Влияние Севера на нашу жизнь

Газета "Петрозаводский университет"

В настоящее время в России проводится довольно много научных мероприятий, посвященных проблемам Севера. На одних симпозиумах обсуждаются вопросы экологии человека на Севере, на других - проблемы физиологии адаптации и выживания в экстремальных природных и техногенных условиях, на третьих - социальные и медицинские вопросы. С 28 по 30 октября в Костомукше проходил Международный симпозиум "Living and Working in the North"/ "Жизнь и работа человека на Севере".

Вполне естественным казалось проведение своего собственного научного симпозиума и хотелось, чтобы это стало заметным событием не только в Карелии, но и в регионах Европейского и Крайнего Севера России, Баренц-региона. Нам нужно было событие, которое объединило бы наши усилия и позволило создать общее информационное поле для всех, кто интересуется проблемами жизни на Севере.

Мы - это кафедра физиологии человека и животных и кафедра семейной медицины медицинского факультета ПетрГУ. Физиологи уже давно специализируются на вопросах физиологии и нейрофизиологии движения человека в условиях холода, точности движений, адаптации к холоду, неблагоприятному воздействию низкой температуры на нервную и двигательную систему, исследуют распространенность холод-ассоциированных симптомов и течение некоторых двигательных расстройств на Севере. Специалисты кафедры семейной медицины изучают биохимические, эпидемиологические и клинические аспекты влияния качества среды Севера на здоровье населения, в частности на дыхательную систему, состояние иммунитета и систему крови. Научные достижения кафедр отмечены Международной премией фонда Эдберга (1998, Швеция, проф. Н.В. Доршакова), Государственной научной стипендией Президиума РАН (1994, 1997, проф.

Ю.В. Лупандин), золотой медалью Президиума РАН за лучшее исследование в области физиологии (1999 г. проф. А.Ю. Мейгал, доц. Л.И. Герасимова).

Идея «нашего» симпозиума была горячо поддержана финскими коллегами из Университета Оулу (Финляндия). Уже несколько раз в Оулу проводится Kastelli Symposium, членами оргкомитета которого являются и представители ПетрГУ. На Kastelli Symposium прицельно приглашаются эксперты, изучающие влияние Севера на разные аспекты жизни человека, причем специалисты должны быть из близких, но все же разных областей - врачи различных специальностей, организаторы здравоохранения, физиологи, гигиенисты и эпидемиологи, психологи и, вполне естественно, политики. Такой симпозиум обычно одновременно является школой для молодых ученых - аспирантов, которые делают доклады, получают критические замечания и поддержку своих исследований. Финские коллеги предложили провести Kastelli Symposium в Карелии в знак признания наших успехов, но затем мы совместно решили, что симпозиум в Карелии имеет свою неповторимую ценность и должен начать собственную историю. Таким и стал и наш костомукшский симпозиум.

Можно было провести симпозиум в Петрозаводске, что было бы проще с организационной точки зрения. Однако наш симпозиум был нацелен на решение еще одной важной задачи - поиску подходов к оживлению связей между приграничными территориями Карелии и Финляндии, особенно в области туризма, бизнеса, здравоохранения. Таким смыслом рекомендовали нам наполнить симпозиум глава Республики Карелия С.Л. Катанандов и губернатор провинции Оулу г-н Эйно Сиуруайнен, согласившиеся стать сопредседателями. Немаловажную роль в выборе места проведения симпозиума сыграло наличие в Костомукше филиала ПетрГУ. Симпозиум мог стать и, как выяснилось, стал хорошим стимулом в жизни филиала, позволил студентам и преподавателям выступить со своими докладами, лучше понять проблемы своего региона.

Очень важен для определения места проведения симпозиума тот факт, что в Костомукше есть крупное производство - ГОК «Карельский окатыш», который является модельным при исследовании природных и техногенных влияний на здоровье населения. Состоялась экскурсия на ГОК, где участники симпозиума получили непосредственные впечатления об условиях труда на Севере. Такие экскурсионные сессии традиционно проводятся на симпозиумах по эргономической физиологии и медицине. В частности, члены оргкомитета уже спускались в соляные и угольные шахты в Германии, посещали сталелитейные предприятия и ЦБК в странах Скандинавии, где изучали меры по охране здоровья и технике безопасности.

