научно-технического прогресса для здоровья и блага человека

Почему в современном обществе вопрос активного использования разнообразных средств физической культуры и спорта стал так актуален? Тут нам не обойтись без небольшого исторического экскурса. Человеческий организм в ходе своего эволюционного развития запрограммирован природой для движения, причем активная двигательная деятельность с раннего детства должна быть не в какой-то период жизни, а на всем ее протяжении с раннего детства до глубокой старости. Сам человек, все его органы и системы тысячелетиями формировались в движении.

Научно-технический прогресс сделал многое для здоровья и блага человека: увеличилась средняя продолжительность жизни, практически ликвидированы многие инфекционные заболевания (оспа, тиф и др.), стали несравненно лучше условия труда и особенно быта. В то же время научно-технический прогресс принес с собой и целый ряд негативных явлений — пребывание человека на современном производстве сопряжено с очень быстрыми ритмами, высоким эмоциональным напряжением, внезапными переключениями на другие виды деятельности и, главное — естественная потребность человека в движении сейчас в должной степени не удовлетворяется.

1.2 Снижение двигательной активности - ослабление организма

Гипокинезия — уменьшение движения и гиподинамика - снижение двигательной активности, и как следствие, ослабление организма стали сугубо нежелательным фоном жизни современного человека. Не случайно гипокинезию и гиподинамию называют издержками научно-технического прогресса и рассматривают как своего рода конфликт между биологической сущностью человека и условиями жизни, которые он создал. Конечно, мировое явление, называемое цивилизацией, и тесно с ней связанный научно-технический прогресс являются завоеванием текущего века. Но что значат 80—100 лет по сравнению с сотнями веков эволюционного развития организма человека! Как следствие у людей возникает повышенная нервно-психическая усталость, утомление, снижается работоспособность возникают «новые» заболевания.

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, говорил Вильгельм Рааб, ученый «должны смириться с ожиданием смерти от заболеваний сердца, как наказанием за жизнь, проведенную в волнении, нажимании кнопок, поворачивании выключателей и т. д.».

Реально же сейчас сложилась такая ситуация, что в современном обществе, особенно у горожанина, уже нет других средств для укрепления здоровья и искусственного повышения его двигательной активности, кроме физической культуры и спорта. Физические упражнения должны восполнять недостаток в физическом труде, в двигательной активности современного человека.