Энергия организационного комитета и сама идея мероприятия привлекла к участию в нем ректора Университета Оулу Лаури Лайюнена, проректора по науке Вилхо Мюллюля, директор Центра арктической медицины Юхани Хасси, директора школы докторантов Йорма Хирвонена, мэра г. Кухмо Маркку Кауппинена, а также около двадцати специалистов Института охраны здоровья на производстве и клиник г. Оулу и

г. Тромсе (Норвегия). С российской стороны участвовали ведущие специалисты в области физиологии и медицины жизни человека на Севере - директор Института природных адаптаций РАН проф. А.В. Ткачев (г. Архангельск), директор Института полярной медицины СГМУ проф. Г.Н. Дегтева (г. Архангельск), зав. лаб. Института физиологии РАН проф. К.П. Иванов (СПб), зав. каф. физиологии Сыктывкарского университета проф. Л.И. Иржак. Участниками стали представители НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН (Москва), Государственного природного заповедника «Остров Врангеля», Санкт-Петербургского университета, Полярного геофизического института Кольского научного центра РАН, Научного центра «Арктика» (г. Магадан), Украинского антарктического центра, Института физиологии Коми НЦ РАН, Института физиологии БАН (Минск). Были представлены работы специалистов по военно-морской медицине из г. Видяево,

В состав оргкомитета вошли и активно участвовали в работе симпозиума политики и организаторы здравоохранения Карелии - депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока В.Н. Пивненко, вице-премьер Правительства РК, министр здравоохранения РК В.Д. Бойнич, главный врач Республиканской больницы проф. А.Т. Балашов.

ПетрГУ представляла серьезная делегация - проректор по научной работе проф. Н.В. Доршакова, декан медицинского факультета проф. Ю.В. Лупандин, зав. кафедрой психиатрии проф.

М.М. Буркин, зав. кафедрой карельского языка проф. П.М. Зайков, проф.

А.Ю. Мейгал, зав. кафедрой педиатрии доц. А.Л. Соколов, доц. Л.И. Герасимова, доценты кафедры нервных болезней Н.С. Субботина и Е.Г. Антонен, доц. кафедры семейной медицины Т.А. Карапетян, клинические ординаторы и аспиранты. Многие профессора прислали свои доклады в виде тезисов.

28 октября прошли пленарные заседания. Участников симпозиума приветствовал губернатор провинции Оулу г-н Эйно Сиуруайнен, который выделил основные проблемы и перспективы экономики и здравоохранения провинции Оулу и Финляндии в целом. Далее выступили депутат ГД РФ В.Н. Пивненко, министр здравоохранения РК В.Д. Бойнич, представитель мэрии г.Костомукша.

Проф. Н.В. Доршакова представила развернутый доклад о влиянии качества окружающей среды на здоровье населения Севера. Проф. Вилхо Мюллюля рассказал о научно-исследовательской работе в Университете Оулу. Этот доклад прояснил финансовую и организационную сторону растущих успехов Университета Оулу в мировой науке. До 10% всех статей в лучших журналах мира от Финляндии представляет именно этот университет. Проф. Юхани Хасси рассказал о международных организациях и фондах, которые специализируются в области арктической медицины, и дал понятие о проблемах и перспективах этой особой отрасли медицины. Проф. А.В. Ткачев представил новейшие достижения отечественных физиологов в области гормонального обеспечения особого, «полярного» метаболизма человека на Севере в зависимости от низких температур среды, смены темного и светлого сезонов.

Проф. Йорма Хирвонен рассказал об опыте организации и первых годах работы Школы докторантов, которая действует при Университете Оулу и готовит квалифицированных специалистов (докторов наук) в области охраны здоровья, благосостояния и адаптации на Севере. Эта школа была открыта и работает при непосредственном участии представителей ПетрГУ. Проф. Г.Н. Дегтева представила доклад об эколого-физиологических аспектах нетрадиционных форм труда в области Заполярья. Общий итог всех пленарных докладов сводился к одному - жизнь и работа в условиях Севера неблагоприятны для здоровья населения и требуют повышенного внимания со стороны государства.

29 октября проводились параллельные секционные заседания, где были представлены доклады ведущих ученых

ПетрГУ и университета Оулу, а также попробовали свои силы аспиранты и студенты. Разворачивались научные дискуссии, ученые обменивались мнениями, а когда пришло время расставаться, всем стало грустно. Однако все участники единодушно выразили желание продолжить традицию проведения симпозиума «Жизнь и работа человека в условиях Севера» и встретиться в 2005 г. в г. Сортавала, но сначала в 2004 г. - в Оулу на Kastelli Symposium.

Н. ДОРШАКОВА, профессор, проректор ПетрГУ